李常受文集一九六六年第二册

《结果子的路》

上一页 回目录 下一页


第六章 继续结果子的工作

结果子不仅是产生果子,也是照顾果子,使果子美好、甜美并有用。因此,我们帮助人得救以后,仍然必须继续作照顾他们的工作。

帮助得救的人奉献

第一,一个人得救以后,我们必须帮助他立刻将自己奉献给主,也就是把自己交给主。这不是容易的工作。有许多人的情形是,帮助他们得救容易,帮助他们将自己奉献给主却不太容易。这需要更多的祷告。许多基督徒忽略这部分的工作。他们认为帮助人得救就够好了。然而,这不够好。人得救以后,我们需要作进一步的工作,帮助他向主奉献。得救的人必须是圣别、分别并奉献的人。一个人若仅仅得救,却尚未奉献,就不是绝对、完全、并彻底得救的人。彻底得救的人必须是分别并奉献给主的人。带人得救容易,帮助他们奉献却需要更多的属灵力量,所以我们必须劳苦。不要以为结果子只是叫人得救。不,这还不是结果子。这种果子留不下来。得救的人惟独将自己奉献并分别给主,才会成为常存的果子。

帮助人领悟他们需要包罗万有的灵

第二,我们必须帮助人领悟他们需要那灵。换句话说,在结果子的事上,我们需要多而又多的强调那灵这事。一个人得救并奉献以后,我们必须帮助他认识,他必须经历的乃是包罗万有的灵。这灵就是主,祂乃是神。如今神、救主、主、和基督是在包罗万有的灵里。我们需要与祂来往、接触祂、凭祂活着并经历祂,不仅以祂作内里的生命,并且作我们的一切,包括作我们的忍耐、能力、谦卑、智慧和光。我们应当告诉人,基督——祂一切的所是——如今都在这包罗万有的灵里。

我们需要帮助得救并奉献的人领悟,今天作基督徒乃是在这包罗万有之灵里的事。正常的基督徒生活乃是在这包罗万有之灵里的生活。所以,我们需要学习关于那灵的教训。然后我们可以选取经节,给他们看见在新约里,特别是在书信里,所有的教训如何专注于这包罗万有的灵。基督徒生活里一切的事,都在这包罗万有的灵里。我有深刻的感觉,在要来的日子里,主会对这包罗万有的灵有多而又多的恢复。我们强调这事,绝不会太过。我们必须一直多而又多的强调这事,告诉人基督徒乃是一个在那灵里的人,并告诉他们如今这灵乃是非常便利、真实,并且无往不透的。这灵无所不在,因为祂乃是属灵的气息,属天的空气。这不是夸大其辞,这乃是实际。我们只需要继续接触祂并将祂吸入。祂是能力、光、以及我们所需要的一切。

人得救以后,我们不该等待,乃要立刻帮助他们认识那灵。我们该使他们清楚,宇宙中有一个原则:真实并真正的事物并不外显。电就是一个很好的例子。电是有力且真实的,但电本身并不显明。电是非常隐藏的,甚至到目前,还没有人看过电。另一个例子是原子能,这也是隐藏的。基督教已经走岔到外面的显扬。许多人认为有能力就是有外面的能力。然而,真实并真正的能力乃是隐藏且内在的。所以,我们必须认识隐藏的能力。空气有能力,但空气没有外在的显扬。照样,神是大能的,但没有人能看见祂。神无所不在,但祂是隐藏的。圣经告诉我们,神是自隐的神(赛四五15)。这就是为什么我们有“自隐的神”这本书。任何真实属神的事物,外表必定是微小而隐藏的。所以,我们从起头就必须帮助得救的人领悟,基督教总是想要有外观庞大的事物,这是不对的。这是罗马天主教的原则。相反的,凡真实并真正属于主的,总是隐藏并微小的。

我们为什么必须帮助人认识这事?因为在老旧的性情里,每个人都喜欢大的事物。所以,我们若说那灵是有大能的,许多人会觉得这大能必定是外在的,想要看见并感受它。灵恩运动走错了路,太过强调外面的感觉和表显。这带进欺骗,开门让仇敌进来迷惑人。但是,真实的事物是温和、隐藏并微小的。我们必须帮助人领悟,今天圣灵是无往不透的,只是我们看不见祂。我不反对真实的灵恩经历;反之,我赞成。然而我必须告诉你们,有太多仿冒和虚假,我们很难相信那些事是真实的。在中国,特别是在台湾,人跟我谈论这事。我与他们辩论说,“弟兄们,你们很着重经历并强调所谓灵恩的事,但你们的能力在哪里?你们高喊、哭号、跳舞、说方言、翻方言,但你们的能力在哪里?”我们中间的弟兄们不反对真正的五旬节经历,但我们不强调那些。反之,我们走隐藏的窄路,外表微小的路。我问那些强调这些经历的人:“你们有多少人?你们传福音有效能吗?你们的属灵情形如何?你们人数不多,你们的传讲没有效能,也少有属灵。”有所谓的五旬节经历有什么用?他们所经历的大多不真实,乃是虚假,仿冒。若是真实的,该有一些结果。

在台湾有神召会、真耶稣教会、和其他灵恩派信徒。这些都是灵恩运动不同的分枝。他们是全台湾岛上的一个小团体。他们每逢聚集就说方言、高喊、哭号并翻方言,他们只作这些。然而,我们看不到这些事的结果。所以,很难相信这些事是真实的。真实的事必定是有果效的。所以,我们必须帮助信徒认识,今天那灵乃是真实并实在的。

那灵不是根据外面庞大的显扬,那是不对的。我们需要有正确的认识,帮助人知道他们需要那灵。

帮助人操练他们的灵

第三,我们必须有一些经历,好传达给人。我们要经历那灵,必须学习如何接触祂并操练我们的灵。我们需要帮助人祷告,操练他们的灵,并向主敞开自己。主一点不差就是那包罗万有的灵。这灵就是主自己。“主就是那灵。”(林后三U)。我们必须立刻帮助得救并奉献的人,不仅认识圣灵的事,也认识人的灵。“与主联合的,便是与主成为一灵。”(林前六n)。

帮助人藉着读主的话接触主

我们也必须帮助人藉着读主的话接触祂。我们帮助人享受主不能讲求快速。我们不能仅仅告诉他们这些事,我们还必须和他们一同操练。一位弟兄若结了一两个、或三个果子,他必须花时间与他们一同祷告,并与他们一同读主的话。更好是安排一周一两次、或聚会后来在一起。我们有一种想法,在会所后面盖一栋两、三层楼的房子,里面有许多房间。这有助于弟兄姊妹祷告和交通,并在主日有儿童聚会。我们目前的会所没有小房间。我们需要许多小房间,这样我们能邀请新人在会前就来。主日上午聚会若在十点半开始,我们可以请他们九点或九点半来。有时我们也可以在会后留下,和三、四个人或五个人一同祷告。这样,我们可以帮助他们操练这些事。

主若能推动我们这样作工,每个人都结新人为果子,两三年以后,我们会看见有怎样的光景。到有一天我们会分开聚会,而不只在一个地方聚会。或许两年以后,我们会有四个、五个、六个、或十个聚会地点。有时我们可以聚在一起,但平时我们在几个地方聚会。

我们必须以我们在这里所说的方式过生活。不要把这个看作工作;反之,这是我们基督徒生活的一部分。我们基督徒就是这样生活。我向你们挑战:我们在这里为着什么?我们在这里不是为求吃、穿和住。我们在此也不是为着属灵。我们在此乃是为着主的开展,藉着结果子的路,开展并扩大祂的国度。这是我们在这地上的托付。我能从心里说,我在地上没有其他的兴趣。我从远东来,曾经到过许多地方。如今我在这地上领头的国家,但在这里,我对这一切都不感兴趣。你们对什么感兴趣?我甚至对属灵不感兴趣,因为我知道这不是主的托付。我们当然需要属灵,但属灵不是为着属灵。属灵是为着结果子,为着产生果子,为着扩展基督,为着扩展神的国。所以,我们必须结果子。我们不该一直属灵而没有果子,真正的属灵是多结果子的。

我不是在嘱咐你们推行一种运动,这不是我的目的。我的负担是帮助神的子民看见,我们的生命和生活一面来说总是要接触主,住在祂里面;另一面,就是要将祂分给人。我们不断的与祂交谈并接触祂,我们也一直将祂分给人。这是我们的托付,我们必须作这事。即使我用“作”这字,我的意思并非这是一种工作。这只是我们基督徒生活的主要部分。我们在这地上惟一的目的乃是扩大神的国度,扩展主,并建造祂的身体。我们传福音是为着这目的,我们接触人也是为着这目的。我们需要付代价完成我们的托付,成全这目的,完成这赛程。我们在地上的赛程就是扩展基督,将基督分给人。

将得救的人带进身体

第五,一个人得救以后,我们必须立刻将他带进身体。甚至在这人得救以前,我们需要让他知道,我们是基督身体的肢体,我们传福音给他,不仅是为着他的得救,也是为着基督的身体。今天基督教传福音的路不是把人从世界拯救到身体里,乃是仅仅拯救人脱离地狱上天堂。然而,我们今天必须领悟,我们前去结果子,不是叫人上天堂,乃是将人带进身体里。我们的“天堂”乃是基督的身体。我们自己必须在身体里。就这一面说,我们不在意人是否上天堂,我们在意基督的身体需要肢体,神的家需要材料。当然,有一天,基督身体上所有的肢体要在全宇宙最好的地方,我并不在意人称之为天堂或其他名称。主知道如何将我们摆在最好的地方,但主救恩的标的、目标、目的,乃是把我们带进身体里。请再读读圣经,特别是新约。人是得救上天堂吗?我找不到这样的经文。反之,所有得救的人乃是蒙拯救进入身体。我们需要让新蒙恩的人有深刻的感受,他们乃是蒙拯救进入身体。他们必须领悟自己是身体的一部分。

今天许多基督徒虽然已经得救,却需要再“得救”,进到身体生活里。他们需要“二次得救”。我们不要结一种果子是需要为着身体生活再得救的。我们帮助人得救时,必须即刻让人知道他们是生到基督的身体里,这就是他们的家。他们不是生在马路上的人,所以不需要人把他们捡起来,给他们一个家。我们帮助人得救、重生,却可能使他们在“马路上”重生而无家可归。我们乃是在身体里结果子,我们结的果子必须是身体里的果子。所有新生的人都必须生在家里,也就是在身体里。这非常在于我们自己在身体里。我们若脱离身体,结的果子必定像生在马路上无家可归的婴孩。我们必须学习正确的产生果子。我们是在主的恢复里;而我们在主的恢复里往前的正路,乃是将所有新蒙恩的人带进身体生活。

将新蒙恩的人带进所有肢体的交通里

要人对自己是身体上的肢体有深刻的印象,他们就需要与其他肢体有交通。换句话说,我们必须将新蒙恩的人带进圣徒的交通里,不要抓着新蒙恩的人作为我们自己的人。我们太容易把新人变成“自己口袋里”的新蒙恩者。我们必须将他们从自己的口袋释放出来,将他们带进众圣徒的交通中。让他们与所有其他的人交通。新人不仅是我们的弟兄,更是所有弟兄们的弟兄。不要认为这是容易的事。我们是很难办的。有时我们冷淡又懒惰,所以没有带任何人得救。然而,我们一旦为主焚烧火热,我们结果子却可能说是自己的果子,好像是我们自己的孩子一样。我们不该这样作。我们必须释放他们,将他们带进身体里,将他们公开给所有的肢体。有时我们可能需要将他们转给另一位弟兄。我们可以对新人说,“我跟你在一起两年多,我感觉你现在该去与另一位弟兄有交通。”当我们交出我们的新人,使他们与别人有交通,并使他们“公开”,他们会学到适当的功课。

帮助新人结果子

我们也该即刻帮助新人结果子。换句话说,他们需要传福音,但最好称之为“结果子”。我们该问到他们姻亲的情形。有一句谚语说,“一表三千里。”我们该帮助他们顾到他们的姻亲和堂、表兄弟姊妹。新蒙恩的人作这事可能比老蒙恩的人作得更好,正如新枝子结果子胜过老枝子。要鼓励他们结果子。

帮助新人在聚会中尽功用

末了,我们该帮助新人在聚会中尽功用,或作见证,说话,或祷告。我们该鼓励他们,甚至勉强他们作这事。我们该稍微教导他们,告诉他们如何当众祷告,如何在主的筵席上赞美祂,如何在祷告聚会中分享祷告的负担,以及如何作见证,越多越好。

关心那些受打岔的人

在人得救以后,我们若顾到以上所有的点,就会作得很好。原则上,人总是会被一些事物带走。他们会被圣诞节、婚礼、生日、舞会、和世俗掳走。这一切事都会发生,但我们不该失望。他们可能被带走,但我们还必须照顾他们。我们必须祷告,并前去接触他们,没有别的路。一个人为什么会被某些事物掳走?是因为他的奉献不绝对。所以,我们必须帮助新蒙恩的人落实彻底的奉献,没有保留的奉献。为此,祷告确实有帮助。

最有效的路乃是个人的接触

在接触人的事上,单张和小册子是有用的,但我们不该太信靠这些。这些都有帮助,我盼望我们能多写一点。但我可以从经历中告诉你们,与最有效的路——个人接触——相比,藉着单张得救的人不多。我只有一个负担。我不是一个勉强人作事的人;但若是可能,我要勉强你们改变你们的态度和观念。我不相信对于大奋兴的期盼已从我们的血轮里清除。这是深入我们血轮里的东西。每位基督徒潜意识里都盼望大奋兴。当我们谈到主的恢复时,许多亲爱的圣徒潜意识里感觉,这必定会像一道快速的洪流溢漫全国。这是不对的,没有这样的事。我们需要改变我们的观念。想想看马太十三章三十一至三十二节的小芥菜种。仇敌使这最小的菜蔬成为大树。这是世界的路。主的路不是利用广告和许多其他的东西;主的路乃是生命的路。

我盼望有弟兄们写一些单张和小册子,那的确有帮助。然而我再说,最有效的路乃是个人接触。我们必须改变我们的观念。我盼望即使我们中间没有好的讲员,每个月还会有一、两百人受浸。

用一段时间逐渐接触人

当我们去接触人,不该太快说到福音这件事。我们需要与人有某一种接触,以建立友谊。我们不该尝试作快速的工作。我们越盼望快速,就会越慢。我们需要较长的时间。我们与人建立友谊之后,不该强迫他作基督徒。我们该采取非常宽大的态度和立场,逐渐的、一点一点的,向他推介一些属主的事物。这是正确的路。不要立刻对付某些事,保留一些为着下次的接触。我们不要作快工,所以需要有耐心。慕勒(George Muller)在他的自传里说,他为一个人祷告超过五十年。慕勒所代祷的人都得救了,只有他代祷这么长久的那个人,是在慕勒死后才得救。我们不能盼望作快工,我们只要去作。

作小种子和小枝子实行结果子

我再说,最重要的是我们要改观念。我若能完成这工作,就可以平安的离开。来自我们传统背景的错误观念,主要是期盼大奋兴。我们必须领悟,不会有这样的事。今天乃是作小种子和小枝子结果子的日子。让我们忘记别的基督徒,留意我们自己的光景。我们若诚实、忠信、忠诚的对待我们所看见的光,就会有奇妙的事。所以,我们需要改观念。多年来,我自己有了改变。我不欣赏大活动,对此我没有多大兴趣,也不信靠这个。我信靠生命的路,就是每位小弟兄被兴起,好产生并结出果子。这太好了。若每一位,甚至年少的,都产生并结出果子,我们会看见身体。

我们不该仅仅传讲教训和道理,我们只要撒播神的话作种子。一个人若不相信圣经,不要与他辩论。我们该转到其他的点,就如神的爱、人生的定命、人生的虚空、以及人灵里的需要。我们若以这方式吸引人,就会得着他。然后他会相信主的话。关于圣经,以及关于神或基督,人若不相信,最好不要对付他们那个专特的点。正如我们争战,不该打击人刚强的点,乃该打击最弱的点。人若前面刚强,从前面攻击他是愚昧的。反之,我们该绕到后面攻击他弱点所在之处。某人若不相信圣经,我们就不该谈论圣经,乃要绕到另外一边。

我们要继续操练,藉着操练我们会有所学习。我们若将在信息里所听到的付诸实行,半年以后会学到一些东西,我们会成为别人的父亲和导师。


上一页 回目录 下一页