李常受文集一九六六年第二册

《结果子的路》

上一页 回目录 下一页


第五章 用神的话接触人

读经:约翰福音十三章三十四至三十五节,雅各书一章十八节,彼得前书一章二十三节。

需要完全并厉害的转观念

我们在本篇信息要说到为着结果子接触人的一些技巧。在前面几篇信息中,我们说到大部分的基本原则。第一个基本原则是,我们必须改变我们来自传统背景而有的观念。我们一直对一种观念有深刻的印象并受其影响,就是我们必须等候大能力、大运动、布道大会和伟大讲员。这是我们天然的宗教观念。第一个基本原则就是要忘记这一切。我们必须放下并改变我们的观念。今天主需要祂所有的肢体都作结果子的枝子;他们也必须是麦粒,落在地里死了,并长起而结果子。我们不该信靠那些伟大的事。我们必须有一个转,信靠自己是葡萄树的枝子。不论我们多么年轻或微小,只要我们是信徒,是召会里的肢体,我们就是枝子。我们既是枝子,就必须结果子。我们必须领悟,我们是麦粒,需要落在地里死了,长起并结果子。这是我们的义务和托付。召会所受的托付乃是每个肢体都必须结果子。我们不要信靠别人,盼望某人是得胜的伟大讲员。这是基本并重要的点。我们的观念若能完全并厉害的改变,我们就已经完全成功了。

我不知道如何改变我们的观念。我们没有领悟到,老基督教多么影响我们。原谅我说这话。我很遗憾的说,甚至现在,我们有些人还没有深刻的感觉到,我们在结果子的事上有缺欠。这是我们的负担、我们的义务、也是主给我们的托付。因此,我们不该盼望有一天召会将复兴,一位伟大的讲员会兴起。忘记那种事罢。今天我们必须只作小枝子尽我们的职责,并作小麦粒落在地里死了。然后我们会看见结果。这是第一并基本的原则。

为结果子而周周接触人

第二个原则是,我们必须学习如何住在基督里,如何享受并接触祂,以及如何操练我们的灵享受、吸取并吸收祂的一切丰富。第三,我们必须学习落在地里死了,也就是牺牲。第四,我们必须乐意被修剪并修理干净,就是被破碎。第五,对一切我们所认识的人,我们需要祷告求主引导。我们若在这五件事上预备好,就必须经常去接触人,而不是仅仅接触一次。这不是职业,这是我们的生活。想想结果子的枝子;结果子不是枝子的职业,乃是枝子的生活。所有的枝子都是以结果子的方式生活。我们需要这样训练自己。我们若不能作很多,至少能向主祷告,求祂每周给我们一段时间,刻意的去接触人。这事应当按时的作。众地方召会必须帮助弟兄姊妹实行这事。弟兄姊妹每周至少必须有一天去接触人。这是我们基督徒生活的一部分。我们若不接触人,即使我们有前面五项基本原则,仍会一事无成。有了这五件基本的事而去接触人,是非常有效能的。

我们已经看过,我们首先必须改变观念。我们不可信靠任何大的事物,就如大能力、大运动、大讲员等等。我们不信靠这些事。我们只信靠每个肢体作枝子结果子,我们甚至有点信靠自己。第二,我们住在基督里。第三,我们需要死。第四,我们必须被破碎。第五,我们必须祷告,寻求主的引导,如何接触一切我们所认识的人。这样,我们就会接受引导。末了,我们必须实行每周至少一天去接触人。作家庭主妇的姊妹们可能有更多的自由。她们可能一周出去两三天。我不相信她们能整天接触人,但她们一周可以接触人三、四次。弟兄们可能没有这么自由,但每周至少必须接触人一次。我们必须实行这事,对这事有感觉。我们若没有作这事,良心里必须感觉自己错了。

我们的良心里该有定罪,控告,指出我们有所短缺。假设一棵树的枝子从来不结果子,岂不会受定罪和控告吗?然而,今天许多弟兄姊妹长期不结果子,却没有任何一种控告的知觉,感觉。我们需要强调这事,直到有一天所有弟兄姊妹的良心都被打动。他们就会有感觉,若不去接触人,不领人归主,不结果子,就有缺欠。他们亏缺了主的荣耀。这会成为他们良心里的控告。

用神的话接触人

我们若有这五项原则,并规律的去接触人,就需要学习一些技巧。我们接触人第一件必须学习的事,乃是如何使用神的话。新约非常清楚的告诉我们,我们基督徒已经藉神的话得了重生。彼前一章二十三节说,“你们蒙了重生,不是由于能坏的种子,乃是由于不能坏的种子,是藉着神活而常存的话。”而雅各不仅说到神的话,也说到真理的话:“祂照自己的定意,用真理的话生了我们,叫我们在祂所造的万物中,成为初熟的果子。”(雅一18)。真理的话乃是实际的话。我们必须向所接触的人陈明真实的事,就是实际。我们也必须去将种子撒在我们所接触之人的心里。这不是仅仅教导他们道理、故事或神学。我们必须将神的话,真理的话,作为生命的种子,撒到人里面。按照彼前一章二十三节,神的话是活而常存的。有时候我们将神的话仅仅当作教训,这是不对的。我们必须以神的话为生命的种子,撒到人心里。

我们首先必须学习对待神的话如同教训。接着,我们需要祷告。藉着祷告我们就操练灵,不仅使用神的话作为道理,也作为生命的种子。我们学习神的话时,乃是当作教训,当作道理来学。但是当我们使用神的话,就不该当作道理,乃该当作生命的种子使用。我们必须花更多时间学习神的话,将其当作教训和道理接受到我们里面。然后当我们去接触人时,我们不是将神的话当作道理,乃是当作生命的种子使用。我们接触人时,里面总要持守这些要点。

使用论到神的话

我们必须认识论到神存在的话,叫人看见在这宇宙中有一位全能者。在这宇宙中有一位神,一位真神。为这一点,我们必须研读神的话。比如,我们若研读神的话,会发现罗马一章二十节。我们应当花一些时间来在一起,学习这节经文。这是为着帮助人认识神最好的经节之一。这节经文说,“自从创造世界以来,神那看不见永远的大能,和神性的特征,是人所洞见的,乃是藉着受造之物,给人晓得的,叫人无法推诿。”我们应当帮助人看见,在这宇宙中有一位全能的神。

然而,我要给你们一句警告的话:不要与人辩论。他们可能辩称没有神,但我们不要跟他们辩论。我们结果子总需要祷告,我们去接触人以前必须祷告。我们接触人时,会发现他们的情形,然后我们该就着每一点祷告。或许我们会发现某人是无神论者,根本不信有神。我们需要祷告对付这坚固的营垒,也该请求弟兄姊妹和我们一起祷告,拆毁这坚固的营垒。然后我们可以再去接触这人。我们不该和他辩论,只要读主的话给他听。还有另一节经文论到这事,但不容易运用。诗篇十四篇一节说,“愚顽人心里说,没有神。”我们不该以不智慧的方式,将这节经文读给无神论者听。我们需要智慧的运用这节经文。我们得知某人是无神论者,但在他向我们表明以前,我们可以读这节经文给他听。这意思是说,我们是不知情而读这节经文。

此外,要面对关乎神的事,我们必须学习良心这功课。人的良心是神在人里面强有力的证明。我们不需要和无神论者辩论有神,但许多时候我们可以向他指出:“先生,你可以口里说没有神,但我知道在你的良心里见证有神。”这是最强的论证。要强调这事,碰人的良心。有人可能在头脑里认为没有神,也可能口里说没有神。然而,他良心里面有内里的声音告诉他有神。有时我们需要这种智慧,不要错误的与人辩论,乃要辩论得有智慧。然后我们可以向无神论者作见证:“你年轻时,很强的说没有神;但我向你保证,你年纪越大,越无力说这话。然而,对于我们信神的人,我们年纪越大,就会越强的说有神。”我们需要学习这样说话。这需要我们来在一起研究。

使用论到基督的话

我们传讲的第二个项目是基督。我们若遇到一位无神论者,可能不对他多说到神;然而,我们可以说到基督。我在这里不能多说,可能需要两个月来详细说到关于基督的一些项目。反之,我仅仅指出基督的两个主要项目:祂的身位和祂在十字架上的工作。我们需要非常清楚基督的身位,我们自己必须把道理学会了。不要希奇为什么有四卷福音书;四福音大有帮助。我们必须告诉人,基督就是神,由女人所生,成为真正的人,名叫耶稣,在这地上生活了三十三年半。我能向你保证,许多时候我们与人争论神,他们没有什么印象。但是当我们告诉人,这位神成了一个人,名叫耶稣,祂爱我们,祂在地上时,以爱的方式行事为人。我们若从四福音读一些故事,甚至无神论者也会印象深刻。只要听到基督,他就会承认神。相当有趣的是,我们越辩论神的存在,有人可能抗拒得越强烈。但我们若放下那个点,往前说到基督,告诉他基督如何是神,祂如何成为人,如何作为人,以这样满了爱的奇妙方式在地上生活;我们若告诉他一些耶稣的故事,他会有非常深刻的印象。

接着,我们该往前告诉人一些基督在十字架上成就的工作,也就是救赎的工作。我们需要认识这一切事。我们必须把道理学会,却不把它当作道理来用。我们必须学习道理和教训,将其全都存记在我们里面,且时时祷告。要学习道理和教训,但不要去教训人。反之,要选用某部分的道理,当作生命的种子,种到人里面。基督十字架上救赎的工作需要许多的研读。我将这件工作交给你们,我信你们能作得很好。

使用论到那灵的话

第三,我们应当使用论到那灵的话。这很重要,但我们基督徒非常忽略这事。约翰七章三十七至三十九节说,“节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说,人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。耶稣这话是指着信入祂的人将要受的那灵说的;那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。”这是真正的福音。福音不仅是救赎的福音,也是活灵的福音。加拉太三章告诉我们,当神传福音给亚伯拉罕,祂应许的福乃是那灵(14)。行传二章三十八至三十九节说,“彼得对他们说,你们要悔改,各人要靠耶稣基督的名受浸,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方,凡是主我们的神所召来的人。”我们不仅领受赦免,也领受那灵。所以,我们都需要对那灵有所认识。这样,当我们接触人,我们就会用一些关于那灵的点作生命的种子,撒到他们里面。

前面的经节说到神、基督和那灵。我们必须告诉所接触的人,神这位创造主如何创造宇宙;祂如何成为耶稣作我们的救主,就是这位神人,祂如何死在十字架上成功救赎的工作;祂现今如何在那灵里,甚至就是那灵,弥漫整个宇宙。祂在此与人同在,并且进到人里面。这是真正的福音。我们必须向他们证实这事,说,“先生,你可以跟我辩论,但是当我跟你说话时,或者也许在我跟你说过话之后,你里面有个东西支持我。这不仅是你的良心,也是圣灵。那灵正在施恩眷临你。正当我与你说话时,那灵就在摸着并眷临你。你可以跟我辩论,也可以离开我,但你无法离开祂。不论你去哪里,祂都跟着你,甚至陪伴你。祂是你的好同伴。”

我们需要传讲关于那灵的福音,因为那灵是神应许给我们之福音真实的福。今天在基督教里,当人传福音时,大部分强调救赎。他们不太强调那灵,所以,我们必须非常强调那灵。我们知道那灵就是救主。如今基督乃是赐生命的灵(林前十五45下)。祂如今乃是无往不透的灵。再者,我们看过今天这灵乃是七灵,奉差遣往全地去(启五6)。有时我们需要问不信者:“你知道七灵吗?”我们需要刚强的这样说,“今天神乃是七灵,奉差遣到这地上,甚至到这房间的每个角落。祂是七灵,甚至奉差遣到你这里。”不要认为不信者可能不明白。他可能比我们还容易懂,因为他不受背景拦阻。我们有太多神学拦阻、遮蔽我们,成为我们的帕子。但是他没有这样的背景。我们若对他说这话,他会说,“为着七灵赞美主!”我们若对人说到那灵,会有许多可说的,我们会领受新的东西。我们需要学习认识并经历这灵的各方面、祂的一切丰富和祂的包罗万有。这样我们才会对祂有很多认识,对祂有许多经历,并容易选用关于那灵的话,当作福音传给不信者。我们必须学习作这事。我怕我们许多人传福音从来没有强调那灵作为福分,但我们必须作这事。

使用论到罪的话

我们该讲到的第四件事是罪,包括堕落。我们必须告诉人,人如何堕落,我们这些亚当的后代如何有罪的性情,这罪如何与我们同在,以及我们如何是有罪的。我没有时间陈明这一切事,所以你们必须来在一起学习。有许多好的经节告诉我们,我们有罪。最好的经节之一是罗马三章二十三节:“众人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”我们需要向人证明,我们人是有罪的。不需要犯罪,因为我们已经是有罪的。我们生来就有罪,不是因行为而有罪。罪恶的性情在我们里面,我们的性情是有罪的,我们的性情甚至就是罪。所以,我们所作的大部分是有罪的。我们若以结果子的方式过基督徒的生活,就会多多学到如何用这些点接触人。这对我们会很容易,因为我们会习惯这么作。

使用论到悔改和信心的话

第五,我们该说到悔改和信心。我们需要帮助人领悟他们有罪,必须悔改。他们必须在神面前后悔自己是有罪的,也是反对神的。就着这一点,我们需要许多经节和许多祷告,使圣灵将这悔改作到人里面。关于悔改,我们必须帮助人,不仅相信有神,有基督,或相信基督死在十字架上,并且要相信基督。这不仅是相信事实,也是信入耶稣,信入基督,并相信祂救赎的工作。整本圣经有许多经节论到相信。比如,约翰三章十六节是论到相信的好经节。

使用论到呼求主的话

我们也该帮助人呼求主,向主祷告,并接受主。我再说,我们需要将这个当作教训和道理来学习,但是当我们使用时,不该当作教训和道理来使用。我们接触人到某个时候,会像销售员一样,知道该“成交”的时候到了。我们作为“销售员”,必须学习如何“成交”。我们不该讲太多,讲太多会叫我们“丢掉生意”。到一个时候,我们该藉着帮助人呼求主名、祷告而“成交”。这是根据罗马十章九至十三节。十三节说,“凡呼求主名的,就必得救。”人需要呼求主。我们必须帮助人接受主,接纳祂;不仅是相信祂,乃是敞开自己接受主。这是根据我们所已经告诉他们的,就是主死在十字架上?祂如今乃是活的灵,等着他们接受。我们必须帮助他们藉着敞开他们的心,敞开他们的灵,并向主祷告,求祂进到他们里面,而接受主。我们自己必须学习一切关于呼求主和接受主的事,然后我们会知道如何使用这些作生命的种子。

使用论到救恩的话

我们也非常需要论到救恩的事,主要包括赦罪和生命的分授。在神的救恩里,有两个主要的项目。第一项是赦罪,包括洗净、称义与和好,这些都属于一类。另一类更为积极,就是生命的分授。我们需要告诉人,这生命一点不差就是基督自己。生命的分授包括重生、更新、和基督的内住。当我们相信基督并接受祂作我们个人的救主,祂就进到我们里面作生命。祂进到我们里面,就是真正的生命分授。为这一点,我们需要采用正确的经文。经节有许多,可能不只一、两百节。我们需要学习这一切经节。那些好的经节一面都是好种子,另一面都是好用的“弹药”,让我们击败仇敌。

使用论到得救证实的话

第八项是得救的证实。人悔改、相信主、呼求主、并接受祂而得救之后,我们需要给他们得救的证实,保证。得救的证实乃是神的话,我们必须帮助他们取用神的话作保证。我们可以用许多例证。比如,我们若存一笔钱在银行里,银行会给我们一张收据。那张收据就是存钱的一种担保,存钱的确证。神已经给了收据。圣经里有许多经文形同收据。我们必须学习如何挑选许多好的经节,向人保证只要他们相信基督,罪就得着赦免。然后我们该收集更多经节向他们保证,他们若相信基督,就得着了永远的生命。我们若来在一起花时间找出一些这样的经节,人就容易有一些确证而得救。

应用上述项目正确的路

当我们去接触不信者,主要必须说到前述的八个点。然而,我们需要学习如何使用这些点。有时候我们不该从第一点开始。有时候我们可以从罪开始,有时候我们可以从爱里十字架的工作开始。我们可以告诉人,基督如何爱他们,基督如何为他们死在十字架上。我们可以讲一些基督之爱的故事。有时候人相信神和基督,但他们不知道自己得着了赦免,所以需要立刻到第八点,将证实的话读给他们听,就是只要他们相信基督,他们的罪就得着赦免,并且他们就有永远的生命。我们需要用这些话向他们保证。这些是我们必须学习的主要的点。

我们要结果子,就必须学习;我们学习了这一切事之后,必须学习如何使用。我们不该说在洛杉矶的训练里,第一点是论到神,所以,我们首先必须讲第一点。我们是这样学习这些点,但我们可能不是这样使用这些点。我们该如何使用这些点?假设我们接触某人,发现他在关于基督的这第二点上非常弱。他可能清楚的表示他相信有神,但他可能难以相信耶稣这微小的犹太人是神。他最多能说耶稣是智慧人或伟大的哲学家。我们若发现这类不信的情形,不要立刻去对付,那不是明智之举。我们该在祷告中将这事带到主面前,并请求我们的同事、同伴、弟兄和姊妹,为这事祷告,并且藉着祷告,攻倒仇敌在这人头脑里坚固的营垒。我们该祷告;在我们祷告得透彻以前,不该摸这点。我们越摸这点,营垒就越坚固。我们该找出这人的难处并去到他那里,但我们不该愚昧行事。我们不可以说,“你不相信基督,我不会再来找你了。”我们仍然该和他谈到一些事,但不要太多说到基督。反之,我们该回去祷告。然后下一次我们来时,我们是按照主的引导,以活的方式而来,并且打到重点。许多时候我们会看见,我们不需要争战,仇敌已经被打败。我们只要给那人几节经文,加强说到基督是神,微小的犹太人耶稣是神成为肉体来作人。我们必须强调这事。这人在一周以前反对此事,但一周以后,他会百分之百赞成。

这时我们不该讲到所有的点。我们只该帮助这人呼求主。我们不可说,训练里告诉我们要讲完所有这些点。我们不是在学校里。我们可以跳过一些点,立刻到最后一项。当我们发现这人对基督的观念已经改变,我们可以立刻请他祷告并呼求主。他就会立刻得救。

不要去施教,反之,要去撒种。每一点都是种子,这些种子都会生产相同的果子。不要去作学校教师。不要说,“我刚教完你们一年级的课,现在我必须教你们二年级。”

那样,我们可能成为好教师,却不能成为结果子的好枝子。我们可能常需要跳过一些点。销售员不是去教导人,乃是去销售商品。然而,有些销售员喜欢教导人,他们的目的不是销售而是教导。倪柝声弟兄有一次告诉我们,不要爱我们的道理,我们必须爱人的灵魂。我们必须爱人,而不是爱我们的道理。我们必须救人,而不是救我们的道理。他说这话,是因为他发现有时候弟兄们说他们还没有讲完,还要讲完某些点。倪弟兄说,我们不该救我们的传讲,我们必须救人。忘掉你的教训,你的教训被打断并无关紧要。

我们必须学习一直警醒祷告。我们可能发现一个人认识神、基督、那灵和罪。他可能在基督教里听过这一切事,但是他不愿悔改。我们必须回来祷告。有时我们必须特地为这个禁食,说,“主,将真实的悔改赐给那人。”有时候我们领悟到,自己单独祷告不够好。我们需要请求我们的同伴,我们的弟兄,一同祷告争战,攻破坚固的营垒。倪柝声弟兄年轻时,作了两件了不起的事。第一,他每周研读新约一遍。这意思不是说,他只读一遍。他有很长一段时间,都是每周将整本新约从头到尾读一遍。另一件事是,每周六他为着第二天的传讲整天禁食。然后隔天,就是主日,他传讲。当时他是一所小型大学的学生。至终,那所学校几乎所有的学生都信了主。我们需要禁……

我再说,我们该去接触人,发觉他们的情形,他们是怎样的人,以及他们的需要。不要企图立刻应付需要,有时我们作不到。然而,也不要把这个当作原则来固守。有时我们必须应付需要。不要说,“李弟兄告诉我们不要立刻应付需要;我们必须回去祷告。”有时我们不该那样作。我们若等候,机会可能会失去。有时是一种情形,有时是另一种情形。没有支配的原则,总要随机应变。所以,我们必须学习灵里非常敏锐,非常警醒。我们必须学习这一切事,并经历这一切事;我们必须收集最好的经节,越多越好。这样,当我们使用这一切经节时,不需要打开圣经来读给他们听。有时我们可能需要那么作,但有时没有这个必要。我们可能只要灵活的提到圣经所说的。在此我们需要许多的研究和操练。

我们必须顾到这六个基本项目——改变我们的态度和观念,一直住在主里面,愿意死,愿意付代价并被破碎,祷告寻求主的引导,并去接触人。我们需要逐渐的学习这所有的点,并一直规律的作接触人的工作。我向你们保证,我们若这样作,半年、一年或两年以后,我们会非常熟悉这事。然后我们会看见,我们生命的长大会大为增加,我们也会非常积极。这会一直帮助我们新鲜、复苏并更新。我们每年不仅会有一个果子,我相信我们一年的收成会多过一个果子。我们若实行这事,会看见结果是什么。

然而,目前最困难的工作是改变我们的观念。我们真的很难改变弟兄们的观念。在我们潜意识的深处,我们都在等候一个大复兴来到。在你我里面,有某种潜意识的斯盼,有一天大复兴将会来到。忘掉那件事罢。不要等到有朝一日,我们今天就作小枝子,小麦粒,结果子。我们必须结出一些麦粒。我们必须改变我们的观念。我若能改变你们的观念,就完成了百分之九十五的工作了。不会有奋兴或大能力,却会有许多果子。召会的聚会将大为丰富而复苏,并且我相信我们每个月都会有人受浸。

信徒得救后,立刻为他们施浸

给人施浸最好是不要等。每逢我们知道有人真得救了,要立刻为他们施浸。不要说我们一年有两次给人施浸。我们可以每晨、每晚、并在每一场合给人施浸。我去巴西某些信徒聚会的地方时,有一件事令我惊讶,他们的浸池总是预备好水。在小讲台后面,有一个满了水的大浸池。在一场唱诗、祷告、作见证、和劝勉的冗长聚会之后,我以为聚会一定是结束了。但他们说,要给一些人施浸。我发现他们没有报告什么时候有施浸。反之,他们可以每个聚会都给人施浸。每天水都是准备好的。这是他们实行的路;令我非常惊讶。他们盖的会所有许多房间是为着受浸更衣用的。非常有趣的是,会所最美丽的部分乃是更衣间。每逢有人得救,他们就把他带来聚会。然后聚会之后就有人说,他们有一个人要受浸;另一个人说,他也有一个人。所以他们就为这些人施浸。我信这是合乎圣经的。等候是不对的。一个人一旦得救,我们必须立刻为他施浸。


上一页 回目录 下一页