李常受文集一九六六年第二册

《结果子的路》

上一页 回目录 下一页


第一章 每年结一个果子

读经:约翰福音十五章一至八节,十六节。

在这一系列的信息里,我们要来看如何在那灵里结果子。约翰十五章一至八节说,“我是真葡萄树,我父是栽培的人。凡在我里面不结果子的枝子,祂就剪去;凡结果子的,祂就修理干净,使枝子结果子更多。现在你们因我讲给你们的话,已经干净了。你们要住在我里面,我也住在你们里面。枝子若不住在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不住在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。人若不住在我里面,就像枝子丢在外面枯干了,人收集起来,扔在火里烧了。你们若住在我里面,我的话也住在你们里面,凡你们所愿意的,祈求就给你们成就。你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。”十六节接着说,“不是你们拣选了我,乃是我拣选了你们,并且立了你们,要你们前去,并要你们结果子,且要你们的果子常存,使你们在我的名里,无论向父求什么,祂就赐给你们。”

结果子乃是约翰十五章的中心思想

许多基督徒以为这段主的话是教导住在主里面。这是对的,但不完全对。我们若仔细读这几节经文,就会看见着重点、中心思想主要不是住,乃是结果子。住是其次的,结果子才是主要的。主说,“我是葡萄树,你们是枝子;住在我里面的,我也住在他里面,这人就多结果子。”(5)。因着我们强调住,就多少忽略了主要的事,就是结果子。

约翰福音里的果子是初信者

现在我们必须来看结果子是什么意思。关于结果子,有些基督教教师会引到加拉太五章二十二节;那节经文说到那灵的果子是爱、喜乐、和平,以及其他项目。无疑的,二十二节的果子是我们里面基督生命的彰显,但主在约翰十五章所说的果子,不仅仅是内里生命的彰显。十五章的果子是指初信者,新蒙恩者。在加拉太五章,生初信者。这由十六节得着证明:“要你们前去,并要你们结果子。”你们要去!要以加拉太五章所提的方式结果子,不需要去;但要结出约翰十五章所提的果子,就需要去。

不仅传福音,更是结果子——流出生命

去传福音与去结果子之间有所不同。头三卷福音书结束时,都有关于去传福音的话(太二八19,可十六15,路二四47)然而,在约翰福音末了没有这样的话。这不是因为约翰没有传福音的观念。使徒约翰的确有这样的观念,但他在十五章不是以这样的方式来表达。

马太二十八章十九节和马可十六章十五节都说“去”,约翰十五章十六节也说“去”。在头三卷福音书中,去传福音是一种工作。然而在约翰福音里,传福音不是仅仅工作,乃是生命的流出,就是内里的生命显出功效。约翰福音不将传扬或领人归主看作仅仅是传扬或领人归主的工作,乃是看作结果子。在头三卷福音书中,传扬是讲说,然而在约翰福音里,传扬乃是生活的事。我们不是仅仅传扬福音,我们乃是活出福音。

约翰十二章二十四节的“许多子粒”乃是新蒙恩者

十二章二十四节说,“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”在这节里,“许多子粒”也不是仅仅如加拉太五章所说的生命彰显,乃是新蒙恩者。

约翰三章三十节里,基督的扩增乃是人数上的加增

在三章,施浸者约翰的门徒看见许多人受主耶稣吸引,他们就嫉妒。二十五至三十节说,“约翰的门徒,和一个犹太人辩论洁净的礼。他们来到约翰那里,对他说,拉比,从前同你在约但河外,你所见证的那位,看哪,祂正在施浸,众人都往祂那里去了。约翰回答说,若不是从天上赐的,人就不能得到什么。我曾说,我不是基督,不过是奉差遣在祂前面来的,你们自己可以给我作见证。娶新妇的,就是新郎;新郎的朋友站着听祂,因着新郎的声音就欢喜快乐;所以我这喜乐满足了。祂必扩增,我必衰减。”按照上下文,“扩增”这辞指跟随者。约翰的意思是说,“祂必在跟随者的人数上增加,我必在跟随者的人数上减少。我所有的跟随者必会归于祂,直到最终我一无所有。”我们根据整卷约翰福音,就能领会基督的扩增乃是在人数上的加增。

我们若这样领会十五章,就明白这里的果子不仅仅是内里生命外在的彰显;果子乃是人。果子是许多子粒,许多子粒是新蒙恩者。我们不能说,主在十五章关于结果子的话,意思是我们必须结出爱、喜乐、和平'与恒忍这样的果子。我们不能这样为自己找藉口。十五章的“果子”指藉着我们的生活而归向主的人。过去几个月里,我非常专注于操练这事。我们这些基督的枝子,必须产生新蒙恩者。我们没有藉口。

结果子作每年的收成

物质的事物是属灵事物的影儿和预表,我们能在其中看见属灵的原则。你看过有果树五年或十年才结一次果子吗?原则上,果树至少每年结一次果子。果树每年必定结果子。这是影儿,表征我们信徒作为基督的枝子,必须每年产生新蒙恩的人。我们必须年年结果子。苹果树、桃树、橘子树每年都有收成。我们如何?我们有藉口吗?

这为结果子祷告的见证

虽然有些人自一九六二年五月就已开始聚会,但事实上我们的工作是那年十二月才开始。那时我和两位弟兄是全时间同工。从十二月一日至二十二日,我们每天早晨聚在一起,从八点三十分直到中午。我们没有谈话,只是跪下来祷告。我们专特的祷告说,“主啊,你必须带进寻求者,并加增我们的人数。”三年半之后的今天,我们能看见主如何答应那些祷告。我能告诉你许多有意思的故事,关于主如何以特别的方式将寻求者带给我们。

有一位弟兄在一九六二年年底的十天特会中被带进来;一天过一天,他非常火热。一天早晨在祷告中,他里面深深的感觉到,主要用他,但他不知道主要如何用他。那天早晨他去工作,看见一个年轻人正要过马路,他里面有话告诉他去接触那位年轻人。弟兄说,“主啊,你若要我去接触他,你必须让交通号志停留在红灯,使他不能过马路。”主的确这样作了。他上前去接触那位年轻人时,看见他有一本“正常的基督徒生活”,他告诉那位年轻人,那本书作者的一位同工正在洛杉矶市区尽职。与那位年轻人相识的青年人中,至少有十二位于下个主日来参加擘饼聚会,他们中间有些人现在仍与我们一起聚会。那是对我们祷告的真实答应。后来又有其他人进来,那是主对我们祷告进一步的答应。我还能告诉你们其他故事,说到主如何将寻求者带进祂的见证。无疑的,主答应了我们的祷告。

我们的人数每年增加一倍

在一九六二年底我们大约有四十人。然后逐渐的,每一位都带另一位进来;一位产生一位。隔年我们就有八十人。接下来几年,我们的人数又增加一倍。一年带一人太过了吗?有些人也许说,一年太久了,他们能每月带进一人。然而,物质世界自然的原则是:每年收成是正常的。因此,我们必须至少每年结一个果子。我们若以三百人开始,每年增加一倍,十年内我们就会有三十万七千二百人。表面上一年带一人是慢的,但并不慢。若是所有的真基督徒每年都带一个人到主面前,二十五年内,全世界就会被福音化。藉此我们能看见,我们忽略了我们的职责。我们是枝子,必须结果子;但我们没有结果子。我们忽略了我们的职责。这不是小事。

枝子只为结果子

我很喜乐,主是用葡萄树来说明祂自己。祂不是用桃树、橘子树或苹果树。葡萄树的枝子有什么用?葡萄树的枝子无法用来作成某种材料,就如柴火。葡萄树的枝子也不是为着美观。葡萄树的枝子除了结果子之外,一无是处。因此,葡萄树的枝子若不结果子,就无用了。我们作为基督的枝子,若不结果子,就一无是处。

结果子主要与不信者有关

我们必须祷告,从现在起,所有经常与我们一起聚会的弟兄姊妹都拿起负担,并负起结果子的责任。在每个地方,我们都必须年年产生收成。我们盼望有些亲爱的寻求者,从公会转到这条路上,但我们必须更注意不信者。虽然美国称为基督教国家,但统计数字告诉我们,只有百分之六十的人是基督徒——包括在天主教里的人,而百分之四十的人不是基督徒。即使在那些自称基督徒的人中间,许多人也不是真实得救。那些称为基督徒的人中若有三分之一是真得救的,这样就只有全部人口的百分之二十是真基督徒,而百分之八十不是。这意思是在这基督教国家里有一亿五千万未得救的人。我们也许说,这不是异教国家,但只有很小比例的人得救。

美国得救的人也许比地上任何别的国家更多,但我们必须思考,有数千万的人尚未得救。想想看,单单在洛杉矶就有多少未得救的人。这是深海,满了许多不同种的鱼。

结果子是四件最重要的事情之一

在主的恢复里,我们必须注意四件事。我们必须学习如何操练我们的灵,如何接触主以享受祂,如何结果子,以及如何持守一,就是持守召会的立场。我相信今天为着主的恢复,必须有的主要就是这四件事。我们必须学习如何操练我们的灵,如何接触主以享受祂作我们的分,并在祂里面长大。然后,我们必须学习如何结果子,得着新蒙恩者;并站住正确的立场以持守一。

在结果子的事上,我们必须竭力并对主忠信且忠诚。我鼓励人结果子,并不像有些人嘱咐信徒要有某种“拓展”。不,我的意思只是说我们必须结果子,而不找任何藉口。每年我们都必须带一些新人到主面前。

二十人中有一人出去,为着扩展主的见证

我们的人数若每年加一倍,我们当中许多人就要出去到别的国家。当然,主若引导你留在这里,那是另一件事。我们没有组织,我们不以组织、传统的方式强迫作成一些事。然而,两年后,有些弟兄姊妹也许会出去,到美国的其他地区,为着扩展主的见证。再过几年,主若迟延,还有一些弟兄姊妹要出去到其他国家,包括墨西哥、澳大利亚、南美洲的国家,和远东的国家,就如韩国、印度、泰国、缅甸等。

我们当中有多少比例要出去?我盼望二十人中至少有一人会出去。二十人中有十九人留在家中,有一人去禾场。我们也许说,主会供给出去的人。但因着我们仍然在地上,我们不能谈论“空中”的事情。主会供给一切的需要,但祂会藉着圣徒们作这事十九人加起来很容易扶持一位出去,并且负担就不重。我们若忠信的对主认真,十年内我们的人数就会增加一千倍。这样就会有数以百计的人从美国去到其他国家。这对主会是何等的荣耀!这取决于我们在结果子的事上对主忠信。

不要以为每年带一个人归主是小事。我们都必须忠信。我们不喜欢鼓吹任何事,但我们若感觉这是从主来的,就该在所有召会的祷告聚会中向主呼吁,求祂将这事的负担加给我们。我们所走的路,不该只注意“大事”。反之,我们该走“小事”的路。我们该求主将负担加给每一位与我们一起聚会的人,使人人对结果子的职责都有较深的感觉,每年要产生一个新蒙恩者。请考量目前的光景和统计数字。我们若都对主忠信,并且主若迟延祂的回来,十年后,这个国家会有许多人在一里,往许多方向出去,到全地许多不同国家。每一个出去的人,都有这国家里其余十九个人支持他。

主在美国需要少数人与祂站在一起

我不喜欢在召会聚会中谈论政治,但今天许多美国人关心美国海外的政治局势。不要以属世的方式来看局势;我们必须从属灵的眼光来看世界局势。如果美国所有亲爱的圣徒都向主忠信,为着主的定旨,就不需要忧虑政治局势。主将为着祂的定旨,使美国全然得胜。然而,美国若越来越罪恶并属世,若没有基督徒出来争取主的权益,我就担心美国的将来。不可能所有的人都为主出去,只需要有少数人出来。请记得亚伯拉罕为所多玛祷告的原则(创十八23~%)。即使美国只有少数人站起来说,“主啊,我们在此为着你的见证,”主会为这个国家站住。主会很快结束目前在海外的战争,祂会为着祂见证的缘故,使美国完全得胜。

关键和秘诀乃是:谁要为主站住?我们在中国大陆学得这个原则。不需要担心海外的政治局势。我们只要为主站住,说,“至少你有一小群儿女,在这个国家与你站在一起,所以你必须与这个国家站在一起。”我有充分的确信主会作事。但我再说,这在于我们的忠信。我们若顾到这负担,就会看见荣耀。十年后,将会有何等的荣耀!

整个国家到处都有一些有活力的人站在一的立场上,以活的方式见证主。然后,有许多人——二十人中有一人——将出去向全世界见证主在祂恢复里的路。没有别的路能让主回来;这是惟一的路。否则,新妇就不能预备好,新郎也没有路回来。因此,结果子不是小事。我们都必须背负这担子。


上一页 回目录 下一页