李常受文集一九七二年第一册

《基督在我们里面长大并扩展,为着神的国》

上一页 回目录 下一页


第十章 否认己,得着额外的一分那灵,为着基督的涌流和彰显

读经:马太福音二十五章三至四节,七至八节,以弗所书一章十三至十四节,四章三十节,三章十六至十七节上,十九节下,五章十八至二十二节,歌罗西书三章四节,十至十一节,彼得前书三章四节,马太福音十六章二十四至二十六节。

明白马太二十五章一至十三节里十个童女之比喻的关键,乃是看见灯象征我们人重生、点着的灵,以及器皿象征我们的魂——我们的心思、情感和意志。基督教教师对这比喻提供了许多不同的解释。然而,因着他们没有充分注意灯和器皿的意义,这比喻对圣徒一直是隐藏的,大多数人不能明白这比喻。

灵和魂是人两个不同的部分

在基督教的神学里有一种派别说,人分为两部分;另一种派别说,人分为三部分。第一种派别没有圣经的根据。人不是分为两部分,乃是分为三部分——灵、魂和体。有一位参加过我们特会的美国传道人,来找我说,“我很欣赏这个特会,但是我不能同意人分为三部分。人只有两部分:看得见的部分,就是身体;和看不见部分,就是魂或灵。”他坚持魂和灵是同义辞,是指着同一件东西。我向他指出帖前五章二十三节,那里说,“愿和平的神,亲自全然圣别你们,又愿你们的灵、与魂、与身子得蒙保守,在我们主耶稣基督来临的时候,得以完全,无可指摘。”在原文里,灵、魂、身子是用“与”(kai)连接。这清楚指明,灵、魂、身子是人三个不同的部分。我们不能说,身体是魂;也不能说,魂是灵。那位弟兄承认圣经里有这样一节经文,但他仍然继续坚持人分为两部分。因着他不愿相信圣经的明言,我无法进一步作什么来帮助他。

还有别处经文说到魂和灵是不同的。希伯来四章十二节说,“神的话是活的,是有功效的,比一切两刃的剑更锋利,能以刺入、甚至剖开魂与灵,骨节与骨髓,连心中的思念和主意都能辨明。”按照这节经文,我们的魂与灵能被剖开。这节经文用骨节(或骨头)与骨髓作说明,给我们看见,魂与灵是相连的,却仍然能被剖开。骨髓是隐藏在骨头内,骨头包含骨髓。我们不能说,骨头和骨髓是一样的。我们的魂如同骨头,我们的灵如同骨头内的骨髓。我们的灵是隐藏的,在我们的魂里面,但这二者能被剖开。今天很少人知道如何剖开他们的魂与灵。他们假定魂与灵是一样的。虽然骨头内含骨髓,但骨头是骨头,骨髓是骨髓。同样的,我们的灵与魂是我们里面不同的部分。

主耶稣说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”(约四24)。祂没有说,他们必须在魂里敬拜神。魂是魂,灵是灵。我们必须在灵里敬拜神。马太十六章二十四至二十六节说,“耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,、并跟从我。因为凡要救自己魂生命的,必丧失魂生命;凡为我丧失自己魂生命的,必得着魂生命。人若赚得全世界,却赔上自己的魂生命,有什么益处?人还能拿什么换自己的魂生命?”二十五和二十六节里的魂生命,原文是(psuche),朴宿克,指魂生命,与灵生命(zoe,奏厄——罗八5)和体生命(bios,白阿司——约壹二16)相对。

路加九章二十三至二十五节,与马太十六章二十四至二十六节几乎是相同的。路加九章二十五节说,“人若赚得全世界,却丧失自己,赔上自己,有什么益处?”这节经文说到人赔上自己,但马太十六章二十六节说到人赔上自己的魂生命。在这两处姊妹经文所用的魂生命和自己是相等的。这指明魂就是己,己就是魂。然而,我们不能说,魂和灵是同义字。否则,约翰四章二十四节就可读作:“神是灵;敬拜祂的,必须在魂里敬拜。”马太十六章二十四节就可译为:“若有人要跟从我,就当否认灵。”说我们必须在魂里敬拜神并否认灵,是错误的。灵和魂是不同的,但魂和己是相等的,指我们天然的人;我们人乃是神所造,作为器皿以盛装祂。

许多人很难明白童女的比喻,因为他们对于灵和魂的不同没有清楚的领会。我们在得救以前,没有实行使用灵。反之,我们总是使用魂。不仅如此,我们甚至不知道自己有灵。我们从出生时起,就受培养使用我们的魂,并在魂里受教育。然而,我们接受主耶稣这灵到我们灵里时,最重要的事,乃是我们操练我们的灵,并释放我们的灵。许多人藉着使用他们刚强的意志、清明的心思、和平衡的情感,而操练自制。一个人发脾气时,就失去自制,发泄怒气的灵。原则上,我们敬拜神时,必须放弃我们的魂所操练的自制,而必须在我们的灵里。我们敬拜神时,若操练天然己的自制,我们的灵就会出不来。这再次说明我们的灵与魂的不同。

我们接受主到我们的灵里之后,需要让祂扩展到我们的魂里

我们得救之后,我们这个人就不同了。得救不仅是蒙称义、罪得赦免、并与神有平安。得救的中心意义,乃是基督这赐生命的灵(林前十五45),就是生命和光(约十四6,八12),进到我们死沉并昏暗的灵里,点活并照亮这灵。藉着主耶稣的进入,我们死沉的灵就活过来,我们昏暗的灵就照亮了。箴言二十章二十七节说,“人的灵是耶和华的灯。”灯需要油。我们得救以前,我们的灵作为耶和华的灯,是熄灭的,没有点着也不照亮,因为其中没有神作为油。我们得救时,主耶稣这赐生命的灵作为油,就进到我们灵里。从那时起,我们里面耶和华的灯,就成为点着的灯。马太二十五章里的十个童女,都有点着的灯(7~8)也就是说,她们有那得着重生、点活并照亮之人的灵。

在我们的灵与体之间,是我们的魂,就是我们的己,我们这个人。我们天然的人,是在魂里。我们魂的主要部分是心思(诗一三九14)。我们每天都运用心思在思想。当我们听信息时,我们的心思也许在几里之外。甚至我们晚上所作的梦,也是心思的活动。我们的心思很难停住。我们魂的第二部分,是我们的情感(歌一7)。我们的情感很难控制。有些人很容易笑或哭。我们魂的第三部分,是我们的意志。拣选是意志的活动(伯七15)。我们的魂只由这三个器官——心思、情感和意志构成。

不信的人照着他们所喜悦的,思想、渴望、决定并采取行动。这是他们天然人的活动。我们的魂是神的器皿,以盛装祂。然而,几乎每个人都被神以外的事物所充满。我们这些在灵里被点活、蒙光照、并在灵里盛装主耶稣的人应该想想,到底是什么充满我们心思、情感和意志。有一次倪弟兄问一位姊妹,马太福音有几章。这位姊妹似乎很爱主,很敬虔的参加各种聚会。然而,她无法回答倪弟兄的问题。然后倪弟兄问她,她有几件长袍,她立刻就答出来。如果有贼来偷去几页的马太福音,这个姊妹也许不知情,但贼若偷去她的一件袍子,她也许立刻就注意到了。这暴露出我们的心思被很多不值得的事物霸占了。同样的,我们的情感也许有许多在主耶稣之外的爱好和渴望。即使我们宣告了“主耶稣,我爱你”,我们的渴望也许还是转向别的事物。

我们很喜乐,主耶稣在我们的灵里(提后四22)。这是无庸置疑的。我们的问题在于,祂也许不在我们的心思、情感或意志里。我们的灯是点着的,但我们的器皿里也许只盛装了一点点耶稣。我们的器皿里也许有许多无价值的东西,却仍然毫无基督。我们都必须看见灯和器皿的不同,也就是我们的灵和我们的魂的不同。在我们的灵里,油是点着的;但在我们的魂里,也许缺少油。我们不该在意外面的事物,如怎样爱或服从我们的配偶。这一切事都是内里生命的充满自然而然的结果和流露。当我们的心思、情感、和意志充满基督时,祂就会从我们里面涌流出来。这涌流会显在许多方面。这就是过真正基督徒生活的路。

受了那灵为印记以及不叫那灵忧愁

马太福音作为新约的头一卷书,包含了一切属灵事物的种子。然而,这些种子的撒播都是奥秘的(十三10~11)。单凭马太福音很难明白这些事。在马太福音之后,新约有许多卷书,帮助我们明白马太福音里的奥秘,包括二十五章里十个童女的比喻。根据这些书,灯是我们人的灵,器皿是我们的魂。我们得救时,主耶稣进到我们的灵里,点活并照亮我们,于是我们的灵是点着的(罗十二11)。以弗所一章十三至十四节说,“你们既听了真理的话,就是那叫你们得救的福音,也在祂里面信了,就在祂里面受了所应许的圣灵为印记;这圣灵是我们得基业的凭质,为使神所买的产业得赎,使祂的荣耀得着称赞。”我们相信耶稣的人,都受了圣灵为印记。这印记是发生在我们的灵里。我们在灵里受了印记之后,需要主耶稣充满我们的魂。

圣灵,就是三一神在我们身上的应用,进到我们的灵里,在那里作活的印记。在四章三十节保罗说,我们不可叫我们里面的这一位忧愁。不要叫那灵忧愁,乃是我们都必须学习的功课。我们每天可能多次叫那灵忧愁。一位姊妹可能想去逛百货公司,但她里面盖印的灵也许说,“不要去。”然而,这位姊妹也许决定无论如何还是要去。她开车到商店时,那灵也许继续说,“不要去。”她停车时,那灵也许说,“回家去。”然而,这位姊妹也许说,“主啊,让我去这一次。”到了商店门口,那灵也许说,“回去。”在商店里,祂也许说,“不要摸那个。”这位姊妹也许说,“但是主啊,这有特价。”这样,一整天的购物就成为叫圣灵忧愁的一天。我们都有过这样的经历。

有时候没有什么比妻子和丈夫之间的谈话更叫圣灵忧愁。一对夫妻也许在聚会里表现得很敬虔,但他们在家里的对话也许是属鬼魔的,对神的儿女是不得体的。丈夫和妻子在谈话时,他们里面的那一位也许说,“停止,不要这样谈论。”他们也许领悟自己的谈论不对,却继续谈论,自欺的以为反正主会赦免他们。事实上,他们越谈论,就越叫内住的那灵忧愁。

某一种教训说,我们若不服从圣灵,祂就会离开我们。然而,按照我们的经历,祂从来没有离开我们。我们叫祂忧愁时,祂就不高兴;而祂若不高兴,我们也很难高兴。有些人教导说,我们没有接受圣灵,也能得救;那是不正确的。我们确实已经接受那灵,但多年来我们一直叫祂忧愁。我们有没有那灵,是无需争论的。我们只需要承认,当我们叫祂忧愁时,我们里面的那种感觉。我们若不是已经接受祂,就不会有那种悲伤的感觉。我们都已经受了印记,我们有那灵在我们的灵里(罗八16)。现今我们不可叫祂忧愁。

付代价否认己,让基督在我们心里扩展

以弗所三章十六至十七节上半说,“愿祂照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,使基督藉着信,安家在你们心里。”心是心思、情感、意志连同良心所组成(太九4,来四12,约十六6,22,来十22)。基督是在我们的灵里(提后四22),但我们也许连我们的良心里也没有给祂地位。许多时候,我们灵的深处也许觉得,在我们的良心里需要有所对付。这意思是,主在我们的灵里正在告诉我们,要在我们的良心里有所清理。然而,我们也许找藉口,这就使我们的良心向祂关了门。这时,主就像一个作客的,只许进入我们的客厅,却不能进入我们的内室。许多时候基督尝试要摸我们的良心,但我们不让祂摸。因此,祂就受限制,不能扩展到我们的心里。同样的,许多时候基督想要进到我们的心思里,占有我们的思想。然而,我们也许又找藉口,不让祂进来。我们的情感和意志也是一样。我们也许呼求祂的名,并向祂大声赞美;但我们若一直跟祂说不,就不能合式的消化对祂的享受,至终也许就失去我们属灵的胃口。结果,基督就一直被限制在我们的灵里,不能在我们的心里扩展。

我们需要付代价否认己。我们的己乃是在我们的思想、情感和意志里的难处。耶稣说,“若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。”(太十六24)。否认己,就是付代价。我们若否认己,至终就会得着赏赐。耶稣说,“人子要在祂父的荣耀里,同着众天使来临,那时祂要照各人的行为报应各人。”(27)。在基督教里,传道人主要是讲说关于救恩的事,而忽略了告诉人:在我们的救恩以外,我们需要追求基督,使我们可以得着赏赐。主要在祂父的荣耀里来临,不是要救每一个人,乃是要照各人到底是丧失或救自己的魂生命来报应各人。救恩是凭着信,不是凭着行为(弗二8),但要得着赏赐,就需要行为,就是否认己,付代价在我们的器皿里买额外的一分油,将我们心里更多的空间给耶稣。除了否认己,我们没有别的代价可付。

以弗所三章十九节说,“使你们被充满,成为神一切的丰满。”有人说,说方言就是接受那灵的充满;但在我们的魂里被那灵充满,需要我们在生活的每一面都付代价否认己。我们否认己有多少,就决定我们给基督空间有多少,也决定我们买多少的油。在我们的日常生活中和一切事上,我们都需要付代价否认己,好得着更多那灵作油。结果,基督就安家在我们心里,将祂自己扩展到我们里面的各部分。至终,我们这人作为盛装基督的器皿,就会被那灵作油所完全充满。

我们有基督在我们的灵这灯里,但我们的魂这器皿里也许满了许多无用的事物。我们需要付代价抛弃这一切事物。我们越这样倒空我们的器皿,耶稣作为油就越进到其中。油是在我们的灵里,等候要“侵入”并浸透我们的心思、情感和意志。我们的魂若打开,油就会进入。我们越倒空并卸载我们的器皿,就越有空间让神圣的油来充满我们。基督正安家在我们心里,直到我们被充满,成为神一切的丰满。被充满,就是有油在我们的器皿里。这是我们今天的需要。

彼前三章四节说到心中隐藏的人,就是温柔安静的灵。我们已经看见,我们的心是由我们魂的各部分,以及灵的主要部分——良心——所组成的,我们的灵居中其内,所以我们的灵是我们心中隐藏的人。灵和心之间有所不同。我们灵里有主耶稣是一件事,但让祂扩展到我们心里又是另一件事。

在灵里被充满,好过涌流基督的生活

我们灵里都有基督,但我们的心里缺少祂,也就是说,我们心思、情感、意志和良心里缺少祂。因此,保罗说,“乃要在灵里被充满。”(弗五18)。在灵里被充满,就是在我们重生之人的灵里,被基督这灵所充满。我们若在灵里被充满,基督就会从我们的灵向外扩展,我们用诗章、颂辞、灵歌,彼此对说,时常感谢,并彼此服从,就是基督从我们涌流出来(19~21)。我们在基督徒生活里所作的一切,都必须是内里充满的涌流。然而,我们仍然太经常将主耶稣拘禁并限制在我们的灵里,虽然我们尽力的唱诗歌、有好行为、服从丈夫或爱妻子。在这样的情形里,这些只是外在的行为,与耶稣毫无关系。

我们需要放弃我们外在的行为和努力,并说,“父神啊,把我加强到里面的人里,使基督安家在我心里,使我能和众圣徒被充满,成为神一切的丰满。”我们被充满之后,就会涌流出讲说、歌唱、感谢和顺从。这就是真正的基督徒生活。基督徒的生活不是外在的行为,乃是内里充满的涌流。这样的生活使我们得以成熟,并预备好,为着主的回来。我们若这样预备好,就会在基督来时得着赏赐。这赏赐就是有分于婚筵,享受丰富之基督特别的一分。马太十六章二十七节的赏赐,乃是二十五章十节在基督国度里的婚筵。以上所有的交通都与国度有关。

付代价否认己,使基督在新人里是一切,又在一切之内

歌罗西三章四节开始于:“基督是我们的生命,祂显现的时候……。”十至十一节告诉我们,在新人——召会——里没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。基督是我们的生命,但我们仍有我们天然人种族、宗教、社会、和文化的不同。这是因为我们不都已经否认己。当我们否认己,基督就在我们里面得着地位,以至于没有希利尼人、犹太人、宗教的人、非宗教的人、有文化的人、或没有文化的人,惟有基督是新人的每一个肢体,又在每一个肢体之内。基督若得着充分的空间安家在我们心里,在召会生活里就没有任何种的人,而只有基督。让基督以我们的心为家的路,乃是否认己。这就是马太二十五章里买油的意义。我们的灯是点着的,但我们需要付代价为我们的器皿买油。然后我们在召会生活中,就有国度和新人的实际,而彰显基督作一切。这必须不单单是教训而已。在我们中间,这必须是实行的、活的、真实的、并丰富的。我们必须付代价买油,好充满我们的器皿。


上一页 回目录 下一页