李常受文集一九七二年第一册

《基督在我们里面长大并扩展,为着神的国》

上一页 回目录 下一页


第八章 神的灵在我们人的灵里产生神的国

读经:马太福音一章二十节下,三章十一节,十六节,二十八章十九节,五章三节,八节,十章十九至二十节,二十六章四十一节,加拉太书三章二十七节,五章十六节,二十五节,哥林多前书十二章十三节。

在新约里神圣生命的撒种、长大和收成

马太福音并非仅仅是故事书或道理的书,而是论到国度的书;国度乃是基督作生命,带着祂一切的活动,在我们里面长大并显明的总和。在马太福音这新约的头一卷书中,生命、召会、国度、和一切属灵的事物,都在这里撒种。在这卷书之后,从使徒行传起首,这些种子开始生长。在使徒行传,我们能看见在马太福音里所撒种子长出的嫩苗。然后在书信里,我们能看见所有的嫩苗进一步逐渐的长大。在生命里正确的长大,都不是偶然或隔夜发生的。在生命里的长大乃是逐渐的事,并且越是高等的生命,其长大通常越缓慢。某种植物也许不到三天就长出来,但也会照样很快的枯萎。人类的孩子不能这样长大。要产生一个长成的人,需要二十年。神圣生命的长大是最缓慢的生长,因为神圣的生命是最高的生命,是最高层次的生命。

创世记头两章陈明不同层次的生命一幅清楚的图画。首先有植物生命,其次有动物生命,然后有人的生命(一11~12,20~21,24~26)。最后在二章,我们看见神圣的生命,就是最高层次的生命0(9)。神圣生命的长大是缓慢的,要花很长的时间。我们绝不该期望仅仅禁食几天,就可以长大而成为属灵的。我们需要所有的书信来说到神圣的生命,这事实指明,最高生命的长大有许多讲究,并且是缓慢的。地方召会中的领头弟兄们,绝不该期待在他们所在地的亲爱圣徒会很快长大,以至于失望。作母亲的每天早晨看着自己的孩子,觉得孩子似乎和前一天没有不同;然而,孩子仍然是在长大。任何突然的长大都是不正常的。我因众地方召会中神圣生命的种子正在长大,感到高兴且得鼓励。

至终,在启示录有完全长成之作物的收割。在新约里有一卷种子的书,有一卷嫩苗的书,还有许多卷嫩苗逐渐长大的书。末了的启示录作为整本圣经的总结,陈明了马太福音里一切撒种的收成。

耶稣这种子撒在我们里面,并在我们里面扩展,乃是在于神的灵

基督由圣灵成孕并在圣灵里受浸

马太一章启示耶稣是由圣灵成孕(18,20)。二十节说,“那生在她里面的,乃是出于圣灵。”由圣灵成孕这事,是人类四十二代的结果(17)。表面上,耶稣之前的世代已经过去了。然而,这一切世代的结果,乃是耶稣由圣灵出生,成孕,而成为生命的种子,国度的种子,召会的种子,和新耶路撒冷的种子。在人的童女里面由圣灵成孕的,乃是种子。在新约的头一页,有一粒种子。至终,在新约的末了两章,有新耶路撒冷作为这种子的收成。

马太十三章的第一个比喻,是撒种者的比喻;撒种者出去撒种。这种子是神的话(可四14,彼前一23),这话就是马太一章里由圣灵成孕的那一位(罗十6~8)。如今这种子,就是耶稣,已经撒到我们里面,要藉着在我们里面扩展,而在我们里面长大。耶稣这种子撒在我们里面,并在我们里面扩展,完全是在于神的灵。当耶稣这由那灵成孕的一位进到我们里面,祂乃是作为那灵进到我们里面(约十四16~20,罗八9~10)。这意思是,那灵自己进到我们里面。

有些基督徒也许问:“你受圣灵了吗?”他们认为,一个人若已在那灵里受浸,就会说方言。因此他们说,一个人若不说方言,就没有那灵。我们不该听从这样的教导。马太一章告诉我们,耶稣由圣灵成孕。那灵是耶稣成孕和出生的源头、起源。后来,耶稣三十岁时,出来完成祂的职事。祂受浸时,天向祂开了,神的灵彷佛鸽子降在祂身上(三16)。然而,因着耶稣是由圣灵成孕,所以祂在受浸之前,已经有神的灵在祂里面。那灵是祂里面神圣的素质,那灵也是祂身上神圣的能力,为着祂的职事和工作。这指明耶稣和那灵乃是一。

我们浸入基督,就是我们在那灵里受浸

林前十二章十三节告诉我们,我们都已经在一位灵里受浸,加拉太三章二十七节说,我们已经浸入基督。这意思是,我们浸入基督时,也就在那灵里受浸。基督是那灵,而今天那灵就是基督(林前十五45下,林后三17)。基督若不是那灵,我们就不能浸入祂。祂作为那灵就像空气一样(约二十22),也像水一样(七37~39;)因此,我们能浸入祂。

我们绝不该说,基督徒要在那灵里受浸,就必须说方言。根据召会的历史和许多信徒的传记,在那灵里受浸有许多不同的表显。有一个故事可作为例子。一九〇〇年在中国拳匪之乱期间,有许多外国人和基督徒被杀害。一天下午,在中国的首府北京,全城的人都甚为惧怕,所有的店铺都关了。有个年轻人是某家店铺里的雇员,他听到街上有喊叫声。他不敢把门打开,只从门缝里往外看。有大群拳匪拿着刀剑,在外面叫嚣,要把一个年轻基督徒女子押去处死。拳匪甚为凶恶,喊叫说,她该被处死。然而,这个被押在囚车上的年轻女子,在歌唱、微笑并发光。她被周围喊叫的拳匪押走,他们手上还拿着要处死她的刀剑,但她毫不惧怕。在店铺里的这年轻人目睹这一幕,觉得不可思议,怎么可能有这事。他想,基督徒必然有某种秘密,他一定要去发掘出来。因此,他成了一个真基督徒。三十多年后,当我遇到这人时,他已经五十多岁了,是个游行布道家,他把这故事告诉我。当那位年轻的姊妹坐在囚车上唱诗并赞美时,她实在经历了在那灵里的浸。

有许多类似这样的故事。一九三五年秋天,某个主日下午我正在对一些人讲话。我正传讲时,看见似乎有一朵云彩降下来围绕着我,我的传讲立刻就变为大有能力。全会众都觉察出有特殊的事发生。然而,当时我并没有说方言。这乃是在那灵里受浸的一种表显。在第二次世界大战期间,当中国人受日本军队迫害时,我在六周之间接连得着四个具有预言意义的梦,每个梦后来都完全得着应验。行传二章十七节告诉我们,神将祂的灵浇灌在一切属肉体的人身上,有些人要作异梦。这也是在那灵里受浸的一种表显。许多基督徒教师想要将在那灵里的浸这个教训系统化。我们不该接受这些教训。主是主宰一切的,祂能以许多不同的方式显明在那灵里的浸。

在马太三章十一节,施浸者约翰宣告:“我是将你们浸在水里,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给祂提鞋也不配,祂要将你们浸在圣灵与火里。”我有充分的确信,我们已经在那灵里受浸。因着我的供职常使我碰到难处,我告诉自己,不要花那么多力气或大胆的说话,而要顾到我的健康。然而,每当我呼求主,说,“哦,主耶稣,哦,主耶稣,”我就得着加力。然后,当我开始释放信息时,我就忘了其他的一切事,不自觉的放胆讲说。这就是经历在那灵里的浸。我们有神纯净的话语告诉我们,耶稣是施浸者。当我们呼求主耶稣的名,祂就进到我们里面,我们就在圣灵里(林前十二3)。然后,我们就按着祂的主宰,对于在圣灵里的浸有正确的经历。只要我们与祂一同往前,并且呼求祂的名,我们就会经历在那灵里的浸。

我们必须不在意今天基督教的系统化教训。按照喀尔文派(Calvinist school)的系统化教训,我们已经永远得救,与主不再有任何进一步的问题;但按照亚米尼亚派(Arminian school),我们也许早晨得救,晚上又失丧了。这种救恩如同电梯不断的上上下下。然而,一个人无论是否相信永远稳固的系统化教训,只要他相信主耶稣并呼求祂的名,他的救恩便永远稳固。不需要听系统化的教训;我们有活的耶稣,也有活的话。

按照马太福音纯净的话语,耶稣是由圣灵成孕,并且圣灵降在祂身上。不仅如此,祂也是那将人浸在圣灵里的一位,并将权柄赐给祂的门徒,使他们将人浸入三一神里。

二十八章十九节说,“所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。”我们必须将这话当作活的话接受,不是当作系统化的仪文。一个人相信主耶稣时,我们应该运用信,将他浸入三一神——父、子、圣灵里。浸必须是活的、真实的、实际的。我们应该告诉新人:“你既已相信主耶稣,我就将你浸入三一神里。现今你已经浸入基督里。”新人应该立刻就很有确信的运用他的信,说,“阿利路亚,我在耶稣里。我已经浸入基督。”我们不在意系统化的教训。我们有活的耶稣,并且有我们所相信那活的话。

耶稣这种子撒在我们里面,并在我们里面扩展,乃在于人重生的灵

马太福音里不仅有神的灵这条线,也有人的灵这条线。五章三节说,“灵里贫穷的人有福了,因为诸天的国是他们的。”灵里贫穷,不是有一个贫穷的灵,乃是我们的灵里倒空。灵里贫穷乃是告诉主,说,“我一无所知,也一无所有。哦,主耶稣,进来充满我。”一个人若灵里贫穷,诸天的国就是他的,因为主耶稣立刻就进到他的灵里。接着,八节说,“清心的人有福了,因为他们必看见神。”清心就是以神作我们惟一的目标,并且我们的心——心思、意志、情感和良心——不受霸占。在这样的光景里,我们能看见神,并且全心被祂充满。我们需要灵里贫穷并清心。我们若灵里贫穷,就有国度,我们若清心,就有神。此外我们还有什么可要的呢?

在二十二章四十三节,耶稣问法利赛人关于基督的事:“这样,大卫在灵里怎么还称祂为主?”我们都需要在灵里呼求基督为“主”。在二十六章四十一节,耶稣说,“你们的灵固然愿意,肉体却软弱了。”我们不该找藉口说我们软弱。我们必须说,“阿利路亚!无论我多软弱,我仍然有愿意的灵。我要随从我愿意的灵。”我们必须灵里贫穷,在灵里呼求主名,并随从我们愿意的灵。十章十九至二十节说,“他们把你们交给人的时候,你们不要忧虑怎么说,或说什么;因为在那时刻,自会赐给你们当说的。因为说话的不是你们,乃是你们父的灵在你们里面说话。”不要忧虑,就是心思不要受搅扰。每当我们碰到消极的环境时,我们应该拒绝我们天然心思的思想,并记得不是我们说话,乃是父的灵在我们里面说话。我们灵里贫穷,在灵里呼求主名,并随从灵。然后,当消极的事发生时,我们就拒绝我们心思的思想,转向我们的灵,因为我们有父的灵在我们里面。这种生活就是在马太福音里所撒基督徒生活的种子。

加拉太三章二十七节说,我们已经浸入基督;五章告诉我们,要凭我们灵里的那灵(罗八16)而行,好承受神的国(加五16,21,25)。林前十二章十三节说,我们都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。国度完全是主耶稣作为那灵在我们灵里的事。我们必须灵里贫穷,在灵里呼求主耶稣的名,并一直随从我们愿意的灵。我们也应当拒绝我们心思的思想,信靠内住的那灵。这就是凭我们灵里的那灵而行。国度是由活在灵里的人构成的。只要我们在灵里生活并行事为人,我们就在国度里,甚至就是国度。不仅如此,召会生活乃是这国度的实际(罗十四17)。这就是神纯净话语的纯净教训。


上一页 回目录 下一页