李常受文集一九七一年第四册

《为着基督身体的建造享受并供应基督》

上一页 回目录 下一页


第一章 基督徒的生活——我们与主成为一灵的生活

读经:哥林多前书二章四节,十四至十六节,三章一节,十六节,五章四节,六章十七节,十九节,七章十节,十二节,二十五节,四十节,十二章一节,三节,十三节,十四章一节,十二节,三十二节,十五章四十五节下,十六章十八节。

我们认识圣经,不仅需要按其字面,也要按其灵,按其内在的意义。我们若要明白圣经的某卷书,必须认识那卷书的灵。就如我们要认识一个人,不仅要按着他的外表,也要按着他的灵;照样,我们要明白圣经的某卷书,不仅要按照字面,也要按照该卷书的灵。因此,我们要明白某卷书,就需要多花时间祷读这卷书,并仰望主,求祂将我们带到这卷书的灵里。

许多圣经学者和教师虽然都研读过哥林多前书,但少有人摸到这卷书的灵。表面上,哥林多前书是论到召会中的许多难处,如分裂(一10~四21)、恶弟兄(五1~3)、信徒中间的诉讼(六1~11)、滥用自由(12~20)、婚姻生活(七)、吃祭偶像之物(八1~十一1)、蒙头(十一2~16)、主的晚餐(17~34)、恩赐(十二1~十四40)、复活的事(十五)、以及收集馈送(十六1~9)。事实上,这卷书乃是启示信徒与主成为一灵,使他们可以享受祂(五4,六17,十六18)。

包罗万有的基督是赐生命的灵

保罗在哥林多前书开头说,“写信给在哥林多神的召会,就是给在基督耶稣里被圣别,蒙召的圣徒,同着所有在各处呼求我们主耶稣基督之名的人;祂是他们的,也是我们的。”(一2)。在一章九节保罗接着说,“神是信实的,你们乃是为祂所召,进入了祂儿子我们主耶稣基督的交通。”“祂儿子……耶稣基督的交通,”这发表是指我们有分于神的儿子基督。所有的信徒都已蒙神呼召,来有分于基督,就是进入对基督的享受里。二十四节也指明这呼召,说,“对那蒙召的,无论是犹太人、或希利尼人,基督总是神的能力,神的智慧。”信徒已蒙神呼召,来享受基督作神的能力和神的智慧。

在三十节保罗说,基督耶稣“成了从神给我们的智慧:公义、圣别和救赎”。基督成了从神给我们的智慧:作为公义,为着我们的已往;圣别,为着我们的现在;救赎,为着我们的将来。我们在自己里面,在基督以外,没有一个人能宣告说,我们的已往很好。然而,我们现今既有基督作为公义,为着我们的已往,我们就在基督里得称义了。为着现在,我们需要基督作我们的圣别。一天过一天,我们需要基督作我们主观的圣别(罗六19,22)。将来我们需要基督作我们的救赎,就是我们的身体得赎(八23)。我们的盼望乃是,我们这卑贱的身体要改变形状,同形于基督荣耀的身体(腓三21)。我们的身体这样改变形状,将是我们完全的得赎。

在林前三章十一节,我们看见基督是神建造惟一的根基。在五章,基督被启示为我们的逾越节和无酵饼(7~8)。在十章,基督被陈明为灵食、灵水和灵磐石(3~4)。祂不仅被揭示为头(十一3),也被揭示为身体,召会(十二12,弗一22~23)。在林前十五章,基督被启示为初熟的果子(20,23)、第二个人(47)、和末后的亚当(45下)。作为初熟的果子、第二个人和末后的亚当,祂是第一、第二和末后;因此,祂是一切。至终,四十五节揭示,今天这位包罗万有的基督乃是赐生命的灵。因着祂是赐生命的灵,祂所是的一切就能应用在我们身上。

信徒与主成为一灵

哥林多前书不仅启示这位包罗万有的基督是赐生命的灵,也启示我们与主成为一灵。六章十七节说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”基督的一切所是都在这赐生命的灵里,而我们与祂联合成为一灵。是灵的主与我们的灵调和。我们的灵已经由神的灵所重生(约三6),这灵现今在我们里面(林前六19),并与我们的灵是一(罗八2)。这是主的实化,祂藉着复活成了赐生命的灵(林后三17),现今与我们的灵同在(提后四22)。

林前十四章一节说,“你们要追求爱,更要切慕属灵的恩赐,”十二节说,“你们也是如此,既渴慕灵,就要为着召会的建造,寻求得以超越。”十六章十八节说,“他们使我和你们的灵都畅快。”这些经文启示,我们不该活在魂里,作属魂的人(二14),也不该活在肉体里,作属肉和属肉体的人(三1,3);反之,我们该渴慕活在灵里,好成为属灵的人(二15~16)。哥林多前书的灵——这卷书极重要、有意义、战暑性的点——不是道理的教训或神奇的恩赐,乃是信徒与主成为一灵。

用基督的丰富喂养人,好使他们成为属灵的人

今天的基督教可以分为三类:形式派、基要派、和灵恩派。形式派强调宗教的形式,显见于罗马天主教和圣公会(安立甘会);基要派着重道理的教训;灵恩派强调神奇的恩赐。保罗不在意宗教的形式、道理的教训、或神奇的恩赐;他只在意那是赐生命之灵的基督。在二章一至四节保罗说,“弟兄们,从前我到你们那里去,并没有照着高超的言论或智慧,对你们宣传神的奥秘。因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督,并这位钉十字架的。我在你们那里,又软弱,又惧怕,又甚战兢。我说的话,讲的道,不是用智慧动听的言语,乃是用那灵和能力的明证。”“神的奥秘”这辞是指基督,因为保罗说到对哥林多人宣传神的奥秘之后,立刻宣告,他曾定了主意,在他们中间不知道别的,只知道耶稣基督。保罗在他的职事里,宣传基督是神的奥秘,不是照着高超的言论,或用智慧动听的言语,乃是用那灵和能力的明证。

有些基督徒认为四节里那灵的明证是指说方言,这是不正确的。这错误的主张与保罗在这卷书里所说的相反。保罗在十四章六节说,“我到你们那里去,若只说方言,与你们有什么益处?除非我用启示,或知识,或预言,或教训,对你们讲说。”在这节经文里保罗含示,除了对说方言者本身外,说方言不对任何人有益处。不仅如此,保罗指出,除非他用启示,或知识,或预言,或教训对信徒讲说,不然,他的讲说就与他们无益。“预言”按原文也可译作“申言”,这辞是指为基督说话并将祂说出来,也就是将祂供应给别人。“教训”是指神新的、当前的说话。这与道理不同,道理是指一个人旧的知识。我们若将十四章六节与二章一至四节摆在一起,就会看见,保罗不是对哥林多人说方言,乃是用那灵的明证,就是藉着从他的灵讲说出于基督的事,并为基督说话,对他们宣传基督是神的奥秘。

虽然哥林多人追求诸如说方言等神奇的恩赐,但保罗说他们是“在基督里的婴孩”(三1),这启示出他们没有在生命里长大。因此,使徒指出,他们的需要乃是在生命里长大(6~9,十四20,十六13)。照此,保罗也说,“我给你们奶喝……。我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。……因为我们是神的同工,你们是神的耕地,神的建筑。”(三2,6,9)。保罗不是给哥林多人道理的教训,乃是用基督的丰富喂养他们,使他们这神的耕地得以生长基督。

像使徒保罗一样,我们不该在意宗教的形式、道理的教训、或神奇的恩赐。反之,我们需要领悟,包罗万有的基督既是赐生命的灵,并且我们与祂成为一灵,我们就该渴望活在灵里。我们应当渴慕在生命里长大,使我们能成为属灵的人。

主在我们的说话中说话

按照林前七章,我们需要活在灵里,到一个地步,甚至我们的意见也是主的说话。在十节保罗说,“至于那已婚的,我吩咐他们,其实不是我吩咐,乃是主吩咐。”“我吩咐他们,其实不是我吩咐,乃是主吩咐,”含示使徒与主是一,并且他与主一同说话,如同一人。这与加拉太二章二十节相符,在那里保罗说,“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的。”我们重生的人,有已经钉死的旧我(罗六6),也有重生的新我。对旧我,保罗说不再是我;对新我,他说“我……活”。钉死的旧我,没有神性;重生的新我,却有神加到里面作生命。旧我复活加上神,就成了新我。一面保罗已经钉十字架,被了结,另一面复活的保罗,重生以神作生命的保罗,仍然活着。不仅如此,保罗虽然说不再是我,但他也说基督在我里面活着。虽是基督活着,却是活在保罗里面。基督和保罗,二者同有一个生命,同过一个生活。

同样的原则,我们应该能宣告:“我说,其实不是我说,乃是主说。”主作为那灵进到我们灵里,为要重生我们,并与我们成为一灵。因此,因着现今我们与是那灵的主成为一灵,当我们活着,祂也活着;我们说话,祂也说话;我们所命令的,祂也命令。因此,我们可以宣告:“我吩咐,其实不是我吩咐,乃是主吩咐。”

在林前七章十二节保罗放胆的说,“我对其余的人说,不是主说。”在这里,使徒题出他的意见,但他在以下经节里所说的,却是圣经——神圣话语——的一部分,因为保罗与主成为一灵。

在二十五节保罗说,“关于童身的人,我没有主的命令,但我……题出我的意见。”关于不嫁娶守童身,保罗没有主的命令,但他敢题出他的意见。使徒与主是一,以致他的意见发表出主的愿望,因此成为圣经里神圣启示的一部分。一个像保罗这样的人的意见,成为圣言的一部分,因为他与主成为一灵。

在四十节保罗继续说,“按我的意见,她若守节更是有福;但我想我也有神的灵了。”保罗题出自己的意见之后,没有确定的宣称他有神的灵;反之,他说,他想他也有神的灵。有些所谓的属灵人常说,“我向你们保证这是正确的路。我所说的是出于主的,因为我有神的灵。”然而真正的属灵人,像保罗一样,只是按他们的意见说,而想这意见也许是出于主的,因为他们有神的灵。

基督徒的生活,不是只有主自己活在其中的生活,也不是我们自己活在其中的生活;

反之,基督徒的生活乃是一种我们与主成为一灵的生活。我们活着,祂就在我们的活着里活着;我们说话,祂就在我们的说话里说话;我们流泪,祂就在我们的流泪里流泪;我们喜乐,祂就在我们的喜乐里喜乐。主与我们是一,我们也与祂成为一灵;这就是正常的基督徒生活。

申言者的灵是服从申言者的

许多基督徒错误的认为,我们在聚会中该等到有圣灵的感动,才可以向主祷告、唱诗或说话。然而,我们不该等候那灵的感动,乃该主动操练我们的灵接触那灵。十四章三十二节说,“申言者的灵,是服从申言者的。”本节经文中的“灵”字既是复数的,就不是指圣灵,乃是指人的灵。我们作为申言者,可以对我们的灵发命令。我们若要走路,只要走就是了,不必等候感动,因为我们的脚是服从我们的。同样,我们的灵既是服从我们的,我们就无须等候感动。我们需要主动操练灵,命令我们的灵采取行动。主作为赐生命的灵不仅在我们灵里,也与我们成为一灵。我们操练灵,就接触是灵的主。因此,只要我们操练灵,我们所作的一切,就与主是一。

在我们的日常生活中,我们也许被家庭、工作或课业霸占,以致觉得需要有来自那灵特别的感动,才能享受主。结果,我们没有享受主,也许反倒受试诱而有分于各种属世的娱乐。我们需要看见,主作为那灵,正在等候我们主动操练我们的灵,好接触祂,使我们能享受祂。例如,我们可以宣告:“赞美主!祂已用宝血买了我。我能操练灵,饮于那灵。我是在我的灵里,我要向主祷告并祷读主话,好享受祂。”

主作为那灵,既是在我们灵里并与我们成为一灵,我们在召会聚会中就不需要等候感动才尽功用。我们来聚会时,应该主动运用灵唱诗或为主说话。例如,一个通常在聚会中静默的弟兄倘若被要求在聚会中担负责任,他就会受困迫要操练他的灵,结果他就会被感动,藉着祷告、点诗歌、或分享话语而尽功用。这说明一个点,就是我们在聚会中要有那灵的感动而尽功用,就需要主动运用我们的灵。

在日常行事为人里,并在召会聚会中,与主成为一灵

主已将祂自己托付我们,也就是使祂自己与我们联合,与我们联结。哥林多前书有两处经文说到主作为那灵在我们里面。三章十六节说,“岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里面吗?”六章十九节说,“岂不知你们的身体,就是在你们里面之圣灵的殿吗?这圣灵是你们从神而得的,并且你们不是属自己的。”十二章十三节说,“我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。”这节经文给我们看见,藉着在那灵里受浸,我们这些蒙神呼召来享受基督的人,已经被摆在喝那灵的地位上。不仅如此,三节说,“若不是在圣灵里,……没有人能说,主,耶稣!”这节经文启示,喝那灵的路,乃是呼求主的名。因此,当我们说“主耶稣”时,我们就在圣灵里。那灵既是在我们的灵里(约四24,罗八16),当我们呼求主时,我们也就在我们的灵里。这含示当我们呼求主名时,我们就喝那灵。

主作为赐生命的灵不仅在我们灵里,也与我们成为一灵。我们若真看见我们与主成为一灵这美妙的异象,就会喜乐得癫狂。我们不会在意消极的事物,就如我们的脾气或各种不同形式的属世娱乐;反之,我们会只在意与主成为一灵。盼望我们看见并宣扬这美妙的事实,就是我们与主成为一灵,使我们成为不断喝那灵的人。

我们在日常行事为人里,并在召会聚会中,需要与主成为一灵。在我们日常生活的每一面,包括我们与配偶的对话,或在工作场所与同事的接触,我们都需要领悟,我们与主成为一灵。同样,当我们来在一起,在聚会中尽功用,传福音给人,或牧养人时,需要记得我们与主成为一灵。正常的基督徒生活和正常的召会生活,都是我们与主成为一灵的生活。


上一页 回目录 下一页