李常受文集一九七一年第四册

《为着召会生活在基督的生命里得救》

上一页 回目录 下一页


第二章 藉着运用我们的灵享受基督拯救的生命

读经:罗马书五章十节,八章二节,四至六节,九至十节,十六节,二十三节,二十九节,十章十二节。

罗马书里两个主要段落

罗马书可分为两个主要段落,以五章十节为分界。五章十节说,“我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好,既已和好,就更要在祂的生命里得救了。”第一个主要段落,一章一节至五章九节,启示罪人,甚至神的仇敌,如何藉着神儿子耶稣基督的死,得与神和好。这是已经成就的事。第二段,五章十一节至十六章二十七节,启示在基督的生命里所给我们的拯救。这是正在进行的事。罗马书第一段里的和好,是已过藉着基督的死得成就的,而第二段里的救恩,是天天、时时藉着基督的生命执行的拯救。因此,即使我们已得和好,我们仍需要在生命里得救。

在生命里得救

在前一章,我们说到罗马书里所启示,关于在基督的生命里得救的五个项目。藉着在基督的生命里得救,我们藉着生命之灵的律,得释放脱离罪与死的律(八2),藉着被神圣别的性情浸透,天天被圣别(六22),藉着心思的更新而变化(十二2),模成基督的形像(八29),并且作为基督身体的肢体,合式的构造并建造在一起(十二1~5)。

从罪得释放

我们需要清楚看见,关于藉着基督的生命从罪得释放是什么意思(八2)。发脾气可以视为一项缠累人的罪。我们很容易发脾气,因为脾气是照着罪的律运行。罪的律就像地心引力,是自发、自动、且自然运行的一项运作原则。因此,要发脾气,不需要外面的帮助。有些人想要抑制脾气,就运用他们的意志决定不发脾气。然而,即使意志力可以一时胜过罪的律,但最后我们精力用尽,罪的律就得胜了。既然我们的意志力是短暂的,就无法胜过一个永久的律。因此,即使我们决定不发脾气能成功一时,最终还是会发脾气。要胜过罪的律,需要一个更高的律、更强的律。

正如我们用空气动力学的律征服地心引力的律,照样我们需要生命之灵的律,好得释放脱离罪的律。我们是重生的信徒,在我们灵里有基督作赐生命的灵,生命之灵(林前十五45,罗八2,提后四22)。生命之灵有个律——生命之灵的律——比罪的律强得多。要得救脱离罪的律,我们不必再运用意志力;只要运用我们的灵呼求:“哦,主耶稣,哦,主耶稣,”藉此应用生命的律。只要藉着呼求主,我们就应用这更高的律,并且立刻得释放脱离罪的律。这是关于我们在基督的生命里得救的第一项。

圣别

关于我们在基督的生命里得救的第二项,乃是圣别(罗六19,22)。我们也要对圣别的意义有清楚的看见。虽然一个信徒已与神和好,可能也知道如何应用生命之灵的律,使他从罪的律得释放,但他可能仍是凡俗的;也就是说,他可能仍是属世的。这种人的内在构成,也许仍与他接受主以前是一样的。他与属世的人之间可能没有什么不同,并且他可能与世界没有分别。就算他已得释放脱离罪的律,他仍然是凡俗的。因此,在他身上没有圣别,没有什么使他与属世的人分别或不同。

圣别是我们经历基督的结果。我们若对基督有活的经历,这些经历自然而然会使我们与属世的人不同。比如,一位学生在得救以前,也许说话的样子属世,像其他同学一样。然而他得救以后,若实行呼求主名并祷读主话,他从主所接受的生命就会开始在他里面运行。当他回到校园与同学一说话,自然而然他的谈吐就有所不同,他不会用旧有属世的方式说话。他的言谈有这样的改变,不是由于他先前决定或定意不再以老方式说话;那种改变是守宗教。反而这位学生里面的改变,是由于他花时间与主同在,祷读主话,并敞开自己让主作生命在他里面作工。这位学生与同学说话时,同学可能发觉他身上有了改变,也可能希奇他发生了什么事。别人在这位信主的学生身上察觉到的不同乃是圣别,这是他经历主的结果。

行为举止有某种样子,或基于我们的观念认为寻求的信徒该如何,而改变行为,乃是守宗教。这不是圣别。比如,一位留长发的弟兄开始与圣徒们聚会,并祷读主话,可能只因为召会生活中别的弟兄都剪发,或因为他认为爱主并寻求主的正确信徒不该留长发,就决定剪发。这种决定是宗教,不是圣别。然而,当这位弟兄祷读主话时,他开始对自己头发的长度觉得不自在,并藉着与主交通,有感觉要将他的头发剪到某种长度,他剪发的决定就不是宗教,而是基督作生命在他里面运行、作工、并兴起的结果。这就是圣别。

将我们与世界分别,并拯救我们脱离凡俗的,乃是基督拯救的生命,不是宗教。教导年轻弟兄要刮胡子、头发要剪成某种样子,或者教导年轻姊妹要穿长裙、上衣的袖子要到某种长度,乃是宗教。我们不必信靠任何一种宗教形式,乃需要看见,当我们天天花时间与主同在,祂就在我们里面生活、运行、激动,甚至搅扰我们,好使我们有所不同。

变化、模成和建造

我们要信靠主耶稣这活的一位,祂是复活的生命,在我们里面作工圣别我们,我们也要在全人里面给祂自由的通道。然而,我们常常非但没有在我们里面给主自由的路,反而立起标志说,“禁止通行。”我们不该立起这样的标志。反之,我们该祷告:“主,通过我。你有自由的通道在我里面作工。”随着呼求主并祷读主话,我们还需要在我们里面给主自由的路。惟有这样,我们才会经历基督生命圣别的能力,这生命不但在地位上,也在性情上,逐渐改变我们。

基督生命的圣别工作,不但藉着使我们与世界分别,在我们的地位上产生改变,也藉着用神圣别的性情,将我们里面的人浸透,在我们的性情上产生改变。性情上的圣别,包含性情上的变化,就是藉着基督这赐生命的灵,用神圣别的性情,浸透我们这人里面所有的部分,使我们从天然的性情变化为属灵的性情。圣别既然产生我们性情上的改变,其结果就是变化;这不是外面的改变,乃是藉着基督生命的元素所产生内在新陈代谢的改变。变化不但使我们与世界分别,也带进形状上的改变,使我们有神长子基督的形像(十二2,林后三18)。

变化的过程可以用丑陋毛虫变成美丽蝴蝶为例来说明。我们经历变化的过程,是藉着基督作生命的元素在里面的人里扩展,渐渐从一种形状改变成另一种形状。就是说,我们渐渐变化成为基督的形像,至终会模成神长子基督的形像(罗八29)。现今,我们可能部分是“毛虫”,部分是“蝴蝶”,但我们是在变化的过程中。我们应用基督作我们的生命时,祂就在我们里面运行并作工,且带我们经过变化的过程。基督生命的运行,在我们里面作变化的工作。

所有在基督里的信徒,特别是年轻人,都需要天天被变化。我们若没有经历变化,即使短短一周的时间,我们的缺少变化就说出我们与主耶稣之间的关系有些地方不对了。我们与主耶稣若是对的,必定会经历变化。我盼望在众召会中都有一班青年人天天在基督生命变化的工作之下。至终,我们会因为有变化的经历,在某种程度上模成神儿子的形像。我们不但会被变化,还会模成基督的形像。我们也会同被建造,成为基督的一个身体(十二5)。这就是在基督的生命里得救。

神的目标是要得着基督的身体

神的心意不是仅仅要拯救许多罪人脱离祂公义的审判;神的目标是要得着与祂长子毕像毕肖的许多儿子,成为祂身体的肢体。要完成这目标,祂就使我们这些作祂仇敌的人与祂自己和好,并且藉着将基督作生命分赐到我们灵里而重生我们(约三6,罗八10)。从那时起,神圣的生命就在我们里面一直运行并作工,释放我们脱离缠累我们的罪,圣别我们脱离属世和凡俗,并且变化我们。这生命至终会将我们模成基督的形像,使我们实际成为神的儿子,意即不但里面是神的儿子,外面也是;不但在生命和性情上是神的儿子,在外表、彰显、和形像上亦然。我们模成神儿子的形像时,就会成为材料,预备好被构造在一起,并建造到基督的身体里,以完成神终极的目标。

神终极的目标是要得着基督的身体,不是在来世,乃是在今天;不是在诸天界,乃是在地上。虽然基督教已失去这目标,但是主今天正在恢复这件事。在祂的恢复里,祂正在祂的生命里拯救我们脱离缠累的罪,并脱离属世、天然和己的样式,藉此恢复这目标,直到我们全有祂的生命、性情和形像,并成为材料,预备好同被建造成为祂的身体。这就是罗马书第二大段落里所启示,在基督的生命里得救。

关于基督以及在祂生命里的救恩二一个要紧的点

罗马八章启示,在基督里的信徒如何在祂的生命里得救,到一个地步能模成祂的形像。在罗马书这章里,有三个关乎基督以及在祂的生命里得救的要点,基督教已经失去了。

基督是赐生命的灵

第一个要点是,今天基督不仅仅是在诸天之上作我们的救赎主和救主,藉着圣灵来作工;祂就是在我们里面运行的那灵自己。生命之灵这辞用于八章二节,然后在九至十节,神的灵、基督的灵、和基督这些称呼交互使用。这三节指明,基督就是基督的灵,基督的灵就是神的灵,神的灵就是生命之灵。因此,基督就是生命之灵。这由林前十五章四十五节得以证实,这节说,“末后的亚当〔在肉体里的基督〕成了赐生命的灵。”

我们当中有些人也许从未听过基督是生命之灵。也许有人告诉过他们,基督在诸天之上,正在圣灵里或藉着圣灵作工。然而,这与圣经中的启示不同。在圣经中找不到“基督在那灵里”这种说法。林前十五章四十五节说,基督这末后的亚当是赐生命的灵,而林后三章十七节说,“主就是那灵。”要在基督的生命里得救,我们就需要领悟,今天我们的基督乃是赐生命的灵。

照着事实,住在我们里面的是基督;照着经历,乃是那灵。基督与那灵不是分开的;基督与那灵乃是一。其实,基督就是那灵。因此,在罗马八章所有题起那灵的经文,都是指基督。我们所享受作初熟果子的那灵(S)就是基督自己,而在我们里面天天作工并拯救我们的生命,也是基督。

人的灵

关于在生命里得救,基督教所失去的第二个要点乃是人的灵。罗马八章十六节说,“那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。”这一节里,神圣的灵与人的灵这二灵相题并论,清楚显示神圣的灵与我们人的灵不同。十节说,“基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。”本节所提的灵是人重生的灵,与堕落之人的身体相对。认为十节是在我们的身体与圣灵之间作对比,乃是错误的。

基督这赐生命的灵对我们乃是生命(西三4),而我们有人的灵,使我们能盛装祂作生命。因为我们的灵是器皿,能盛装基督作生命,所以在我们重生时,我们的灵就是基督这生命进入并居住其中的所在和地方。基督要作我们的生命,就不能留在我们外面,远在诸天之上;祂必须在我们里面,这是因为任何作我们生命的东西都必须在我们里面。作我们生命的基督不但在诸天之上(罗八34),也在我们里面。因此,十节说,“基督……在你们里面,”(参林后十三5,西一27),并且提后四章二十二节说,“愿主与你的灵同在。”

今天基督在我们重生的灵里,不是在我们的心思里。食物必须先进入我们的胃。我们接受食物的正确地方是我们的胃,不是我们的心思。同样,基督这赐生命的灵进入并居住的正确地方是我们重生的灵,不是我们的心思。

藉着运用我们的灵享受基督

关于在基督的生命里得救,基督教失去的第三个要点,乃是对基督的享受。我们重生的信徒既已将作生命的基督接受到我们灵里,就需要享受基督。罗马八章二十三节说,“我们这有那灵作初熟果子的,也是自己里面叹息,热切等待儿子的名分,就是我们的身体得赎。”扩大本圣经将本节上半译为“我们这拥有并享受〔圣〕灵作初熟果子〔预尝要来有福事物〕的”。本节说到享受那灵,预尝身体得赎时要临到我们那对三一神的全享。许多在基督教里的人,从未听过一篇信息讲到我们作为信徒不但需要经历主,也需要享受祂。我们能享受食物,同样我们能享受基督这赐生命的灵。我们能用来享受基督的器官,乃是人的灵。因此,我们必须运用我们重生的灵,以享受基督。

藉着呼求主名运用我们的灵

我们有一条路能运用灵,就是呼求主名。十章十二节说,“众人同有一位主,祂对一切呼求祂的人是丰富的。”我们能藉着运用我们的灵呼求主名,而享受祂。基督这赐生命的灵在我们的灵里。要享受任何事物,都需要用对器官。享受基督的正确器官,乃是我们的灵。因此,我们需要运用我们的灵享受基督。运用灵的路乃是呼求:“哦,主耶稣!”无论我们怎样呼求主的名,或大声或小声,只要我们呼求祂,祂对我们就是丰富的,我们也会享受祂的丰富。我们若没有呼求主,就会受亏损,但我们若呼求祂,就会满了享受。清晨我们一从睡眠中醒来,就可以开始呼求主。

藉着祷读主话运用我们的灵

主不但是那灵,也是活的话。祂这活的话,在写成的话里得显明(路二四27,44,约五39)。因此,我们可用写成的话接触祂这活的话。我们呼求主并祷读祂的话,就使写成的话与祂这活的话是一。这样我们就应用基督作我们的生命,并且在祂的生命里得救。

照着调和的灵而行

罗马八章四节说,“使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。”本节和五至六节里的灵,很难辨别是指圣灵,或是我们人的灵。照新约的用法,本节的灵字,指我们人重生的灵,由圣灵内住并与之调和。这与林前六章十七节相符,该节说,“与主联合的,便是与主成为一灵。”今天我们需要照着调和的灵而行。在罗马八章四节里,“行”乃是生活、行动并为人。因此,我们需要不照着任何道理、意见或宗教规条,乃照着调和的灵而生活、行动并为人。

我还是个青年信徒时,受教导要照着圣经作每件事。然而,至终我发现,我们不可能在日常生活的每件事上都查考圣经,因为我们日常生活中有许多项目,并未在圣经中题起。我们若无法在圣经中找到一件事,就不可能照着圣经来作这件事。因此,我们无须想要照着圣经作每件事,乃须照着调和的灵而行。

照着调和的灵而行是实际的。姊妹们若需要决定裙子该多长,只需要问主。她们这样作,里面就会对裙子正确的长度有感觉,因为她们里面活的基督会告诉她们裙子该多长。对于我们日常生活的每个细节,包括我们的外表,主都有明确的感觉。

有时我们想要与主讨价还价,并指出别人作例子(参约二一18~22)。然而,主不讨价还价。我们指别人,祂会回应:“我不管别人怎样穿着;这是我对你该怎样穿着的感觉。”因此,接受主的路才是聪明的。祂若告诉一位姊妹,裙子该是某个长度,她就该立刻回应说,“阿们,主。”我们该学习不与主讨价还价,乃要立刻接受祂的要求。

我还是个青年基督徒时,有一次访问中国首都。因着从首都返回华北距离远,所以旅费昂贵。在我必须回去的前两天,我有四十多元,刚好够我买一张回程火车票。然而,那天晚上另一位同工接到电报,他的妻子病重,他必须立刻回家。我一听见电报的内容,主就要我给这位弟兄十五元。我回答:“主,你知道我需要这四十多元,我的钱只够买一张火车票。要给这位弟兄十五元,我付不起。我给他十元怎么样?”主回答:“你该给他二十元。”我犹豫不决并与主讨价还价,至终我同意给他二十元。然后主提高价钱到二十五元。那时我害怕起来,我知道我若继续与主讨价还价,金额可能增加。因此,我立刻同意,并给这位弟兄二十五元,我就剩下约十五元。我们送那位弟兄上路,我回到住处,进入卧房,说,“主,我剩下十五元多一点。明天我要怎么办?我需要买四十元的车票,但我给出去二十五元。我要怎么办?当然,我不能向别人借。”我这样对主说的时候,约到半夜有人敲门。我开门,一位弟兄交给我一个信封,并对我说,“李弟兄,这是主为你预备的。”我拆开信封时,看见里面有大约一百元。我一看见这个,就泪流满面,觉得羞愧。我到主面前去感谢祂时,在祂面前真觉羞愧。

我题起这事,好帮助我们学习不要与主讨价还价。无论主向我们要求什么,我们都该简单的接受。今天我们不被任何一种律法或道理辖制。我们有基督在我们里面生活并运行。祂愿意在每件事上指引我们。因此,我们需要学习运用灵呼求祂,并照着调和的灵而行,藉此让祂进入我们的日常生活。惟有这样,我们才会被圣别、变化、并模成祂的形像。我们不会再实行宗教,乃会享受基督作我们的生命。这是今天我们在召会生活中独一的需要。


上一页 回目录 下一页