李常受文集一九七一年第三册

《享受包罗万有的基督作赐生命的灵,以完成神永远的定旨》

上一页 回目录 下一页


第九章 为着我们基督徒日常的行事,在我们人的灵里享受包罗万有的灵(二)

读经:以弗所书一章十七节,二章二十二节,三章五节,十六至十九节,四章二十三节,五章十八节,六章十七至十八节,启示录一章十节,十二节。

神需要人来执行祂永远的定旨。神创造人,是要成就祂的定旨,就是有祂的形像以彰显祂,并藉着施行祂的管治权以代表祂,为要对付祂的仇敌(创一26)。首先的人亚当因着堕落,未能成就神的定旨。因此,神在基督里成为人,就是第二个人(林前十五45),作为一个神人生活三十三年半,经过了十字架上的死,以创造一个新人,就是召会作基督的身体(弗二15~16)。召会作为新人,已经顶替了首先的人,来成就神永远的定旨。

召会是神圣之灵与属人之灵的调和

要认识召会,就需要看见召会在神眼中是什么。召会这件事绝对在人的灵里,并属于人的灵。许多基督徒熟知一个事实,就是召会是在于圣灵,但少有人领会召会也与人的灵有关。在神的经纶和救恩中,是灵的神与人的灵联合,如此二者就能调和成为一灵。这符合林前六章十七节所说,“但与主联合的,便是与主成为一灵。”在这一节里的主就是那灵。有两处经节可清楚证明这事:林前十五章四十五节说,“末后的亚当成了赐生命的灵,”以及林后三章十七节说,“主就是那灵。”

今天基督乃是包罗万有赐生命的灵,基督的身位、过程和拥有的一切,都已复合在这灵里面。祂这样一位灵,已经进入我们的灵,为要与我们成为一灵,使我们人的灵得重生。召会是基督这赐生命的灵与我们重生之人的灵的调和。召会不是一个宗教组织,而是二灵——赐生命的灵与我们人的灵——调和。当这二灵调和为一,那一就是召会。召会是由那灵与我们的灵调和而形成的实体。

操练灵以看见召会的异象

为着领会或质实某样事物,我们必须用对器官。比方说,我们不能用鼻子看,必须用眼看。要看见属灵的事物,原则也是一样。约翰四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”为要敬拜是灵的神,我们必须用我们的灵来敬拜。

我们如果要质实属灵的事物,必须用对器官——我们的灵。神是灵,召会作为基督的身体是属灵的。因此,我们要看见召会,就需要运用我们的灵。如果我们不用灵,而是藉着运用心思来认识召会,属灵上就会眼瞎,就会在黑暗里而感到困惑。但我们若转向灵,呼求主名,求祂给我们看见召会的异象,我们就会清楚召会的事。我们要看见、认识并经历召会,就需要认识我们人的灵。

既然召会是在我们灵里并属于我们的灵,我们就需要运用灵以领会召会。这由以弗所书中的两处经节得着证实。使徒保罗在一章十七节祷告说,“愿我们主耶稣基督的神,荣耀的父,赐给你们智慧和启示的灵,使你们充分的认识祂。”这里“智慧和启示的灵”一辞,是指我们为神的灵所内住之重生的灵。这样一个灵是由神赐给我们,使我们有智慧和启示认识召会。保罗在三章五节告诉我们新约中关于召会的启示,已经“在灵里启示祂的圣使徒和申言者”。在这节中的“灵”字,是指使徒和申言者属人的灵,这灵已由神的圣灵所重生并内住。这灵可视为调和的灵,人的灵与神的灵调和。召会这隐藏的奥秘启示给使徒和申言者,是在灵里而不是在心思里。他们是在调和的灵里看见召会的异象。因此,我们要看见新约关于召会的启示,就必须运用我们的灵。

在启示录一章九至十二节,使徒约翰在灵里看见众召会作为金灯台的异象。当他看见异象时,他已经被放逐到拔摩海岛上,他可能也得知小亚细亚的召会几乎都堕落了(二~三),而感到失望。然而,他在灵里。然后他听见在后面“有大声音如吹号”(一10)。当他转过身来,要看是谁发声与他说话,就看见七个金灯台(12)。在魂里,他因着小亚细亚众召会的堕落感到困惑且失望;但在灵里,他看见众召会乃是七个金灯台。

同样的原则,我们如果仅仅运用心思来思想今天世界的局势和基督教的光景,就会困惑、失望,甚至绝望。但当我们从心思转向灵,并且留在灵里,我们会看见美妙的异象:召会是精金'闪耀的灯台。金在预表上表征神圣的性情。灯台是金的,表征召会是由神圣性情所构成。不仅如此,召会是灯台,在黑暗中照耀如果我们转向灵并留在灵里,主就会向我们启示,召会作为灯台,正在今世的黑夜中放明照耀。祂也会启示召会是金的,不像属地的事物是“泥巴”。当我们进到召会中,就会在灵中感觉召会这个地方有光和神圣的性情。我们应该运用灵,领会召会是这样一个拥有光和神圣性情的属灵实体。愿神祝福我们,赐给我们智慧和启示的灵,使我们能领会地方召会是精金、发亮的灯台。

得加强到里面的人里

保罗在以弗所三章十六至十七节祷告说,“愿祂照着祂荣耀的丰富,藉着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里,使基督藉着信,安家在你们心里。”“里面的人”一辞指我们重生之人的灵,为基督作那灵所内住(林前十五45下,林后三17)。我们都需要得加强到里面的人——我们的灵——里,使基督能安家在我们心里。

我们需要看见里面的人与外面的人的不同(四16)。人有三部分:灵、魂和身体(帖前五23)。在我们得救以前,魂是我们的己、我们这个人、我们的人位。人是个魂;这就是何以圣经称人作魂(创二7,徒七14的“人”,原文直译为“魂”)。作为魂,人有两个器官:身体——用来接触物质世界的外在器官,以及灵——用来接触神和属灵范围的内在器官。当主进入我们灵里,祂就重生我们的灵。从那时起,祂开始留在我们灵里,住在我们灵里,作我们的生命。我们既然有主在灵里作生命,我们的灵就不再仅是个器官,乃是成了我们的人位,我们里面的人。在我们重生以前,我们只有一个人:我们的魂,就是我们外面的人。但我们自从蒙了重生,就有了两个人:我们的灵作里面的人,以及我们的魂作外面的人。

在我们重生以前,我们只有一个人,想作什么就作什么,要去那里就去那里。然而,现在我们有了另一个人——里面的人,就不能再照着自己高兴来作事或去那里。比方当我们要去百货公司时,去购物时,和配偶吵嘴时,里面的人可能就搅扰我们,显示祂不喜悦并且禁止我们作这些事。如同一个男人结婚之后,就不能爱作什么就作什么,必须顾到妻子的感觉,照样我们在重生之后,应该不再凭自己而活,乃凭里面的人,我们的新人位而活。罗马六章告诉我们,我们的旧人——我们魂里的天然生命——已经与基督同钉死、同埋葬了(4,6)。我们在日常生活中,该否认我们的魂——以前的人位,而凭我们里面的人——新的人位——而活。

我们的灵——里面的人——需要得以加强。我们若得以加强到里面的人里,主不仅会充满我们的灵,更会从灵扩展到我们心的各部分,包括心思、情感:意志。结果祂会接管,甚至占据我们的全心,使祂可以安家在我们心里,完全定居在我们心里(弗三17)。然后我们会“满有力量,能和众圣徒一同领略何为那阔、长、高、深”(18)。阔、长、高、深是基督的量度。只有神知道宇宙的量度,包括宇宙的阔、长、高、深。基督就像宇宙一样无法度量。我们有这位延展无限的基督,祂无法度量、追测不尽(8)。我们若领略这位延展无限之基督的量度,就会被充满,成为神一切的丰满。 (3)。基督是神丰满的具体化身,因为“神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面”(西二9)。因此,当基督接管我们里面的所是,占据里面每个部分,我们就会满了基督,就是被充满,成为神一切的丰满。在召会中,每一位信徒都该是这样美妙的人。

在心思的灵里得以更新

首先我们要领受智慧和启示的灵,使我们能看见召会。然后我们需要得加强到里面的人,就是我们的灵里,使基督能安家在我们心里,接管我们内里各部分。当基督在我们心里安家,调和的灵——神圣的灵调着我们人的灵——就成了更新的灵。以弗所四章二十三节说,“在你们心思的灵里得以更新。”我们的心思是魂的一部分。我们若不让基督从灵里扩展到我们内里各部分,就是将祂拘禁在我们的灵里。但我们若得加强到里面的人里,让基督将祂自己扩展到我们内里各部分,调和的灵就会扩展进入、接管并控制我们的心思,因而成为我们心思的灵。心思的灵就是我们的灵为基督所充满,并扩展到我们的心思里,使我们的心思被基督占领并据有。

心思的灵乃是管制我们心思的灵,成了更新的灵。藉着这灵我们得以更新而变化(罗十二2)。在神眼中,我们都是老旧的,因为我们都在亚当里被造,成为一个团体人。神所创造首先的人亚当,包括了全人类。因此,我们都必须在心思的灵里得以更新。调和的灵要能更新我们,就需要统管、控制我们的心思。当我们在心思的灵里得以更新,我们对日常生活和召会生活每一面的观点会彻底翻转。

我们在心思的灵里得更新,就会放下我们对于敬拜的形式和作法那种老旧、宗教的观念。举例来说,基督徒可能会觉得,进入会所时应该轻声细语,毕恭毕敬。因此当他进到召会的聚会中,里面有信徒大声歌唱,甚至喊叫,就得罪他了。然而,如果他藉着接触主灵并被主摸着,而在心思的灵里得以更新,对于什么是正确的聚会方式,他的理解会彻底翻转。结果他会放下自己对于基督徒聚会方式的宗教观念,或许也会加入这些信徒,与他们一同向主欢呼(诗六六1,八一1,九五1~2,九八4,6,一〇〇1)。

既然召会是在灵里的事,当我们在召会中聚会时,就不该被我们对基督徒聚会的天然观念所捆绑,反该简单的跟随我们灵中的那灵。我们可将那灵比作风。就像“风随着意思吹”(约三8),那灵的带领也可能远超我们所能理解。关于基督徒该用什么方式聚会,我们需要在心思的灵里得以更新。

按照天然的人,我们都渴望比别人大,渴望领头(参可九34)。然而如果我们在心思的灵里得以更新,就没有一个人会想要领头(参太二三11~12,可十42~45)。我们对于带领的观念会彻底翻转。我们在堕落、天然的生命里,可能觉得作领头的很光荣,但是当我们接触那灵,就明白想要领头的野心是可耻的。如果我们有野心想要领头,就指明我们还很天然。

脱去旧人,穿上新人

以弗所四章二十二节说,“在从前的生活样式上,脱去了旧人,这旧人是照着那迷惑的情欲败坏的。”二十四节继续说,“穿上了新人,这新人是照着神,在那实际的义和圣中所创造的。”保罗在讲到脱去旧人和穿上新人之间,插入了这个思想:在我们心思的灵里得以更新(23)。在我们心思的灵里得以更新,就是穿上新人。

二十二节的“生活样式”一辞,指我们在群体中行事为人的方式。如果一个人独居不与人来往,他就不太需要合式的为人,不需要显出爱、谦卑、恩慈这些人性美德。然而,如果这同一个人要与其他人过群体生活,他就需要合式的行事为人,因为他所作的每件事几乎都会牵涉这个群体。因为“生活样式”这个辞隐指人在群体中生活;在从前的生活样式上脱去旧人,就是脱去我们旧有的群体生活。

神创造的人有群体生活的渴望。在我们由神所造的人性中,就有对群体生活的渴望。我们有一种与生倶来的渴望,想要和其他人在一起。如果一个人长期独居、与人不来往,无论他多富有,环境多优渥,末了景况必是凄凉。与外界隔绝会成为他的囚牢。就算真的要他接受较低的生活水平,他都会渴望与别人在一起。神是这样造人,叫人需要一种群体生活。

在从前的生活样式上,脱去旧人,就是脱去老旧的群体生活、社交生活。穿上新人是穿上新的群体生活,就是穿上召会这新的群体。召会是最好的群体,召会生活是最好的群体生活。在地方召会中,我们有正确的群体生活,在此相爱相助。在世界上,在老旧的群体生活中,人人都渴望受到尊敬、尊重、高看,但在正确的召会生活这新的群体生活中,人人都渴望尊敬别人、尊重别人、并且服从别人(罗十三10,腓二3~4)。我们该藉着在心思的灵里得以更新,穿上召会这新人。

在灵里被充满

以弗所五章十八节说,“不要醉酒,醉酒使人放荡,乃要在灵里被充满。”醉酒是在身体里被充满,而在灵里被充满,乃是被基督——神的具体化身——充满,成为神的丰满(一23)。我们需要在灵里被神和祂所是的一切充满。

在灵里祷告

六章十七至十八节说,“还要藉着各样的祷告和祈求,接受……那灵的剑,那灵就是神的话;时时在灵里祷告。”为要有祷告的灵,不住的祷告,我们该祷读神的话,就是藉着各样的祷告接受神的话。如果我们试着仅用自己的话祷告,就没有多少可以祷告的;但是我们如果用圣经中的话祷告,就有许多可以祷告的。整本圣经都是祷告辞,我们可以逐节祷读圣经。我们如果把圣经变成我们的祷告辞,就会有祷告的灵,为着许多事祷告。我建议大家,特别是年轻人,携带一本口袋版的圣经,这样无论我们在那里,都可以很方便的祷读主话。这实行会加强我们的灵,使其得着建立,成为一个祷告的灵。已经有数不清的信徒在实行祷读主话,并且从这种实行得到莫大的助益。

同被建造,成为神在灵里的居所

我们如果有了智慧和启示的灵、得加强的灵、更新的灵、心思的灵、被基督充满的灵、和祷告的灵,就会在召会的实际里。我们会与当地的圣徒同被建造,成为神在灵里的居所(二22)。召会真实的建造是发生在我们的灵里,不是在心思里。比方如果一个年轻弟兄和一位年长弟兄没有活在灵中,反而活在心思里,他们就很难同被建造;但是他们如果活在灵中,不断呼求主名,就会经历灵里真实的建造。

我们与同作信徒的人在一起时不该讲闲话,应该竭力同他们祷读主话。闲话制造麻烦,而祷读却把我们带进灵中,使我们成为一。要家中的成员成为一可能很困难,但如果他们一起祷读主话,就会进入灵中、留在灵中,因而成为一。当我们是一,就成为神在灵里的居所。神的居所就是神的家,是用许多信徒作活石建造起来的家(提前三15~16,彼前二5)。我们作活石,不该只是被堆叠起来而已,反而应该彼此建造在一起,成为一个实体,那就是神在灵里的居所。只有在灵中,我们才能成为神的居所。


上一页 回目录 下一页