李常受文集一九七〇年第三册

《几项真理的陈明》

上一页 回目录 下一页


第一章 关于“不同的基督”——指基督不同方面的丰富

读经:希伯来书五章四至十节,马太福音十二章一至四节,四十至四十二节,希伯来书二章十三节,哥林多前书五章七节。

本篇信息,我们要来看“不同的基督”;这样的说法是指基督不同方面的丰富。我们之所以要有这样的说明,主要是因为我们英文的水流报里说到,在启示录里所给我们享受的基督是“不同”的,并且我们和其他团体的基督徒的享受也有所不同。因着这些文字出版,在香港有人定罪我讲“不同的基督”是异端。因此,我觉得需要在这项真理上有所陈明。

四福音描写不同的基督

首先,我要题出一个问题:为什么圣经有四卷福音书都是讲到主耶稣?就好像为人写传记,一本就够了,为什么要写四本呢?原因乃是基督太丰富了,一本传记只能描写祂的某一方面。因着祂是如此丰富多面,所以需要四卷福音书来记载祂的所言所行。非议的人批评我讲不同的基督是异端,实在是无知。因为最浅显的基督徒都知道,四卷福音书所讲的基督,的确是有所不同。虽然是讲同一位基督,却是不同的基督。比如,马太一章一节开头说,“耶稣基督,大卫的子孙,亚伯拉罕子孙的家谱。”而约翰福音的开头则是:“太初有话,话与神同在,话就是神。”马太福音是从亚伯拉罕、大卫讲起,一直讲到基督。约翰福音则是从太初的话讲起,是从神这个源头说起。马太福音给我们看见,耶稣基督是从亚伯拉罕生下来的,是出于亚伯拉罕的血统。而约翰福音给我们看见,耶稣基督是出于太初就有的神,并且就是神自己。从这两卷书就可以看见,其中所说的基督是有何等的不同。所以,讲不同的基督怎么会是异端?这实在是非议者的浅见所下的错误评断。

基督当然是一位,但是基督也是多面的。圣经启示,基督是神,也是人(罗九5,提前二5)。神和人当然不一样,不相同。然而,基督是神,又是人;基督是一位,但是有多方面的不同。祂是马太福音所记载的那一位,也是约翰福音所记载的那一位。

除此之外,还有马可福音和路加福音。马可福音说到基督是奴仆,所以根本不提祂的家世、出身和来历,因为奴仆的身世根本不值一题。路加福音是讲基督是人,所以提到祂的血统,不只推到亚伯拉罕,还一直追溯到亚当,这位人类的始祖。从四福音就可以看见,这位不同的基督。马太福音说到基督是君王,马可福音说到基督是奴仆,路加福音说到基督是人,约翰福音则说到基督是神。

所以,你们若是遇到非议的人,就可以从四福音书来说明,这位基督是如何不同了。这点我们也可以用比方来说明,就像主耶稣讲道常用比喻一样。比方,你的头前面和后面相不相同?前面有七个孔,后面一个也没有。光是人的头,前后就有不同。今天若要为一位名人造像,还得拍出他前后左右四面的照片,才能造出来。不仅人是如此,就连一张纸也有两面。我们的主太丰富了,这样一位包罗万有的主,岂是只有一面?

圣经所记载的基督虽是一位,却有不同

四福音是从四面来描绘主耶稣,但我还可以从圣经找出基督四百多项不同方面的丰富。举例来说,在创世记一章虽然看不到基督这名称,但三节说到“有了光”,而在约翰八章十二节,主耶稣说,“我是世界的光。”所以,光就是预表主耶稣。然后,在创世记一章九节说,“天以下的水要聚在一处,使旱地露出来。”这旱地是在第三天从埋没的水里露出来的,预表基督从死里复活了。地从死水里一出来,地上就“长出青草,和结种子的菜蔬,并结果子的树木”(11)。这是说从复活的基督里,长出各种丰富的生命。而这各种植物,也是预表基督的丰富。例如,圣经中说到橄榄树、葡萄树、番石榴树、香柏木、皂荚木、松树等,都预表基督。另外,没有疑问的,二章的生命树(9)也是预表基督。

除此之外,在一章里还有各种禽鸟、牲畜和走兽(20~25)。飞禽中有鸽子、斑鸠、大鹰等预表基督,牲畜中有牛、羊预表基督,走兽里有狮子预表基督。另外,还有太阳、众星,也是预表基督(玛四2,启二二16)。到了第六天,神造出人,人也是预表基督(创一26,罗五14,林前十五45)。光是创世记一章就有许多项目是预表基督,主耶稣不是这么简单,祂太丰富多面了。圣经六十六卷,卷卷都是讲基督,讲的虽是一位基督,却是不同的基督。

圣经中不同的人物预表基督

我们要再来看,圣经中不同的人物所预表的基督,其中包括祭司、君王和申言者。祭司、君王和申言者当然不是一样的人物。我们先来说祭司。希伯来五章四至六节说,“这大祭司的尊贵,不是人自取的,乃是人蒙神呼召所得的,像亚伦一样。这样,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是那向祂说‘你是我的儿子,我今日生了你’的,荣耀了祂;就如神在另一处又说,‘你是照着麦基洗德的等次,永远为祭司。’”这里把祭司分为两大类:一类是麦基洗德的等次,一类是亚伦的等次。麦基洗德不是从人间选召的,乃是从神那里差来的。当亚伯拉罕为罗得争战回来的时候,神差了麦基洗德带着饼和酒来迎接他,为他加添心力(创十四3~19)。亚伦则是相反,他是从人中间选出来的,要带着祭物献给神。麦基洗德是从神来到人这里,亚伦是由人去到神那里。这两面都预表主耶稣,一面,祂是从神那里来到我们这里供应我们;一面,祂又是从我们这里去到神那里,带着祭物为我们献上给神,使神满足。祂是麦基洗德,把神带来作我们的饼和酒,给我们享受。而后,祂又是亚伦,把我们带到神面前,叫神悦纳我们。

君王

再说到君王,也有两个代表,一个是大卫,一个是所罗门。在马太十二章,主耶稣自比为大卫和所罗门(1~4,42)。大卫预表主耶稣受苦,并为神的国争战的一面。在十二章,我们看见,主耶稣在那里带着门徒真是受难,就好像大卫带着跟随他的人在争战一样。而所罗门是预表基督登基作王,满有荣辉、智慧,并为神建造圣殿的一面。当主在地上受苦,为神的国争战受死前,祂是由大卫所预表。当祂经过死而复活,登基作王,满有智慧,治理神的国度,就是由所罗门所预表。一个是受苦受难的君王,一个是登基显出荣耀的君王,两者确实是不同的,是君王的两面、两个阶段。

申言者

再说到申言者,圣经明文说到两位申言者预表基督,一个是约拿,一个是以赛亚。在马太十二章,主耶稣明说,祂是比约拿更大的(41)。约拿的特点,是他在大鱼腹中三日三夜,这预表主耶稣死了、葬了,埋在地里,三日三夜又复活了(40)。所以,约拿乃是预表主的死而复活。希伯来二章十三节论到基督,说,“看哪,我与神所给我的儿女。”这乃是引以赛亚八章十八节的话,说明以赛亚预表基督。这段话说到基督藉着复活重生了许多神的儿女。希伯来二章十二节还说,“我要向我的弟兄宣告你的名,在召会中我要歌颂你。”这也是指着基督的复活。所以,约拿预表主的死而复活,以赛亚预表主在复活里。由此可见,祭司与祭司之间、君王与君王之间、申言者与申言者之间各有不同,而祭司、君王、和申言者所预表的基督也各有不同。

不同的事物预表基督

除了人物预表基督之外,在旧约以色列人出埃及进迦南的历史中,也有许多事物预表基督。比如,以色列人在埃及所吃的逾越节羊羔,是预表救赎的基督(林前五7)。之后,他们过了红海,在旷野飘流,就吃天上降下来的吗哪,并喝随行的灵磐石所流出的活水(十3~4)。等到他们进了迦南,就吃迦南美地的出产(书五11~2)。羊羔和吗哪不同,吗哪和从磐石流出的活水不同,从磐石流出的活水又和迦南美地的出产不同。这些不同的事物,都是预表基督。

迦南美地的出产要比羊羔、吗哪、活水丰富得多,有五谷、新酒、奶和蜜。我希望弟兄姊妹领会这些基督不同的丰富,不是只得着一些名词、口号或道理而已。我们要学习真理,但不是像来到神学院,只得着神学的知识和道理,而是要对这些真理有经历。如果我问你,今天享受了基督的那一方面?你不能笼统的说,你享受祂作一切。

如果你今天早上吃了一顿美味的早餐,你可以很清楚的说出来,你吃了什么。照样,我们经历基督也不应该含糊笼统,要像查帐员一样,能够清楚的列出一项项清单。比如说,你享受了基督是饼,叫你得饱足;享受了基督是酒,使你充满喜乐。

不同的祭预表基督

接下来,我们要说到不同的祭预表基督。主耶稣太丰富了,在利未记中说到五大项的祭:燔祭、素祭、平安祭、赎罪祭、赎愆祭。燔祭是预表主耶稣为了满足神,献上自己,摆在祭坛上完全被焚烧,成了香气使神满足。素祭是预表主耶稣的行事为人像细面一样,均匀平衡,使神满足。

平安祭是预表主耶稣成了我们与神与人之间的和平,使我们不光与神和好,平安无事,也使我们与人之间有和平。以弗所二章十四至十五节说,基督“自己是我们的和平,将两下作成一个,拆毁了中间隔断的墙,就是仇恨,在祂的肉体里,废掉了那规条中诫命的律法,好把两下在祂自己里面,创造成一个新人,成就了和平”。这里说的两下,是指犹太和外邦。主作平安祭,不仅使我们与神和好,也成就了我们与人之间的和平。在召会中,我们的种族、语言、文化、背景可能各不相同,但我们能合在一起,满了和平,这是因为有基督作我们之间的和平。主就是我们的平安祭,是我们与神之间的和平,也是我们与人之间的和平。

实在说来,夫妇之间若是没有主作平安祭,也不能维持和平。我想问弟兄们,你们和太太有没有和平?会不会吵架?我知道有许多夫妻三天一小吵,五天一大吵;还有的人是天天吵,甚至一天照着三餐吵不完。没有主作平安祭,就没有平安。家里可以吵,学校可以吵,连召会里也可以吵。但是,感谢赞美主,主是我们的平安祭,祂为我们成就了和平。

不仅如此,主还是我们的赎罪祭,祂替我们成为罪,在十字架上,为我们的罪死了,就把罪钉死、解决了。祂还是我们的赎愆祭,把我们的不当、不正确的行为、愆尤,都用祂的宝血洗净除去了。另外,祂还是我们的奠祭,被浇奠出来,使神喜乐。其他还有摇祭,是指基督的复活;举祭,是指着祂的升天。各种祭都是预表同一位基督,在不同方面的丰富。

在利未记一章说到的燔祭,可以照着人的情形献上牛、羊、鸽子、或是斑鸠。这在经历上来说,就是我们个人对基督的经历不尽相同。有的人献一只牛,这是说他经历基督像只大牛一样,那么丰富、壮实、伟大。有的人经历基督则像一只羊,虽没有牛那样大,却比鸟要大多了。有的人经历基督,则像一只小鸟,虽然小,却也是对主有经历。

举例来说,当你问一位信徒得救了没有?他若说,“我知道,主为我死了。我现在有主保平安,以后会上天堂。”这样说来,他对主耶稣这救赎的羔羊,还没有实在的经历,只摸到了一点边际,吃了一点羊羔的皮。若是他回答说,“感谢赞美主,我得救了。我实在知道,主与我同在。”这就有进步,他对救恩有实在的认识。也有好多弟兄姊妹能见证,他们不只得救了,还知道主活在他们里面,主是他们的生命,他们需要天天凭主而活。这是更进步的经历。另有一些弟兄姊妹不仅经历主是他们的生命,还经历主是他们的衣服、甜酒、一切所需,更经历主是他们在召会生活中的许多方面,他们无法离开召会而独自生存。这又是更进步的经历了。所以,我们所经历的基督虽是同一位,但因着祂是多面的,我们对祂的经历也是多面的。

树、花、五谷都预表基督

圣经中提到许多的树,都预表基督,如番石榴树、石榴树、橄榄树、香柏木、苹果树(赛四一19,五五13,申八8,歌八9,二3),都是预表基督。在以西结三十四章二十九节说,“我必给他们兴起有名的植物。”有名的植物,就是一种出名的、闻名的植物,这就是指主耶稣。主耶稣不只是许多的树,祂乃是闻名的植物。

圣经中所提到的花,也有的是预表基督。例如,雅歌一章的凤仙花,是中国人所说的夹竹桃,古代犹太和中国的女子都是用这种花来染指甲。凤仙花是形容主耶稣是属祂之人的美丽。在十四节,那位追求主的佳偶说,“我以我的良人为一束凤仙花,在隐基底的葡萄园中。”她乃是以主为她的荣耀和美丽。

关于预表基督的五谷,我们可以用迦南地出产的小麦和大麦来说明。在约翰十二章二十四节说,“一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。”照这里看,小麦是预表主耶稣从生到死。祂降生为人,活在地上就像一粒小麦,这一粒小麦需要经过死,才能结出许多子粒来。那么大麦又是什么?利未记二十三章九节,说到初熟的庄稼,就是大麦。照着犹太人的历史,在圣地每一年舂天收割五谷的时候,最早熟的就是大麦。初熟的果子是预表复活,基督是复活的初熟果子,所以大麦是指基督的复活。小麦是指着基督成为肉体,成为一个人活在地上,至终在十字架上被钉死,就如一粒麦子落到地里死了。而大麦是初熟的谷物,预表复活的基督。复活的基督是无限无量的,所以在福音书中就说到,主用五饼二鱼食饱五千人(太十四17~21,可六41~44,路九13~17)。这五个饼就是大麦饼。

这是就真理一面来说,那么就经历一面来说,我们要怎样经历基督是小麦和大麦?比方,许多年长姊妹都有儿子和媳妇,而婆媳问题永远都是人间的痛苦,是家庭中的一大问题。年长姊妹若是遇到媳妇为难,就要经历主耶稣作小麦,落到地里死了。这就是说,你不要以为自己是婆婆、是长辈,就要居高位,老是觉得媳妇没礼貌,不尽孝道。当你早上起来守晨更的时候,就要像一粒麦子落到地里死了,把你自己当作是没有了、死了、埋葬了,家里没有婆婆,只有小麦。你如同小麦落到地里死了之后,还能让媳妇来踏两脚,踏得越多,就落得越深。这就是经历基督作小麦。

然而,经过死,就有复活。小麦一死,大麦就长出来。你就变作家中的大麦饼,你能用基督的丰富供应家中的人,不仅能够让媳妇吃饱,还能让儿子、孙子都吃饱了。这就是享受基督,经历基督作大麦。结果,你的全家吃过了之后,还剩下十二篮,可以带到聚会中,献上给神。这就是说,你和你媳妇带着一家大小来聚会,你起来作见证,你媳妇也起来作见证,儿子也起来作见证,甚至小孙子、小孙女也都起来作见证,叫全会众都得着饱足。这就是享受基督作大麦饼,使众人都吃饱后,还有十二篮的富

约翰福音与启示录所记载不同的基督

使徒约翰写了约翰福音,也写了启示录。在这两卷书中,他所描写的基督是完全不同的。在福音书,他说到基督像羔羊(约一29),是温柔的;但在启示录的基督像狮子,是凶猛的(五5)。在福音书,约翰能侧身挨近主耶稣的怀中(约十三23);但在启示录,约翰一看见主耶稣,就吓得仆倒在地(一17)。因为在启示录里,他看见的基督“眼目如同火焰,脚好像在炉中煅炼过明亮的铜,声音如同众水的声音。……从祂口中出来一把两刃的利剑,面貌如同烈日中天发光”(14~16)。约翰一看见这样的一位,就仆倒在祂脚前。

在福音书里的耶稣不过有两个眼睛,在启示录里的基督却有七个眼睛。五章五至六节说,“看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,祂已得胜,能以展开那书卷,揭开它的七印。我又看见宝座与四活物中间,……有羔羊站立,像是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。”基督这位被杀过的羔羊,有七角、七眼,而这七眼就是神的七灵,奉差遣往全地去。在前面的四章五节曾说,“有闪电、声音、雷轰,从宝座中发出。又有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。”我们对照这两处经文,就可以看见启示录里所描写主耶稣有七眼,而这七眼是七盏火灯。假如,你看见这样一位基督,也会像约翰一样,吓得仆倒在地。在约翰福音里所描写的耶稣,是温柔的、可亲可爱的,是可以挨近祂怀中的。但在启示录,我们看见时代转变了,基督是可畏的、猛烈的。不仅如此,在福音书里的基督,是个人的基督,还没有产生召会。而启示录里的基督,是行走在众召会中间(一12~13)。基督在七个金灯台中间行走,祂是在召会里给人认识,让人经历的。

从以上的几点说明,我们就可以看见,圣经里所记载的基督,的的确确是有不同,而我们所经历的基督也是有所不同的。

一九七〇年十二月三日讲于台北


上一页 回目录 下一页