李常受文集一九七〇年第二册

《为着召会以基督作我们的人位,以及在灵和真实里敬拜父》

上一页 回目录 下一页


第四章 在灵和真实里敬拜父

读经:约翰福音四章十九至二十四节。

敬拜父

在约翰四章,主耶稣对撒玛利亚妇人说,“时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂。”(23)。彭伯(G.H。Pember)曾指出,这节经文里的“时候”是指时代或时期。主说“时候将到”,这话指明时代改变了。祂来以前,时代乃是犹太人敬拜的时代,在其中以色列人作神的百姓敬拜神。但主耶稣来了之后,这时代就改变为真正敬拜的时代,在其中信徒必须作为父的儿女而敬拜父。在犹太人敬拜的时代,以色列人敬拜神为创造者;在真正敬拜的时代,信徒必须敬拜祂为父。今天我们是神的子民,也是神的儿女。因此,我们必须不仅敬拜神为创造者,也敬拜祂为父,并且我们必须在灵和真实里敬拜祂。

在灵里敬拜父

在旧约里,我们有神经纶的预表、图画,而在新约里,神的经纶应验了。在约翰四章,撒玛利亚妇人对主耶稣说,“我们的祖宗在这山上敬拜,你们倒说,敬拜的地方必须在耶路撒冷。”(20)。在古时不仅犹太人有摩西的着作,撒玛利亚人也有,并从其中学习敬拜神的事。主对撒玛利亚妇人说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”(24)。按照旧约,以色列人不仅要在神所拣选作祂居所的耶路撒冷敬拜祂,也要带着祭物敬拜祂。主告诉我们不仅要在灵里,也要在真实里敬拜父,正符合了这个指示。在预表的应验上,人的灵顶替了耶路撒冷作指定的地方,而基督作祭物的实际,顶替了敬拜神时所用的祭牲。

申命记里所记载的话,是在以色列人来到美地的边境,快要进入并占有美地时说的。在十二、十四、十五和十六章,至少有十六次提到神所选择的独一地方。这几章启示,以色列人受嘱咐,进入美地后要享受美地的丰富,并将美地的出产带到神所选择独一的地方,作为对祂团体的敬拜。十二章五至七节说,“耶和华你们的神从你们各支派中,所选择出来立祂名的地方,就是祂的居所,那是你们当寻求的,你们要往那里去,将你们的燔祭和别的祭,十分取一之物,和手中的举祭,并还愿祭、甘心祭,以及牛群羊群中头生的,都奉到那里;在那里,耶和华你们神的面前,你们和你们的家属都为着召会以基督作我们的人位,以及在灵和真实里

可以吃,并且因你手所办的一切事蒙耶和华你的神赐福,就都欢乐。”按照这几节经文,以色列人没有自由选择他们公开敬拜的地方;反之,他们要在神所选择独一的地方敬拜神。在十四章二十三节,耶和华对以色列人说,“要在耶和华你神面前,在祂所选择给祂名居住的地方,吃你五谷、新酒、和新油的十分之一,并牛群羊群中头生的;这样,你可以学习时常敬畏耶和华你的神。”以色列人要在神所选择独一的地方,将他们上好的部分,就是初熟之物和头生的献给神来敬拜祂,使他们可以学习敬畏祂。一个以色列人若在神所选择独一的地方之外,将地的出产上好的部分献给神,他就是“行自己眼中看为正的事”,而不是行神眼中看为正的事(十二8)。

至终,神所选择的地方是耶路撒冷(王上十一36,代下六2,6)。因此,耶路撒冷,神百姓敬拜祂的独一中心,保守了十二支派的一。一年三次,以色列一切的男丁都要上耶路撒冷过节,使他们在一里敬拜神(申十六16)。他们若随意设立自己的敬拜中心,就会分裂。例如,在北方的但支派可能说,“对我们来说,到耶路撒冷敬拜神太远了。我们的神是无所不在的;祂若在耶路撒冷那里,当然祂也会在但这地方与我们同在。让我们设立在但的敬拜中心罢。”但支派若设立了他们自己的敬拜中心,就会破坏神百姓的合一,而造成一个又一个的分裂,因为别的支派也会跟随但的榜样。神在祂的智慧里,预先看见可能会有这样的分裂,就禁止祂的百姓设立他们自己选择的敬拜中心,而指示他们到神所拣选的独一地方,使他们保守他们中间的合一。神所选择独一的地方,就是独一的敬拜中心,保守了以色死人的合一,这乃是团体敬拜的重要因素。

耶路撒冷作为敬拜神独一的中心,预表我们人的灵。这由主的话所启示,祂说,真正敬拜父的人,“不在这山上,也不在耶路撒冷,”乃是“在灵……里”敬拜(约四21,23)。今天我们人的灵乃是神所选择独一的立场,就是神所选择并命定的立场,也是向祂敬拜之正确的地方。我们要在灵里敬拜父,就该操练并释放我们的灵;我们不该倚靠宗教的形式或传统,而需要顾到我们的灵。

在真实里敬拜父

在约翰四章二十四节主耶稣说,敬拜神的人必须不仅在灵里,也在真实里敬拜祂。在真实里敬拜神,不是仅仅在人真诚的美德里,也不是仅仅按照正确的道理或圣经的教训敬拜神,乃是以基督这神圣的实际成了人的真实和纯诚而敬拜神。

我们需要按约翰福音上下文,来领会“真实”这辞。一章十四节说,“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际。我们也见过祂的荣耀,正是从父而来独生子的荣耀。”这里的“实际”一辞,原文在别处也译为“真理”(例如五33,八32,十七17,19)。一章十七节说,“律法是藉着摩西赐的,恩典和实际都是藉着耶稣基督来的。”虽然许多人认为真理就是道理,但我们不该以“道理”代替“实际”,因为恩典只能与实际相配,不能与道理相配。律法不能来,因为它没有生命;因此,它是赐给的。然而,恩典是一个人位;因此,恩典能来。当基督来成为人,恩典就作为一个活的人而来。律法能与摩西分开;摩西将律法赐给神的百姓,后来就死了,但律法仍然在这里。律法和摩西二者是分开的,但恩典和基督乃是一。恩典就是基督自己,是神的具体化身。当基督作为话成了肉体而来时,恩典也来了。新约启示,恩典是神自己在子里给我们享受。恩典是神给人享受,而真理(或,实际)是神给人实化。当基督来成为人时,祂作为恩典给我们享受,并作为实际给我们实化。真理如同恩典,乃是基督自己。

主在约翰八章三十二节说,“你们必认识真理,真理必叫你们得以自由。”祂在三十六节继续说,“所以神的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”这两节经文,交互使用“真理”和“神的儿子”,这启示真理,实际,乃是子基督。在十四章六节主说,“我就是道路、实际、生命,”这清楚的启示,实际,真理,乃是一个人位,就是基督自己。因此,在真实里敬拜父,就是在基督这实际里敬拜祂。

按旧约的预表,团体敬拜的一个重要因素乃是祭物。基督是一切祭物的应验和实际,给人用以敬拜神。基督这实际,就是产生真实作人之美德的,已经来了(约四25~26),所以一切影儿和预表都过去了。今天我们需要藉着基督接触神,而在真实里敬拜神。

申命记十六章十六节说,“你一切的男丁,要在除酵节、七七节、住棚节,一年三次,在耶和华你神所选择的地方朝见祂。他们不可空手朝见耶和华。”神的百姓来在一起敬拜祂时,不可空手而来,乃要带着祭物来。他们要将美地的出产,就是他们劳苦所收成的带来过节,并献给神作祂的满足,也作他们在彼此交通中相互的分享。

我们曾经指出,在旧约的预表里,对神团体的敬拜有两个重要的因素,就是敬拜的中心和祭物。神所选择为着团体敬拜祂的地方,预表人的灵,而旧约的祭物预表基督不同的方面。基督是人用以敬拜神之一切祭物的实际;祂是我们真实的赎罪祭、赎愆祭、燔祭、素祭、平安祭、摇祭、举祭和奠祭。赎罪祭表征基督替我们成为罪,使罪藉着祂在十字架上的死而被定罪(利四3,林后五21,罗八3,约一29,三14)。赎愆祭表征基督在祂自己的身体里担当了我们的罪,并在十字架上受神审判,而对付了我们的罪行,使我们罪的行为得蒙赦免(利五6,彼前二24,三18,赛五三5~6,10~11,约四15~18)。燔祭完全是为着神的满足,表征基督作为那活在地上,绝对为着神的一位,乃是神的喜悦和满足(利一3,民二八2~3,约七16~18)。素祭表征在人性里并在人性生活里的基督;祂的人性生活是正确、均平、柔和、柔细、平衡、纯净且无罪的(利二1,4,约七46,十八部,十九4,6)。平安祭表征基督是制造和平者,藉着为我们流血受死,成了神和我们之间的和平与交通,使我们能与神一同享受基督,并在基督里与神有交通,作我们与神相互的满足(利三1,弗二14~15,约十二1~3,二十21,启二一2)。摇祭表征基督在祂的复活里是活的、行动的(利七30,十S)。举祭表征大能的基督在升天里被高举(七32,出二九27,徒一9,弗一21)。奠祭表征基督是献祭者的享受,使献祭者被基督这属天的酒所充满,甚至成为献给神的酒,作祂的享受和满足(出二九40,民二八7~10,赛五三12,腓二17,提后四6,士九13)。基督是旧约这一切祭物的实际,使祂能成为我们的真实和真诚,使我们以神所寻求的敬拜来敬拜祂。

基督作为实际来到之后,人在指定的地方带着祭物来敬拜神的时代,就改变为信徒在灵里带着基督作一切祭物的实际来敬拜神的时代。在约翰四章基督似乎是说,“你敬拜神,不该在物质的地方,乃该在你的灵里,并且不该带着祭物,乃该在真实里。旧约一切的祭物都是影儿,我才是实际。现今我这实际既已来了,你就要以我这一切祭物的实际来敬拜神。”

歌罗西二章十六至十七节说,“所以不拘在饮食上、或在节期、月朔、或安息日方面,都不可让人论断你们,这些原是要来之事的影儿,那实体却属于基督。”影儿乃是一个人身体的样子。每年的节期、每月的月朔、每周的安息日、和每天的吃喝,都是影儿;影儿的实体,就是影儿扎实的本质,乃是基督。饮食表征满足和加力;节期,就是犹太人每年的节日,表征喜乐和享受;月朔表征在黑暗中因着光而有新的开始;而安息日表征完全和安息。基督是我们的真饮食、满足、安息、新开始和节日。十六节所提的“饮食”,可能是指享受祭物。旧约的祭物乃是基督的预表、影儿。今天是新的时代,我们必须在我们的灵里,并以基督作一切祭物的实际来敬拜神。因此,保罗在腓立比三章三节宣告:“真受割礼的,乃是我们这凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口……的。”那些凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口的,是真正的敬拜者,他们在他们与神灵相调的灵里敬拜,并在基督耶稣作为祭物的实际和旧约一切预表的应验里夸口。

在基督身上劳苦,在聚会中将祂献给神,并与人彼此享受祂

我们要在灵里敬拜神,就需要操练并顾到我们的灵;我们要以基督为实际敬拜神,就需要在祂这美地上劳苦,并将祂献给神。以色列人进入迦南时就拈阄分地,作他们特别的一分。他们要在田地上劳苦,享受田地的丰富出产,并将地的出产拔尖的十分之一,以及羊群牛群中头生的分别出来,为着献给神,作祂的享受(申十二17~18)。

以色列人若不在田地上劳苦,不牧养牲畜,也不耕地、撒种'浇灌并收成庄稼,到了指定的节期,他们就没有东西献给神,而空手朝见祂。结果,他们就会从神的百姓中被剪除,不能与敬拜神的人有交通(参利十七3~4,民九13)。

以色列人的经历是正确基督徒聚会的一幅图画。美地及其丰富的出产,乃是包罗万有的基督连同祂追测不尽之丰富的预表(西一12,二6,弗三8,参申八7~10)。我们已得着了基督,祂是我们的美地。基督作为美地的实际,乃是我们所分得的分,作我们神圣的产业,给我们享受。今天我们需要在基督这美地上劳苦,竭力接触、经历并经营祂。我们若让基督将祂自己作为种子撒在我们的心田里,在我们日常生活中就会从祂收成属灵的庄稼。我们天天在基督这美地上劳苦,就会从祂丰富的出产有所收成,好带到召会聚会中献给神。因此,聚会就是节期,我们将基督拔尖的部分带来献给神,好在与神并与人彼此的交通中相互有所分享。然而,我们若懒惰而不在基督身上劳苦,就会空手来到召会的聚会,没有任何出于基督的东西献给神或与别人分享。因着我们没有出于基督的东西带给神,我们就不能正确的有分于基督身体肢体的交通。

我们在日常生活中若不断的在基督身上劳苦,使基督产生在我们里面,我们就不仅在灵里刚强并活泼,也在对基督的经历上丰富。我们来聚会时,会带着丰富的一分基督,也能释放我们的灵来赞美祂或为祂说话,而分享祂的丰富。我们在赞美基督或为祂说话时,会带着祂的丰富而释放我们的灵。这就是将我们所经历的基督献给神,而给神真实的敬拜。

按照许多基督徒天然的观念,敬拜神的方式是肃静、恭敬,并强调唱诗。然而,许多基督徒所实行的这种敬拜方式,不是摩西在他着作里所描述的方式。当摩西说到团体的敬拜神,他没有吩咐神的百姓要肃静,俯伏在神面前,或向祂唱诗。相反的,他吩咐他们要一同来到指定的地方,将美地的出产带来献给神,在神面前吃,并且在祂面前欢乐。

对神真实的敬拜,乃是将基督献给神。我们要敬拜神,就需要在基督这美地上劳苦,使基督在我们里面长大,从祂收成庄稼,带着祂丰富的出产来到召会的聚会中,将祂献给神,并将祂摆在别人面前,使我们与神并与人彼此享受基督。我们应当为着我们一切为难的遭遇一包括难办的配偶或淘气的儿女——感谢赞美主,因为这一切提供了有益的环境,使我们在其中长大,并在我们里面产生一些出于基督的东西。不论我们的遭遇多么困难,我们都该在基督身上劳苦,天天凭祂活着,好从祂的丰富出产有所收成。这样,我们就能带着基督所出产之丰富的富余来聚会,使我们能将祂献给神,并与别人分享祂。我们的灵会因着基督的丰富而翱翔、满溢,我们也能见证我们在一切的遭遇中如何享受基督。结果,我们就能在真实里敬拜神,就是以基督作祭物的实际来敬拜神,使祂得着满足。


上一页 回目录 下一页