李常受文集一九七〇年第二册

《那灵与主的恢复》

上一页 回目录 下一页


第二章 那灵与主的恢复

读经:约翰福音三章六节,二十九节,哥林多前书十二章十二至十三节,三章十六节。

召会是藉着那灵产生并建造的

我们需要看见,那灵与主的恢复息息相关。主恢复的实际是在那灵里,那灵就是主恢复的实际。我们在第一章看见,主恢复的目标是要恢复召会生活。圣经启示召会生活的实际就是那灵。召会是藉着那灵产生,由那灵而生的。没有那灵,召会无法存在或被建造。召会是藉着那灵产生并被建造的。

约翰三章二十九节说,“娶新妇的,就是新郎。”基督的新妇乃是召会,但新妇这辞比召会这辞更富亲密感,召会的原文是ekklesia,艾克利西亚,指蒙召的会众。新妇就是妻子。如亚当和夏娃所预表的,妻子出于丈夫,是丈夫的一部分,是丈夫的配偶,至终与丈夫成为一(创二18,21~24)。神创造亚当以后,使亚当沉睡。然后祂打开亚当的肋旁,取了他的一条肋骨,并用那肋骨建造成一个女人。亚当醒来,看见夏娃,就说,“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称这为女人,因为这是从男人身上取出来的。”(23)。召会不但是蒙神呼召之人的聚集,也是基督的新妇,出于基督并与基督是一。

召会出于基督并与基督是一,乃是可能的,因为基督就是那灵。林前十五章四十五节下半说,“末后的亚当成了赐生命的灵。”约翰三章六节说,“从那灵生的,就是灵。”我们从其而生的那灵,乃是基督作为赐生命的灵。我们能从基督而出并与基督是一,惟一的路乃是从祂这位灵而生。六节启示神圣的出生,二十九节启示这事的结果一召会作新妇。这两节摆在一起,就表明作基督新妇的召会是由那灵而生。我们也许领悟了这个奇妙的事实:我们信徒已由那灵而生,但我们需要思想我们由那灵而生的目的。我们由那灵而生不仅仅是要得救、有道德、甚至属灵,乃是要作基督身体的肢体;基督的身体就是新妇。藉着那灵重生乃是为着产生召会。

我们已得重生成为基督这一个人(林前十二S)的肢体。我们重生以前是个别的人。然而,我们重生以后就失去我们的个别性,并成为一个团体人的肢体。我们需要看见,作个别的人与作基督身体的肢体是不同的。两个有不同个性或偏好的个人,可以分道扬镳,照自己的喜好行事。然而,身上的两个肢体没有这种自由。人是个别的整体,但身上的肢体总要与其他肢体相联。肢体不是分开的个人。因此,身上的肢体不能与身体分离。一个肢体与身上其他的肢体分离,是不正常的,并且会死去。人的眼睛是美丽的,但眼睛若与身体分开,并且展示在桌子上,会令人恐惧。因为信徒不再是个别的人,乃是基督身体的肢体,他们若将自己与其他信徒分离,就成为脱节的肢体。

个别的人很自由,爱作什么就能作什么,但肢体没有这样的自由。肢体紧联着彼此。

身为信徒,我们是一个团体人一基督与召会——的肢体。我们藉着由那灵而生,成为基督与召会的肢体。所有由那灵而生的人组成新妇,就是召会。因此,那灵与召会息息目广O我们需要弃绝一种观念,就是认为召会是藉着设立规条、形式、信条、和教训而成立。这是天然、属人、宗教的观念。有些基督徒朋友曾问我:“你们如何成立地方召会?你们采用那一种外在的形式受浸?你们的信条是什么?”我们许多人仍然潜意识里受我们传统基督教背景的影响。我们需要看见,召会不是由任何规条、形式、信条、或教训而生,乃是由那灵而生。新妇是由所有由那灵而生的人组成的。

要在那灵里才有正确的召会生活

既然我们已由那灵而生,我们重生的灵就由那灵所内住(三16)。我们需要留在那灵里,并且照着灵而行(罗八4)。然后我们就会有正确的召会生活。我们不该强调外面的事,就如受浸的形式。我们只需要在那灵里。召会绝对是那灵的事。有些人也许争论说,要过正确的召会生活,就该照着圣经作每件事。然而,即使真信徒对同一段圣经也常有不同的解释。所以,我们若只按圣经行事,就想过正确的召会生活,很快就会起分裂。要有正确的召会生活,路乃是在那灵里。林后三章六节说,“那字句杀死人,那灵却叫人活。”在召会生活中,不该有什么是墨守规条或拘泥于死的字句。我们只需要在那灵里,凡事照着灵而行。

为了要在那灵里,我们常常呼求主并赞美祂(林前十二3)。结果,有些人批评我们聚会声音太大。然而,诗篇九十八篇四节说,“全地都要向耶和华欢呼。”圣经里说到寂静的经文多半与神的审判有关(例如,启八1)。诗篇四十六篇十节说,“你们要住手〔或,静默〕,要知道我是神,”但两节之后,四十七篇一节说,“万民哪,你们都要拍掌;要用夸胜的声音向神欢呼。”我们在神的审判之下必须静默,但召会不在神的审判之下。因为我们在享受神的救恩,我们无法安静。神不要祂的子民寂静的敬拜祂。祂喜欢听见我们的赞美和欢呼。

大卫王看见约柜,就是主的见证,被带往耶路撒冷时,就在耶和华面前极力跳舞(撒下六14)。他的妻子米甲心里藐视他极力跳舞,并指控他忘记作王的身分,有失尊严(16,20)。大卫回答:“这是在耶和华面前;……我在耶和华面前作乐跳舞。”(M)。因为米甲藐视大卫在主面前跳舞,她没有儿女(23)。正如米甲觉得大卫不该在主面前跳舞,今天有些基督徒也会觉得我们敬拜主时该保持安静。然而,主喜悦大卫,也喜悦我们的赞美和欢呼。

召会无关宗教或文化,乃是绝对出于那灵。有些事既然不会得罪主,我们就不要因此被得罪。召会不是由规条、形式、或教训而生,乃是由那灵而生。在召会中惟一必须禁止的事就是拜偶像、不道德、和分裂。我们必须谨慎,不要带进形式、规则或规条。正如我们不该有规条禁止某些活动,同样也不该有规条坚持某些活动。在召会里所行的每件事,源头都该是那灵,因为召会是由那灵而生。

要在那灵里才能保守那灵的一

以弗所四章三至四节说,“以和平的联索,竭力保守那灵的一:一个身体和一位灵。”为了要保守那灵的一,我们必须在那灵里。倘若我们不在那灵里,我们就失去一。两位弟兄也许彼此相爱并有那灵的一,但至终可能会对于召会生活里的某件事意见不合。我们若运用我们的灵接触那灵,就不会在意那些使许多基督徒分裂的次要之事。在那灵里是成为一惟一的路。为了要保守一,合乎圣经并不够。基督徒领会、解释、并应用圣经,有不同的方式。每个公会的产生,都是因为对圣经不同的应用。我们若不在那灵里,照着圣经还是不够。我们必须从死的字句被恢复到活的灵。召会不是由圣经的字句而生,乃是由活的灵而生。

正确的地方召会保守那灵的一,就会有包容性。地方召会该包括各种信徒。召会无关规条或形式,乃绝对在于那灵并在那灵里。犹太人依照旧约律法,虔敬的守安息日为休息的日子。法利赛人定罪主耶稣在安息日作事。主特意在安息日作事,为要暴露他们。他们说,“你们为什么作安息日不可作的事?”(路六2)。主对他们说,“人子是安息日的主。”(5)。约翰五章十六至十七节说,“所以犹太人逼迫耶稣,想要杀祂,因为祂在安息日作了这事。耶稣就对他们说,我父作工直到如今,我也作工。”在今世,神不在意外面的教训、形式或规条,只在意那灵,因为藉着那灵,神才能将祂自己作到我们里面。召会生活不是藉着教训、形式、或规条产生的,乃是绝对出于那灵,在那灵里,并照着那灵。我们需要从宗教的辖制得释放,并且学习只在意活神一基督作为赐生命的灵。

每位信徒都已由那灵而生。不但如此,我们都已经在那灵里浸成了一个身体(林前十二13)。这就是我们爱信徒的原因。我们也许未必记得,我们已经浸入一个身体,但这是事实。所以,我们自然而然关心身体上其他的肢体,即使我们彼此不熟也是如此。这是身体的实际,是来自住在我们里面的那灵。两个信徒彼此相遇时,相爱的感觉就油然而生,但他们若开始讨论外面的道理、形式和规条,这样的讨论很快就会导致不和,然后导致分裂。我们不该讨论道理、形式或规条,乃该操练我们的灵而在那灵里。呼求主名是这样操练最稳当的路。林前十二章三节说,“若不是在圣灵里,也没有人能说,主,耶稣!”倘若我们呼喊:“哦,主耶稣,”我们就会在那灵里。我们不该讨论许多事,乃该呼求主。我们需要从我们宗教的背景得拯救,并在那灵里得释放,因为召会完全在于那灵。


上一页 回目录 下一页