李常受文集一九七〇年第二册

《经历人灵里神圣的灵,为着建造召会作基督的身体》

上一页 回目录 下一页


第五章 正确领会属灵的恩赐、灵浸与水浸

读经:马太福音二十八章十九节,使徒行传二章三十八节,四士节,八章十五至十六节,九章十七至十八节,十章四十七至四十八节,十九章五至六节,罗马书六章三至四节,加拉太书

三章二十七节。

恩赐是人,也是属灵的性能

以弗所四章七节说,“但恩典赐给我们各人,是照着基督恩赐的度量。”本章所说的恩赐不同于哥林多前书所提的恩赐。在以弗所四章,恩赐是人。八节说,“所以经上说,‘祂既升上高处,就掳掠了那些被掳的,将恩赐赐给人。’”十一节继续说,“祂所赐的,有些是使徒,有些是申言者,有些是传福音者,有些是牧人和教师。”这里的恩赐是基督身体的肢体。每个肢体都是身体的恩赐。按照七节,恩典是照着每个肢体的度量赐给的,正如血液是照着身上肢体的大小分配的。小指头接受少量的血,肩膀接受较大量的血。同样,恩典是照着基督每个肢体的度量赐给的。

林前十二、十四章以及罗马十二章的恩赐不是指人,乃指每个肢体作事的能力、性能。例如:眼睛是身体的恩赐,眼睛的性能就是看。没有眼睛,身体就没有看的能力。无疑的,哥林多人有属灵的恩赐,却极度缺乏生命的长大。保罗告诉他们,他们还是婴孩,是属肉且属肉体的(林前三1,3)。此外,他们中间有争竞和分裂(一10~13)。他们虽然有恩赐,却缺乏生命、一、建造、爱。这说明他们的恩赐无法建造召会。八章一节说,“知识是叫人自高自大,惟有爱建造人。”建造不是来自恩赐或知识,乃是来自爱,爱是神圣生命的彰显。所以十三章继续给我们看见,爱是极超越的路。其他的都要消逝,爱是永不败落(8)。

对属灵恩赐有公正、平衡、恰如其分的领会

在十二章一节保罗说,“弟兄们,关于属灵的恩赐,我不愿意你们不明白。”这显示有人可能有恩赐,却不明白属灵的事。一旦人将主要的注意力放在恩赐上,恩赐就成为他们的帕子,使他们无法明白自己真实的光景。此外,哥林多人被恩赐过度霸占了,他们甚至沉迷于恩赐。为着身体的健康,有好胃口并吃好东西是有益的,但任何东西吃到上瘾都是一种破坏。说这样直率的话可能得罪某些人,但好的医生必须诚实的把实情告诉病人。若有任何人听见关于神奇恩赐的负面说法就觉得不高兴,他首先必须对使徒保罗感到不高兴。对于恩赐,保罗是头一个说话调整这事的人。他告诉哥林多人他们是婴孩,是属肉体的,缺乏一与建造,不明白属灵的事。哥林多人因着过度关心恩赐,变得无知,不明白进入灵里的路。按照三节,在灵里的路乃是说,“主,耶稣!”保罗有负担将帕子从他们眼前除去,使他们对基督与召会能有进一步更深入、更丰富的看见。

那灵的表显有许多项

七节说,“只是那灵的表显赐给各人,是要叫人得益处。”这里的“表显”是单数的。所有不同的恩赐都是那灵的表显。那灵在领受恩赐的信徒身上得着显明。我们已经看过,八至十节所提的九种恩赐不是那灵独一的表显。二十八节列举了另一些恩赐,也是那灵的表显,这些恩赐包括帮助和治理。不仅如此,三节说到呼求主名。十四章十五节说到用灵歌唱,那是一种赞美。行传二章十七节说到异象和异梦是那灵浇灌的表显。所以根据新约,那灵的表显有许多项。

当哥林多前书以正面的方式提到各种恩赐时(十二8~10,85,十四26),最后才提到方言和翻方言,指明说方言是最不重要的恩赐。有些人将说方言当作最重要的恩赐,甚至是那灵独一的表显,乃是错误的。然而,十三章一至三节说到恩赐时,带着眨抑的味道。一节说,“我若能说人和天使的方言,却没有爱,我就成了鸣的锣、响的钹。”当圣经以眨抑的方式提到恩赐时,说方言是第一项。

恩赐要用得恰如其分

十二章十三节说,“因为我们不拘是犹太人或希利尼人,是为奴的或自主的,都已经在一位灵里受浸,成了一个身体,且都得以喝一位灵。”在一位灵里受浸,成了一个身体,这是发生在已过;但喝一位灵,是正在进行的事。主将我们摆在喝的地位上,但喝不喝是在于我们。所有哥林多的信徒都得以喝一位灵,但许多人忽略了喝,倒去注意属灵的恩赐。

保罗没有意思要废除所有的恩赐。保罗只是要改正、调整、劝告哥林多人,如何恰如其分的使用恩赐。在十四章四节他说,“那说方言的,是建造自己,但那申言的,乃是建造召会。”就这一面意义说,建造自己是正面的,但却不一定建造召会。建造召会需要申言。说方言建造个人,但申言建造召会(3~5)。所以申言比说方言更大。保罗说,“在召会中,我宁愿用我的心思说五句话,可以教导人,强如用方言说万句话。”(2)。十四章结束时保罗说,“所以我弟兄们,你们要切慕申言,”(39上),这是因为申言在建造召会上更有益处。然而,保罗还加上一句话:“也不要禁止说方言。”(39下)。保罗是平衡的。他没有意思要废除方言和其他的恩赐。他的目的只是要帮助哥林多人不过度使用较小的恩赐,特别不要夸大方言的用处。哥林多人使用恩赐应当恰如其分。

有些五旬节派大会的标语宣告:“保罗说,不要禁止说方言,”以及“保罗说,我说方言比你们众人还多”。然而,这样宣告是把林前十四章三十九节和十八节从圣经独立出来。保罗吩咐哥林多人不要禁止说方言时,首先吩咐他们要切慕申言。申言比说方言大得多,但有些亲爱的圣徒将三十九节的前半切掉,用后半节宣传方言。这是不平衡的。保罗在十八节的确说,“我说方言比你们众人还多。”然而,十九节开始于“但”:“但在召会中,我宁愿用我的心思说五句话,可以教导人,强如用方言说万句话。”我们必须公正且平衡。我们在这里的负担是要争战,使神的子民对圣经中属灵的事能有公正、平衡、恰如其分的领会。

十二章最后一节说,“但你们要切慕那更大的恩赐。我还要把极超越的路指示你们。”(31)。接着在十三章,保罗将极超越的路向我们陈明,这条路就是爱。我们可能有恩赐,甚至有较大的恩赐,但我们还需要极超越的路来使用恩赐。正确使用恩赐需要神圣的生命,爱是这生命的彰显。我们必须在生命里,凭着爱运用恩赐。十四章一节说,“你们要追求爱,更要切慕属灵的恩赐,尤其要切慕申言。”申言是最大的恩赐,爱是运用这一切恩赐极超越的路。我们需要追求爱并切慕申言。保罗随后在接下来的经节解释,要切慕申言的理由乃是因为申言建造召会,这比仅仅说方言建造自己要好得多。

保罗在十三和十四章的用意,是要圣徒追求爱并切慕申言。召会聚会若满了爱与申言,聚会自然非常美妙,如此就不需要某些其他的属灵恩赐来表显那灵。我们可用服药作例子来说明这件事。我们天天吃正确的食物,就会正常且健康。在这种健康有力的情形下,不需要任何药物。同样的,召会情形健全且正常时,说方言是不重要的。这就是为什么一个正确、正常的召会不必太在意方言。我们只有在生病、体弱、不健康时,才会爱用药物。但我们若太爱服药,就可能用药过量。鸦片这种麻醉药物是有用的,但使用时必须非常谨慎,因为人很容易对鸦片上瘾,甚至因服用过量而死亡。这描绘出今天基督教里某些部分光景不正常。有些不健康的基督徒因说方言而得帮助,然而到末了他们说方言说上瘾了。这就是为何保罗宁愿在聚会中说五句清楚滋养人的话,强如用方言说万句话。

我们不轻视或反对任何从主来的事,我们只是跟随保罗,说调整信徒的话。保罗写了林前十二至十四章,要调整过度沉迷于属灵恩赐的信徒。这类的沉迷毒害召会。我们不反对正确的恩赐,但我们反对不均衡的运用恩赐。

在新约二十七卷书里,只有使徒行传、哥林多前书、和马可福音的一节圣经提到说方言(徒二4,十46,十九6,可十六17)。书信里除了哥林多前书,没有一卷提到方言。圣经末了一卷书启示录,完全没有提到恩赐。反而,在这卷书中我们看到为着七个召会的七灵(一4,三1,四5,五6,一20)。我们若是公正客观,不沉迷于任何事,就必须承认保罗在哥林多前书的意思,不是要鼓励任何人说方言,乃是要调整并限制方言的误用和滥用。我们绝不该沉迷其中,受其蒙蔽。我们应该只有分于健康的教训,这样的食物滋养基督身体的肢体(提前一10,六3,提后一13)。

我们需要看见圣经的全貌,不要把任何一卷书或章节独立出来。然而,许多人在处理与恩赐有关的经文时,违反了这个原则。根据新约全面的观点,召会光景正常时,不太使用方言与翻方言。我们不是说,恰如其分的使用这些恩赐也完全不需要,因为保罗的确说,“不要禁止说方言。”(林前十四39)。我们必须公正,不能随从说方言的时代已经过去的教训,也不同意那些被说方言霸占的人,他们宣称方言是那灵头号且最大的表显。我们领悟,方言、申言和所有的恩赐,都仅是神所使用的凭藉,为将我们带进基督里,使我们享受基督作我们的生命,这才是公正且平衡的路。只要我们完全接受基督作我们的生命,我们就是正确的。

灵浸与水浸

圣经中关于受浸的异象可以比喻为拼图。我们只看受浸单独的片段,看不出受浸的全貌。需要将所有片段拼在一起,丢弃老旧的观念和传统的教训,才能对受浸有正确的看见。受浸了结我们的己和老旧光景,将我们摆在三一神里,使我们与三一神成为一。

旧造与新造里的每件事都有两面。没有两面,事物无法存在,受浸也是如此。受浸有属灵的一面,也有物质的一面。属灵的一面是浸在圣灵里,物质的一面是浸入水里。这是一体两面,这两面不应该彼此分开。浸入那灵是实际,浸入水里是外在的表记。今天的悲剧是,有些人只在意灵浸,甚至到一个地步,将所有关于水浸的经文都灵然化。有一次我遇见一位教师,主张圣经中几乎所有与受浸有关的经节都是指灵浸,水浸仅仅是为着犹太人的。不久后,我在另一个地方讲道时,另有人站起来质问我水浸的事。这人完全在意水浸却忽略灵浸。有人只关心灵浸,另有人只在意水浸。我们必须看见受浸这件事有两面。我们要领会这件事,不能紧抓圣经的某一节或某一段。我们必须接受全本圣经的启示。

浸入三一神的名里

我们若看见受浸这一件事有两面,就能正确领会马太二十八章十九节。这节说,“所以你们要去,使万民作我的门徒,将他们浸入父、子、圣灵的名里。”几乎所有的基督教教师都同意,这节圣经是指水浸;但这节圣经若仅仅指水浸,这浸怎能将人浸入三一神的名,就是三一神的人位里?有些人说,我们是奉三一神的名将人浸在水里。但原文的介系词是e一s,意思是“进入”。罗马六章三至四节用同样的辞,说到浸入基督的死里。加拉太三章二十七节说,我们浸入基督里。我们不是奉三一神的名或靠三一神的名为人施浸,我们是将人浸入三一神的名,就是三一神的人位里。然而浸入三一神的名里,有一个外在的表记伴随着,就是水浸(参徒八12~17,九17~18,十44~48,十九5~6)。我们将人浸入水里时,我们完全确信,将人浸入水里是外在、有形的表记,我们乃是藉此将人放入三一神里。惟有将受浸的内外两面摆在一起,才能领会马太二十八章十九节。

浸入基督耶稣里

罗马六章三节说,“岂不知我们这浸入基督耶稣的人,是浸入祂的死吗?”受浸主要的一面不是我们被摆进基督的死里,乃是浸入基督自己。没有与基督是一,我们就无法与祂的死是一。然而,因着浸入祂里面,祂所有、所经过、所完成、所达到、所得着的一切都成为我们的。今天有的教训论到浸入基督的死;我们自己也常说受浸是埋葬(4上),但关于受浸就是浸入基督自己这件事,我们传讲得还是不够。没有浸入基督,我们如何能在生命的新样中生活行动?(4下)。新不仅是一种气氛,新乃是实际,就是基督自己作为赐生命的灵。我们浸入基督时,自然浸入祂的死与复活,因为藉着受浸,我们与祂联合,与祂成为一。我们若认为三至四节仅仅指水浸,却没有领悟水浸只是灵浸外在的表记,受浸就成了空洞、形式化的仪式,没有意义。我们都需要领悟,将人浸入水里,乃是凭信将人放入神里面。

独一真正的灵浸产生基督的身体

为着救赎的钉十字架如何只有一个,为着形成基督身体的灵浸也只有一个。这浸在性质、时间和数目上都是独一的。因此,以弗所四章五节说到“一浸”。此外,灵浸已由基督一次永远的完成,是从永远到永远,也是为着永远。亘古就有的神在永远里定意,要为祂的儿子得着一个身体。为着这个目的,祂在时间里完成了创造。然而,因着人的堕落,神需要进一步作些事,好除掉罪并完成祂的定旨。祂藉着成为肉体成了一个人,将祂自己带进人里面,也使祂自己与人成为一。然后祂在十字架上被钉死成功救赎,对付了罪,除去我们的罪,了结了旧造。接着祂复活了,变化形像成了赐生命的灵(林前十五45下)。祂升到天上,在那里得冠冕、登宝座、并被立为万有的主(徒二36)。这不是说只有神自己被立为主,因为祂在已过的永远里就已经是主。基督藉着复活和升天,将人带进天,就是带进神里面,藉此祂这人就被立为万有的主。藉着成为肉体,祂将神带进人里面;藉着复活和升天,祂将人带进神里面。如今我们能说,不仅神曾在地上,如今天上有一人是万有的主(十36,罗十12)。神在基督里经过这一切,也完成这一切。接着祂带着祂所完成、所达到、所得着的一切,降在祂选民身上,使祂的选民与祂成为一,创造了基督的身体,就是新人(弗二15~16)。这是为着产生基督的身体,独一真正的灵浸。

水浸是灵浸的表记和正确的实化

产生团体身体的浸乃是一次永远完成的。这不是为着每一位个别信徒而需要重新完成的浸,乃是为着基督团体身体独一的浸。这浸已经成就了,是真实的,一直存在到永远。水浸却是每一次都要重新应用在每位信基督的个别信徒身上。每逢有人相信耶稣,这人就该浸入水里。水浸不是形式上的仪式。水浸是表记,也正确的实化那一次永远成就在身体上,独一团体的灵浸。这使水浸满了意义。从现在起,我们必须带着这种领会和信心为人施浸。我们该告诉人:“主耶稣是升天的元首,祂经过所有的过程,完成了成就神经纶所需的一切,将整个身体,也包括你,浸入祂自己里面。这是近两千年前成就的。我们将你浸入水里,只是要帮助你实化并浸入那独一的浸。”

独一的灵浸只提到两次,一次是五旬节那天,另一次是在哥尼流家里(徒一5,二1~4,十44~46,十一15~16)。圣经中只称这两次为圣灵里的浸。然而尽管只有一个为着产生身体的灵浸,为着个别信徒的水浸却要一再实施,好实化那独一真正的灵浸。所以使徒行传多次提到水浸(二41,八12,38,九18,十48,十六15,33,十八8,十九5)。

凭信应用我们已经得着的灵浸

一面,真正独一的浸已经一次永远成就在身体上,另一面,个别信徒要藉着水浸被摆在那独一的浸的表记里。如此信徒在每一面都有地位享受那将身体浸入三一神里的浸。每逢我们需要被圣灵充满,我们可以凭信支取并应用这浸。彼得在五旬节那天有分于圣灵里的浸后,曾多次经历圣灵的浸。四章八节说,彼得被圣灵充溢。这里“充溢”一辞原文是“浦利奏”(pletho),表征圣灵外面的充溢。三十一节也是一例,那里门徒都被圣灵充溢。每逢有需要,我们都能凭信应用已经得着的。要这么作,我们必须与身体并与神是对的。我们若与神或与身体有了问题,就失去地位,不能有分于身体上的浸。

我们绝不该宣称我们只赞同灵浸,或是只赞同水浸。一面,独一真正圣灵里的浸已经成就在身体上,另一面,我们浸入水中乃是那真实的浸的表记。如今我们在身体里完全有地位,可以享受并有分于独一的浸。我们对灵浸的每一面经历都是丰富的。这经历在于我们的领会与信心,好支取我们已经得着地位来享受的。我们若领会这事,就会从许多混乱中蒙拯救。愿我们都仰望主,使我们不仅看见小块的“拼图片段”,更得着独一之浸的全貌。


上一页 回目录 下一页