李常受文集一九七〇年第一册

《新约事奉的基本功课》

上一页 回目录 下一页


第五章 享受基督作真大卫,更大的殿,安息日的主,更大的约拿,更大的所罗门

读经:马太福音十二章一至十四节,三十八至四十二节。

享受基督是在宗教之外

马太福音向我们启示,孕育基督、生出基督、寻得基督、将基督引荐给人、以及享受基督都是在宗教之外。特别是在九章十四至十七节,揭示了享受基督与宗教相对。基督徒生活不在于禁食或作宗教工作,而是享受基督作新郎、新衣、新酒、新皮袋。基督是我们的新郎,是最令人喜悦的人(15),我们必须享受祂,活在祂的同在里。基督也是新衣,装备我们,使我们够资格与祂相配,得以参加婚筵。新郎是婚筵的中心,合式的衣服使人够资格参加婚筵,酒则是婚筵享乐中很重要的一部分。基督不仅是新郎和新衣,也是新酒。祂是新衣在外面遮盖我们,使我们够资格与祂相配;也是新酒在里面用祂自己充满我们,使我们满足。此外,基督是新皮袋,是盛装新酒的容器。新皮袋象征地方召会的召会生活,是新酒的容器,这新酒乃是基督自己那使人振奋的生命。基督的这一切方面都是为着我们的享受,与宗教毫无关系。所以,不要在意宗教的作法或工作,乃要享受基督的丰富。神不在意宗教,神只在意基督。今天不是遵守宗教作法的日子,乃是享受基督的日子。在地方召会里,主要恢复我们对祂自己完满的享受。

在麦地使门徒饥饿得饱

圣经包含许多故事和道理。然而,圣经中最主要的不是故事和道理,圣经乃是一本生命的书,是关于基督及其丰富的启示。读圣经时,不要仅仅知道故事或道理,乃要看见基督的启示,因而从这本书得着生命。基于同样的原则,对于主三年半公开尽职期间所发生的一切事,马太福音没有全部加以记载,只是按照事件的属灵意义,陈明了一些事件,好传达关于基督的神圣启示。

十二章一节说,“那时,耶稣在安息日从麦地经过,祂的门徒饿了,就掐起麦穗来吃。”我们必须看见这节圣经的属灵意义。基督的门徒是在麦地找着可吃的,不是在圣殿或会堂里。门徒在麦地吃东西的方式是“野”的,没有经过烹煮;他们掐起麦穗就吃了。宗教有知识和道理供人反覆思量,却没有属灵的食物可以给人吃。地方召会中没有规条,只有基督这属灵的食物。地方召会是“麦地”,在此可以自由的吃基督作食物。所以我们来召会聚会,应该不是要学道理,乃是要享受基督的丰富。

主耶稣故意在安息日带门徒进到麦地,为要释放门徒脱离守安息日的规条。正当宗教的法利赛人外面在守安息日,里面还饿着时,主带头打破安息日的规条,来满足饥饿的门徒。主藉此表明,宗教的犹太人不必努力守宗教规条,却仍在属灵上饥饿;乃要跟从祂,加入门徒在麦地的行列,一同享受祂的丰富。

麦地是生长麦子的田地,表征地方召会,我们在其中享受主的丰富,饥饿得着饱足。在地方召会里,我们不跟随宗教的传统、形式或仪文,而是在这里吃主并得着真正的满足。今天主渴望恢复地方召会,使之成为麦地。主带领跟从祂的人进入地方召会这麦地,用祂的丰富喂养他们,使他们的饥饿得着饱足。

基督是真大卫

二节说,“法利赛人看见,就对祂说,看哪,你的门徒在作安息日不可作的事。”法利赛人是“安息日警察”,他们以为抓到主耶稣和门徒的把柄了。但主问法利赛人:“大卫和跟从他的人饥饿之时所作的,你们没有念过吗?他怎样进了神的殿,他们且吃了陈设饼,就是他不可吃,跟从他的人也不可吃,惟独祭司才可吃的。”(3~4)。法利赛人说,主的门徒当安息日在麦地掐麦穗是不可的,他们定罪门徒作违反圣经的事。但主向他们指出一段圣经,称义门徒的行为,智慧的暴露出法利赛人不够认识圣经。

主启示祂是真大卫。古时,大卫和跟从他的人,似乎干犯利未记的律法,因为他们进了神的殿,吃了陈设饼,就是只有祭司才可以吃的。同样的,主是真大卫,祂的门徒掐麦穗来吃,似乎违反安息日的规条。但大卫和跟从他的人怎样不算为有罪,基督和门徒也不该被定罪。这里主似乎对法利赛人说,“你们以为你们认识圣经,但你们没有念过大卫和跟从他的人,怎样进了神的殿,吃了陈设饼吗?你们绝不会说大卫在这事上误导跟从他的人。我是真大卫,你们怎能说我让门徒掐麦穗是误导他们呢?”主给法利赛人的美妙答案,也含示从祭司职分到君王职分时代的转换。古时,大卫的来,将祭司时代转到君王时代。大卫来到以前是祭司时代,祭司在神子民当中占有最中心和最显著的地位。大卫来到以后是君王时代,君王占了神子民最中心和最显著的地位。在祭司时代,只有祭司有权吃神殿中的陈设饼,但在君王时代,君王可以在神殿中吃陈设饼。所以大卫王和跟从他的人所作的不算为不法。同样的,基督作为真大卫而来,将时代从律法时代转到恩典时代,就是基督的时代,在这时代里,基督在万有之上。所以基督无论作什么都是对的。

基督是更大的殿

在五节,主问法利赛人:“律法上记着,当安息日,祭司在殿里渍犯了安息日,还是没有罪,你们没有念过吗?”主举出圣经的另一个事例要法利赛人注意,暴露法利赛人对圣经的认识何等贫乏。主指出,祭司在安息日这安息的日子,在殿里劳苦是没有罪的。“在殿里”一辞很重要,含示当神的子民在殿外,就受限于安息日的规条,但他们一在殿里,就脱离安息日的规条。简言之,他们在殿外是受约束的,但在殿里是自由的。对神的子民而言,问题不是守不守安息日,乃是在不在殿里。

主接着在六节宣告:“我告诉你们,在这里有比殿更大的。”主不仅是真大卫,也是更大的殿。神的子民在主这更大的殿以外,就受安息日规条的约束,但他们一在基督里,就脱离了规条。我们信徒既然是在主这更大的殿里,我们就是自由的。我们有主,在主里面有自由,不必遵守宗教规条。

基督是安息日的主

在八节基督说,“人子是安息日的主。”祂是安息日的主,祂制订了安息日,也有权废除安息日。换言之,当安息日,无论祂想作什么,祂都能作。无论祂作什么,制订安息日或废除安息日,都因祂的身分是安息日的主,而得称义。基督启示自己是真大卫,是更大的殿,是安息日的主,封了宗教的法利赛人定罪的口。基督是神圣经纶的一切,无论祂作什么都对。

尽管法利赛人想要攻击基督,却无法击败祂,因为祂是在万有之上的主。今天我们是跟从这位基督的人,祂是真大卫,是更大的殿,是安息日的主。祂是我们的真大卫、殿和主,我们在祂之下,也在祂里面。只要我们在基督里,就脱离了宗教的规条,别人不能定罪我们享受祂。基督顶替了大卫、殿和安息日。我们不再受宗教规条所捆绑,可以享受基督作我们的真大卫、殿和主。

顾念基督身体上的一个肢体

主耶稣对法利赛人说完话后,就与门徒进了会堂(9)。实际上这发生在另一个安息日(参路六6)。会堂里有一个人,枯干了一只手。法利赛人问主是否可以在安息日治病,主对他们说,“你们中间谁有一只羊,若在安息日掉在坑里,不把它抓住拉上来?人比羊贵重多了;所以在安息日可以行善。”(太十二11~12)。主叫枯干手的人伸出手来,“他一伸,手就复了原,像另一只手那样的康健。”(13)。主使枯干的手复原,表征祂顾念祂的肢体。祂治好了一个人枯干的手,并把这人比作一只羊。手是身体上的肢体,羊是羊群的一分子。

十二章陈明基督在两个安息日行动(路六1,6)。祂在头一个安息日所作的,表明祂顾到祂自己这身体的头,祂在第二个安息日所作的,表明祂顾念祂枯干的肢体,祂那落入坑中的羊。我们是祂身体的肢体,也是祂羊群的羊。宗教不顾到基督这身体的头,也不顾念祂身体的肢体,但基督不仅顾到祂自己这身体的头,也顾念祂身体的肢体,祂羊群的羊。

信徒应当顾到基督,而不是顾到宗教。基督徒生活不在于持守宗教规条,乃在于建造基督的身体,顾到祂身体的肢体,祂羊群的羊。我们在基督里,无论作什么都是对的;为了顾到祂身体的肢体,在祂里面无论作什么也都是对的。

几年前,某处召会有许多信徒重新受浸。他们觉得自己得救后变得老旧,所以决定重新藉水埋葬。当我目睹这些信徒在水里重新埋葬,我灵里感觉这是圣灵的运行。这些信徒藉水埋葬后,许多都得着属灵的更新和复兴.。但某些反对的人听见这事,就宣称基督徒重新受浸没有圣经根据。我告诉这些人,他们的宣称不是根据圣经的启示,乃是根据传统的教训;因为严格说来,圣经从未说到信徒只能受浸一次。我也指出,以色列人蒙赎脱离神死亡的审判并过红海,清楚预表了受浸(林前十1~2)。到末了以色列人还经过约但河,这就是一种埋葬(书三1~17)。以色列人必须过约但河,因为他们变老旧了。他们过红海后,若向主忠信立刻进入圣地,就不需要经过约但河。但因着他们的不忠信,就在旷野里漂流四十年之久,结果变得老旧了。所以他们必须藉着过约但河,埋葬他们的老旧。十二块石头埋在约但河中,表征旧以色列人埋在约但河的死水下。不仅如此,取自约但河,立在地上的十二块石头,表征更新的以色列人(四3~9)。同样的,我们可能多年前受浸,受浸后却在旷野漂流,变得老旧,就会想要再次埋葬,好得着更新。

基督不在意外在的仪式,也不在意诸如我们受浸几次这类的宗教规条,祂在意自己这身体的头,也顾念祂身体的肢体。祂身体上有许多肢体是死沉的,祂羊群中有许多羊都落在坑里。基督渴望恢复死沉的肢体,就是拯救落坑的羊。

我们要分辨,律法的诫命与律法的仪式有所不同;前者与道德标准有关,后者诸如割礼、守安息日、饮食的限制等。主在祂地上的职事里,了结了律法外面的仪式。例如,祂作了某些事来废除安息日的规条。然而,主虽然了结了律法的仪式,却从未废掉律法的诫命,诫命乃是立定崇高的道德标准。

在马太十九章,法利赛人问主,人因任何缘故休妻可不可以。主回答说,“难道你们没有念过,那起初造人的,是造男造女,并且说,‘为这缘故,人要离开父母,与妻子联合,二人成为一体’吗?这样,他们不再是两个,乃是一个肉身了。所以神所配耦的,人不可分开。”(4~6)。法利赛人就对主说,摩西准许他们休妻。主回答说,“摩西因为你们的心硬,才准你们休妻,但从起初并不是这样。我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是因淫乱的缘故,就是犯奸淫;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫。”(8~9)。照主所说的,神对婚姻的命定,乃是一男一女联合、配耦在一起,成为一体,人不可分开。对这样的道德标准,主比摩西更严格。

在现今恩典的时代,主不在意宗教仪式或规条,但祂非常在意祂的权益,在意高标准的道德。所以祂不会容忍不道德、淫乱、拜偶像、或任何破坏对神的敬拜以及破坏神权益的事。同时祂也不在乎外在的仪式或规条,乃在意祂自己这真大卫、更大的殿、安息日的主。祂也顾念祂身体的肢体,祂羊群的羊。为着治好祂的肢体,拯救祂的羊,无论需要作什么祂都会作。

基督是更大的约拿在十二章三十八节,有几个经学家和法利赛人对主耶稣说,“我们愿意你显个神迹给我们看。”这里的神迹,指带着属灵意义的神迹。犹太人总是寻求神迹(林前一22),宗教徒也寻求神迹。在马太十二章三十九至四十一节,主对经学家和法利赛人说,“邪恶淫乱的世代寻求神迹,除了申言者约拿的神迹以外,再没有神迹给它。因为约拿怎样三日三夜在大鱼腹中,人子也必照样三日三夜在地心里。在审判的时候,尼尼微人要同这世代站起来,并要定这世代的罪,因为他们听了约拿所传扬的,就悔改了。看哪,在这里有比约拿更大的。”主在这些经节启示,祂的死与复活是给邪恶淫乱世代独一的神迹(祂的死了结旧造,祂的复活使新造有新生的起头),并启示祂是更大的约拿。

基督是神差遣到祂百姓那里的申言者(申十八15,18),比约拿更大。约拿是从以色列人转向外邦人的申言者,曾被放在大鱼腹中。他在那里停留三日,出来后成了那世代叫人悔改的神迹(拿一2,17,三2~10)。这预表基督要从以色列人转向外邦人,并要埋在地心里三日,然后复活成为这世代叫人得救的神迹。

基督是更大的所罗门

在马太十二章四十二节,基督对经学家和法利赛人说,“在审判的时候,南方的女王要同这世代起来,并要定这世代的罪,因为她从地极来,要听所罗门的智慧话。看哪,在这里有比所罗门更大的。”所罗门建造神的殿,并用智慧的话审判他的民,以实行神的经纶。按照历史,所罗门在约拿之前;但按照属灵的意义,约拿在先,如马太福音所记载的。基督必须先死,被埋葬而后复活,才成为更大的所罗门,满了智慧,建造召会作祂的殿,并审判祂的民,以完成神的经纶。

十二章启示基督是一切,祂是真大卫,是更大的殿,是安息日的主,是更大的约拿,也是更大的所罗门。我们有基督作一切,就不需要守宗教的形式、仪式或规条。我们不必在意宗教,乃要在意基督和祂身体的肢体。主恢复的目标是要恢复基督作我们的一切,并且顾到基督的身体连同所有的肢体,就是祂的羊群连同所有的羊。所以我们应当顾到基督是头,是我们的一切,也要顾念祂的肢体,就是祂的羊。祂的肢体若死沉,我们应当将生命供应给他们;祂的羊若掉到坑里,我们应当把羊救回来。不要被宗教道理或传统教训霸占。我们必须顾到头和身体——顾到基督和作祂肢体的众信徒。这是主今日的恢复。


上一页 回目录 下一页