李常受文集一九六八年第二册

《地方召会的意义、实行、与当前的光景》

上一页 回目录 下一页


第五章 在主恢复的实际召会生活中,现今的需要

神的心意和祂独一的定旨,乃是要得着一个团体的彰显。在今世,祂的定旨是要得着这团体的彰显,就是基督的身体,在各地显为地方召会。神的工作是要使祂自己得着完整并完全的彰显;当神完成这工作之后,最终的结果——新耶路撒冷,就是宇宙召会的终极完成,就要来临。因此,启示录开始于七个地方召会,结束于新耶路撒冷。在新耶路撒冷来到之前,神渴望得着众地方召会作基督的彰显。

今天基督教的光景,与神的定旨并不符合。反之,基督教满了分裂,有许多不同的工作、职事、运动、作法和公会。因着许多基督徒坚持不同的观念、想法、道理和教训,就有了分裂。基督徒照着他们天然的性情,采纳了这些观念、想法、道理和教训,他们想要建立的,可能是这些事的容纳之处,而不是神的居所。结果许多人没有学到必需的十字架功课,而失去了合一。

今天在基督教里许多有恩赐的人,主要的兴趣是在于建立自己的职事,成为有名望的伟大传道人。因着这些有恩赐的人想要成为属灵大汉,其余的信徒就不尽功用,反而依赖这些“大汉”。这是不对的。每一位信徒都有恩赐。然而,今天基督教的光景,使大多数信徒失去尽功用的信心。因此,主今天正在恢复祂身体上所有肢体的功用。我们需要与祂合作,将每一个肢体的功用建立起来。

今天基督教也有许多教训和活动,但很少有基督的彰显。几乎所有的组织和团体都只为着自己,所以他们大多彰显他们自己的教训,而不是彰显基督。我们必须胜过今天基督教中的这些病症。

需要保守真正的一

我们需要与主合作,恢复四件主要的事。第一,我们需要恢复在基督独一的身体里,众信徒真正的一。我们不同意任何一种的分裂,或接受任何分裂的事,而必须留在一的立场上。我们若接受别的团体,我们就会接受分裂。就这个意义说,我们必须狭窄。我们必须付代价,为此站住。许多人会反对我们。当主的恢复在中国开始时,几乎所有的西教士传报回去的,都是他们给地方召会所加上的恶名。这是因为大多数人作工,只是为着建立自己公会的组织。然而,我们从主所受的托付,不是要作这样分裂的工作,乃是要建立基督身体一的见证。我们采取这样的立场,就自然而然并且不自觉的弃绝了一切的分裂,而得罪那些想要建立分裂的人。我们不必有意的得罪那些在分裂里的人,只要我们站在一的立场上,就会无意且不自觉的得罪他们。

在中国有些传教士曾对我说,“你既然教导我们基督徒都必须是一,为什么你不来帮助我们?为什么你不与我们是一?”我回答说,“我愿意,并且已经准备好要与你们是一,但我不能在你们的公会里与你们是一,因为公会乃是分裂。如果我在分裂里与你们是一,我自己也就在分裂里。你们从分裂出来,我们就会是一。”然而,他们不肯那样作。然后他们指控我是狭窄的,是分门结党的,因为我拒绝称义他们,不肯加入他们的公会。凡在一的立场上站住的人,都会被贴上同样的标签,但我们必须付代价,以保守这一。这样的标签不该搅扰我们,因为这些标签并不能决定我们真实的所是。

就一面意义来说,外面的反对容易面对,但那些在地方召会里聚会的信徒所造成的分裂,却难以对付。几位弟兄决定聚集为一地的召会,可能开始时很美好,但最后彼此不欢,互相冒犯。那对他们会是真实的试验,要断定他们是否保守一。我们一旦放弃保守一的意愿,就失去了召会的立场。因此,我们首先需要站在一的立场上,保守那独一、正确、真正的一。

倪柝声弟兄所着“教会的路”第四篇,题目为“教会的合一”。这一篇篇幅很长,是论到召会的一的杰作。这是一篇精辟的论述,说到天主教的合一、“属灵”的合一、堂会主义的合一、以及在每个地方上召会真正的合一。这一篇也解释“隔墙拉手”不是真实的合一。我们需要带着祷告来读这本书。

保守真正的一,代价很大。我们会面对公会组织的定罪,以及在地方召会聚会之圣徒的为难。就一面意义说,一旦我们进入这正确的一里,我们就被囚禁,因为我们不再有自由离开这个一;只有入口,没有出口。如果我们能进进出出,我们就没有进到真正的一里,因为真正的一只允许我们进入。惟有那些持守这样一的立场的人,才够资格移民,把召会生活扩展到别的地方。

需要学习十字架的功课

第二,在召会生活中,我们需要学习十字架的功课。我们别无选择,只能学这些功课。当我与倪弟兄在一起时,我经常听到圣徒到他那里,长篇大论的抱怨一些弟兄,甚至抱怨长老。倪弟兄会静静的听这样的抱怨,当他被催逼要解决问题时,他最后会告诉抱怨的人,他们别无选择,只有与这些弟兄一同往前。在基督教公会里,很少人学到十字架的功课,因为一位弟兄若不喜欢他那个团体里的人,他就离去。我们必须抵挡现今的光景,并乐意学习十字架的功课。

需要学习尽功用

第三,我们需要学习尽功用。我们必须放弃依赖某一有恩赐的讲员这种作法,而自己拿起负担说话。我们需要信靠许多一般肢体的功用。我们应当鼓励自己和别人尽功用。恢复所有一般肢体的功用,是一场争战。今天在基督教里的实行,乃是建立一些所谓的“大汉”,而拆毁其他信徒的功用。大多数的分裂都来自这些所谓的大汉。即使这些大汉无意造成分裂,别人也会因着宣称他们跟随某一大汉,而在他们中间造成分裂。保罗在林前一章十二节写道:“你们各人说,我是属保罗的,我是属亚波罗的,我是属矶法的,我是属基督的。”

我们需要争战,以恢复一般信徒所失去的功用。我们都必须学习尽功用。我们绝不该让所谓的“属灵大汉”建立一个职事,而篡夺了众肢体的功用。所有把自己一他连得银子埋在地里的人,都该得着鼓励,把自己的一他连得拿出来使用(参太二五14~30)。为了保守一并学习十字架的功课,人人都需要在聚会中尽功用,无人有藉口或例外。为着主的恢复,人人都需要尽功用。

需要展览基督

第四,我们需要学习展览基督。在聚会中所有的尽功用,都该彰显基督。因此,我们必须学习在日常生活中经历基督并且活祂,使我们能把我们对基督的经历带到聚会中,与人分享。我们若这样作,地方召会就是基督真正的、活的彰显。

我们需要学习,以及主正在恢复的,四件主要的事,就是真正的一、召会生活中十字架的功课、每一个肢体尽功用、以及在召会聚会中展览基督。我们若在这些事上与主合作,每逢我们来在一起,基督就会被高举、被展览并得彰显;我们也就会作为地方召会,成为基督在地方上真正的、活的彰显。我们需要把这四件事带到主面前祷告,并把自己祷告到这些事里。然后我们就会得着装备,并够资格移民,把召会扩展到各城市,作基督的彰显。今天有许多基督徒在寻找,甚至饥渴要有正确的召会生活,但他们不知道如何开始,或如何往前。靠着主的怜悯,我们必须在我们当地的召会学习这些事,不仅是为着我们当地的召会,也是为着将主的恢复扩展到全地。


上一页 回目录 下一页