李常受文集一九六七年第二册

《主日聚会信息》

上一页 回目录 下一页


第五章 如何得重生,并如何凭基督而活

讲时:一九六七年十一月十二日

读经:约翰福音一章一节,二十九节,三章十四节,一章十八节,三章十六节。

在本篇信息中,我的负担是要与初信者交通,使他们能认识我们如何得重生,并如何凭基督作生命而活。

接受基督——话、神、神的羔羊、铜蛇和神的独生子——以得重生

我们要明白如何得重生,需要来看约翰福音所启示,基督五个特别的方面。首先,基督是话。一章一节说到这话:“太初有话,话与神同在。”我们要明白“话”的真义有些困难。然而我们知道,在圣经中,基督被启示为话(启十九13,约壹一1~2)。其次,基督这话就是神。基督并非仅仅是话,祂乃是神自己(约一1下)。神在话里,话就是神自己。第三,这位是话又是神的奇妙者,也是神的羔羊。在约翰一章二十九节,施浸者约翰看见耶稣向他走来,就说,“看哪,神的羔羊,除去世人之罪的!”第四,基督被称作铜蛇。三章十四节说,“摩西在旷野怎样举蛇,人子也必照样被举起来。”根据这一节和与其对应的民数记一不一章,我们可以说,就预表而言,基督就是铜蛇。第五,基督是神的独生子(约一2,三16)。

带着基督这五方面的启示,约翰福音启示出我们得重生的路。换言之,它启示人如何由神而生,成为神的儿女;也就是说,它启示基督作为永远的话、全能的神和神的独生子,如何成为羔羊和铜蛇。在圣经里,羔羊含示救赎和除罪。基督作羔羊,上了十字架,救赎我们并除去我们的罪。祂也作铜蛇,在十字架上被举起来。藉着祂作为铜蛇的死,祂毁坏了古蛇,就是魔鬼(来二14,启二十2)。一切问题、难处、消极之事的源头都在罪和撒但里。是话又是神的这位基督,作为神的羔羊上十字架,担当我们的罪,又作为铜蛇在十字架上被举起,毁坏古蛇撒但。感谢神,宇宙中一切消极的事物都已受了对付!这就开了路,使我们得以重生。

基督死在十字架上之后,又从死人中复活。基督在祂的钉十字架里,对付了宇宙中一切消极的事;祂在复活里,成为赐生命的灵(林前十五45下)。祂作赐生命的灵,对我们是便利的,并且与我们同在。在复活里,祂不仅在天上,也在地上,甚至就在我们口里,也在我们心里。我们若从深处简单的用口说,“哦,主啊,”就会得着祂。罗马十章八节说,“这话与你相近,就在你口里,也在你心里。”这节提到的话就是基督。基督这话就在我们口里,也在我们心里;祂正在等着让我们接受。我们藉着开口祷告说,“主,我是一个罪人。感谢你在十字架上作神的羔羊为我受死,感谢你在十字架上被举起来,对付了罪和撒但,”我们就能接受祂。我们甚至不需要说太多,只要说,“主,我感谢你。”我们这样说,基督就会进到我们里面。

基督进到我们里面时,祂是永远的话、全能的神、救赎并除罪的羔羊、毁坏撒但的铜蛇、和神的独生子。约翰一章四节告诉我们,生命在这一位里面。基督进到我们里面时,生命也进到我们里面。的确当基督进到我们里面时,我们就有生命(十10)。我们有生命,乃是藉着基督这生命进到我们里面,将我们点活,也就是将我们重生。

藉着接受基督作赐生命的灵,经历第二次出生

基督进到我们里面,乃是一种出生、生产。我们很容易经历这出生,甚至比物质范围里的出生更容易。作基督徒不是要接受基督教;作基督徒乃是接受基督以得重生。我们基督徒接受了一个活的人位,而不是一个死的宗教。使我们成为基督徒的,不是接受死的字句,乃是接受一个活的人位;祂是永远的话、全能的神、羔羊、铜蛇、和神的独生子。作基督徒乃是将这位奇妙的基督接进我们里面。我们不需要改变自己的地位、性情、举止或行为。我们只要照我们的所是,将自己向祂敞开,发自内里对祂说话。当我们说,“哦,主啊,”祂就会进来。

基督对于我们,就像电一样便利又可用。电有许多奇妙的应用是我们能享受到的。然而,我们要享受电,不需要得到物理学博士,甚至不需要知道电是什么。尽管我从未亲眼看过电,对电所知极少,但只要打开开关,我仍能享受电的许多奇妙应用。我需要光,就打开开关;我需要电力,就打开开关;我需要暧气,就打开开关;每当我需要任何与电有关的事,惟一要作的就是打开开关。基督就像电,是便利、可用、现时、丰富、活泼、有力、大能的;但接受祂却是如此简单而容易。我们惟一要作的,是藉着操练我们这人最深、最里面的部分,就是我们的灵,来“打开开关”。

当我们说“主”,不该浅浅的说。我们不该从心思说,从心思说就是在表面上说;我们该从灵里的深处说。从我们灵里深处说“哦,主啊”,就是“打开开关”。耶稣基督真是奇妙!祂是永远的话、全能的神、救赎的羔羊、铜蛇、和神的独生子。如今在复活里,这奇妙的一位乃是那灵,祂就像空气,在我们口里,甚至也在我们心里,等着我们呼求祂并信入祂。赞美祂!

信入基督,与祂成为一

约翰三章十六节是几乎所有信徒都熟知的一节圣经。然而,少有信徒对“信入祂”的意义有确切的领会。在原文里,“入”这个介系词带有非常重要的意义。仅仅信基督或相信基督,对我们而言还不够;我们必须信“入”祂。基督是话、神、羔羊、铜蛇,至终是神的独生子。我们若要得救,就必须信“入”神的儿子。

当我们信入神的儿子,我们就与祂成为一;因着我们与神的儿子成为一,我们自己就成为神的众子(一12~13,罗八29)。祂是神的儿子,我们已经信入祂。因此,我们是神的众子。我们若信入基督,敞开我们这人,说,“哦,主啊,”我们就与祂成为一。这样,祂既是神的儿子,我们又与祂是一,我们就成为神的众子。我们不仅与祂是一,祂也与我们是一。我们信入神独生子的时候,祂就进到我们里面。基督进到我们里面,成为我们的一部分。这使祂与我们成为一。这一位就是生命的源头。约翰一章四节说,“生命在祂里面。”祂进入我们里面时,生命就进到我们里面,使我们得着重生。我们一接受这活的一位进来,我们就成为不一样的人。原本我们是一种人,但如今我们经历了第二次出生,有了第二种生命,就是神圣的生命,我们就成为第二种人。因此,我们这些信入神独生子的人,乃是在基督里,基督也在我们里面。我们与祂是一,祂也与我们是一。

信入神的独生子,是再出生一次的路,是得重生的路;这路非常简单,瞬间就可以成就。我们相信时,就再出生一次。十二节说,“凡接受祂的,就是信入祂名的人,祂就赐他们权柄,成为神的儿女。”神“赐他们权柄,成为神的儿女”,因为他们由神而生。我们感谢神,我们已经经历了第二次出生,如今有神圣的生命在我们里面。

凭神圣生命而活

我们是神的儿女,里面有神圣的生命,就不该凭头一个生命作事,反该凭第二个生命作一切事。这意思是说,我们无论作什么,都不该凭着自己,乃该凭着在我们里面作生命的那一位(加二20)。我们里面有第二个生命。从我们得重生那一刻起,我们所作的每一件事都该凭着第二个生命。不要试图改良、调整或规正自己。你越试着要改良自己,就会变得越糟,因为我们的头一个生命是无法改良的。

我永远无法忘记,三十多年前听倪柝声弟兄说过的一则故事。有一位小女孩的父亲给她买了一只泥娃娃,送她当礼物。小女孩非常宝贝她的娃娃,每天都拿来玩。后来,泥娃娃的脸脏了。这个小女孩思考要解决这个问题,她想到,每次自己的脸脏了,母亲都用水洗她的脸,所以她决定要替娃娃作同样的事。但当她去洗娃娃的脸,想要让娃娃好一点时,娃娃的脸变得更糟。小女孩越洗她的娃娃,看起来越糟。最后,小女孩开始哭了。父亲回家发现那天所发生的事,就解释给她听,因为娃娃是用泥作的,所以没办法变好。她越想洗它,看起来越糟。

你我就像这故事里的泥娃娃。我们是无法改良的。我们越想要改良自己,就变得越糟。因此,我们所需要的不是改良,而是第二次出生。因为我们蒙了重生,就有基督在我们里面作我们的生命。我们不需要改良自己。我们必须要作的,就是凭第二个生命而活,凭基督神圣的生命而活。

许多基督教传道人和教师告诉我们应该爱人。他们告诉我们必须爱我们的配偶和身边所有的人。我们听到这种话,很容易受感动,决定从那天起要爱人。然而,经历告诉我们,决定爱人并不管用。我们要爱人的决定不但不会引领我们迈向成功,反而为我们带来失败。我们越试着要爱人,就越少爱他们。

我们信入基督的人,不需要这种教训。这是因为主的路,神圣的路,不是要改良我们,也不是要让我们自我改良。主的路是要进到我们里面重生我们,使祂能作我们的生命。我再说,我们对于改良不怀任何希望。我们无助又无望;没有理由要我们注意自己。但感谢主!今天这话、全能的神、神的独生子在我们里面。祂是生命,我们能凭祂而活。如今祂正等待机会,要在我们里面活。祂正在加力给我们,加强我们,等待我们以祂为生命。让我们将自己降服于祂。让我们以祂为我们的生命并凭祂而活。这样,我们就不需担心要作这作那。一切事祂都照料。祂丰富又包罗万有。祂在我们里面,是活泼又神圣的一位。我们若凭祂而活,祂就要照料我们一切的需要。这神圣的生命就是神圣的路。盼望藉着这简短的话,我们都清楚如何得重生,并如何凭基督而活。


上一页 回目录 下一页