李常受文集一九六七年第二册

《洛杉机聚会信息》

上一页 回目录 下一页


第三章 藉着祷读神的话来享受基督的话

讲时:一九六七年五月二十八日

读经:歌罗西书三章十至十六节。

基督、基督的话和恩典

我们若细读歌罗西三章十至十六节,就会看见这段经文以新人开头,以歌颂结尾:“穿上了新人;这新人照着创造他者的形像渐渐更新,以致有充足的知识;在此并没有希利尼人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、化外人、西古提人、为奴的、自主的,惟有基督是一切,又在一切之内。所以你们既是神的选民,圣别蒙爱的人,就要穿上怜恤的心肠、恩慈、卑微、温柔、恒忍。倘若这人与那人有嫌隙,总要彼此容忍,彼此饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要怎样饶恕人。在这一切之上,还要穿上爱,爱是全德的联索。又要让基督的平安在你们心里作仲裁,你们在一个身体里蒙召,也是为了这平安;且要感恩。当用各样的智慧,让基督的话丰丰富富的住在你们里面,用诗章、颂辞、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。”

新人不断以各种的歌颂来享受主,各种的歌颂包括诗章、颂辞和灵歌。新人能充满歌颂,原因在于他是新的。正如十至十一节所显示,新人里没有老旧或天然的东西;一切老旧的东西都被取去了,并以新东西顶替。如今顶替新人里一切天然老旧东西的新元素乃是基督自己,祂是一切,又在一切之内。因此,新人里没有别的,只有基督;新人是被基督充满。

然而实际说来,新人要被充满,是以特别的方式成就的。使徒保罗在神圣的感动下,不但写到属灵的事,也写到信徒能领略并进入那些属灵事物经历的路。因此,保罗在这些经文中说到基督,说到基督是新人的一切,又在一切之内;他也给我们经历这位基督的路。保罗在这一段特别的经文里所陈明的路,就是享受基督的话。十六节说,“让基督的话丰丰富富的住在你们里面。”我们让基督的话丰丰富富的住在我们里面,就经历基督、享受基督、并被基督充满。这是因为祂对我们所说的话,就是灵,就是生命——甚至就是基督自己(约六63,57,十四6)。因此,我们要摸着基督,路就在于摸着基督的话。我们若摸着基督的话,就会摸着基督自己;结果我们就心被恩感歌颂神。

照着这段经文所包含的思想,基督、话、和恩典不是三件分开的事。恩典就是基督,基督就是话。当基督的话住在我们里面,基督自己就住在我们里面。同样,当我们有基督住在我们里面,我们就有恩典住在我们里面。我们藉着被基督的话充满,就被基督自己这恩典所充满。这使我们心被恩感歌颂神。基督是新人的人位,我们摸着祂的路乃是藉着摸着祂的话。赞美主!祂的话与我们同在。祂的话藉着写成的话传输给我们,而这写成的话是扎实、便利、可以摸着又容易进入的。我们摸着基督的话,基督就活活的住在我们里面,并要带着大喜乐涌流出来。这会使我们满了歌颂。这歌颂不仅是用话歌颂,更是带着恩典歌颂。我们歌颂的方式不仅是发出言辞,更是带着恩典和实际来歌唱;这恩典和实际就是基督自己。

祷读圣经与给自己堆积教师相对

在歌罗西三章向我们所启示之真理和经历的光中,主怜悯我们,最近给我们看见享受圣经的新路,称作“祷读”。祷读圣经比光听信息好得多,因为圣经直接将基督的话传输给我们。只专注于教训,就是落入使徒保罗在提后四章三节所说的光景:“时候要到,那时人必容不下健康的教训,反而耳朵发痒,随着自己的情欲,给自己堆积起教师来。”那些耳朵发痒的人来聚会,可能是要查看是那一种讲员要来,并且是要听些给他们耳朵搔痒的信息。这种人也可能带着批评的态度来聚会。比如,耳朵发痒的人来听我讲,就会挑我说话的毛病。可惜,今天许多基督徒都耳朵发痒,结果给自己堆积起能讲道娱乐人的教师来。

无论人的教导多好,都绝不能与圣经相比;圣经是那神圣者的气,是神在基督里作那灵的实际(三16)。我们祷读圣经,就尝到基督的话与人的话之间的不同。任何人尝过祷读圣经的滋味,就晓得神圣的话与人的话之间的不同,晓得“神口里所出的一切话”(太四4)不同于人所说的一切话。

聚集祷读神的话

我们聚会的方式要改变。我们尤其该停止给自己堆积教师。对于教师和申言者的价值,我们需要有健康、平衡的观点。申言和教训终必结束(林前十三8~10)。然而,君王职分和祭司职任要存到永远(启五10,二十6,二二5)。此外,天地要过去,但主的话绝不能过去(太二四35)。“草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话必永远立定。”(赛四十8)。因此,我们众人都必须藉着祷读圣经,操练我们的灵,经历祭司体系的实际。我们在聚会中,应该学习如何藉着操练灵领受神的话。让我们常常聚集祷读圣经。

在最近一次聚会中,我们几乎花了一个半小时祷读林后四章。隔天早上许多弟兄姊妹再次聚集祷读时,我问一位弟兄,这次打算祷读什么。他告诉我,他们想再祷读一遍林后四章。我想,我们祷读过一个半小时,已经尽享那一段了。所以我等着看,这次会有什么出来。那天早晨,我们又花了一个小时又二十分钟祷读那一章。我们再次经历了许多新鲜的东西。尽管我们已经透彻祷读过那一段,但我们第二次祷读时,仍有新东西。如今我很有把握,我们若将同一章祷读第三遍,还会再有新的享受。我们越进入祷读这实行,就越领略神话语的丰富是何等无限无量、追测不尽,因为这些丰富是在无限无量之神的话语中述说出来的。

既是如此,我们就该学习来聚会时,藉着祷读主话操练我们的灵。我恳求众圣徒学习如何在会中开口。我们祷读时,很容易开口。我们不需作任何文章。我们所需要作的,就是用我们面前的话祷告。我们甚至不一定要引用整句话。通常用一个辞,或甚至一个字就够了。我们若祷读歌罗西三章十五至十六节,可能会一直留在“让基督的平安……作仲裁”,和“基督的话”这些辞上,用这些辞一再祷告。我们这样祷告时,应该操练我们的灵。每当我们这样实行,就会进入对主自己完满的享受。


上一页 回目录 下一页