李常受文集一九六六年第三册

《生命的变化与召会的建造》

上一页 回目录 下一页


第八篇 吃喝享受神的操练

圣经的话是可享受的

圣经给我们看见,神的话是我们可吸入、可吃、可享受的。提后三章十六节说,“圣经都是神的呼出。”意即圣经的每一句话,都是神所呼出来的。神呼出来的,当然是为着让我们吸入。所以,我们应当把圣经的话当作神的呼出,吸到我们里面。马太四章四节说,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”耶利米十五章十六节说,“耶和华万军之神啊,我得着你的言语,就当食物吃了。”在这两节圣经中,我们看见一件希奇的事,就是神的言语乃是我们的食物、粮食,是我们可以吃、可以享受的。

这些年来,主在我们中间,在读经、祷告上的带领是逐渐往前的。十七年前,我们刚到台湾开工时,还没有说到“祷读”这辞,也没有提到吃、喝、享受神。我们只讲到如何读圣经,如何把主的话当作灵奶,接受到我们里面,把圣经的话化成祷告。

到了一九五八年三、四月间,我们对读经的事学得更精进了。那时我们开始注意到约翰六章,主说,“我就是生命的粮。……那吃我的人,也要因我活着。”(48,57)。“赐人生命的乃是灵,……我对你们所说的话,就是灵,就是生命。”(63)。我们看见主的话是可吃的;我们应该藉着祷读吃主、喝主、享受主。那时,我们传了好多篇信息,说到要如何吃喝享受神,并如何祷读。有不少圣徒因此得了帮助。

已过这些年,主的带领更深。我们发现圣经中,不只是我们明白的话可以化成祷告,成为灵奶;即使是不明白的话,也可以用祷告的方式得着供应。比方,马太一章说到基督的家谱,通篇记载着谁生了谁。这实在很难懂,其中没有什么喜乐、平安、亮光、生命、忍耐、爱心和谦卑等安慰、供应的话,作我们的灵奶。然而,即使是这样,也可以把它化成祷告,说,“主啊,你说亚伯拉罕生以撒,以撒又生雅各……。”你这样祷告二十分钟,你就会得着供应,得着饱足。因为圣经的话都是神的呼出,虽然你不懂得神所呼出的气,但只要祂呼出,而你吸入,你就得着神,得着了生命。

圣经乃是生命食物,需要吃进去

圣经都是神的呼出,而神自己乃是灵(约四24),所以祂所呼出来的话也是灵(六63)。主的灵,就是主自己,乃是藉着祂的话呼出来。祂所呼出来的话,就是灵,就有主的成分。主是生命的粮,主的话是可吃的,不管你懂不懂其中的成分,你只要吃进去,就会得着这个成分。所以,不在乎你懂不懂,乃在乎你有没有吃进去。反之,即使你非常懂那个成分,但是你若不吃不喝,你仍然是得不着。营养学家也许可以把食物的成分牢记在心,并且分析得精辟透彻,但他若不把食物吃下去,他也得不着任何养分。在他的头脑里,虽然有关于食物的知识,他却没有得着食物的营养。然而,若是有一个乡下人,虽然不懂食物的成分,却把食物吃下去,他里面就得着营养。一个是满有知识,懂得很多,却没有吃,结果是面黄肌瘦。另一个是不用头脑,只管吃喝,结果却红光满面。所以,仅仅有头脑的知识是没有用的,重要的乃是要吃。

我们天然的观念,都认为读书就是要讲解清楚,让人领会明白;何况圣经不是一本普通的书,乃是基督教的经典,基督徒更要读得懂,并且要领会明白。我们都被这样的观念所误,以为读经就是用眼看,然后用头脑领会,像读其他书一样,需要研究透彻,领会清楚。然而这样的读经,并不能让人得着供应。我年轻时,曾碰到一位基督徒,作过县官,人称他活串珠,因为有人不知道圣经的出处,只要问他,他都能回答。他完全是一派中国老学究的作风,头脑里满有知识,但是作县官的脾气一点不改,对于主作生命更是一窍不通。这说出只有圣经的道理、知识没有用,因为头脑并不帮助人得着生命。

约翰五章三十九至四十节说,“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”这给我们看见,人读圣经是一件事,但是来到主面前得生命又是一件事;研读圣经是一件事,到主面前接受主又是一件事。你可能研读圣经、明白圣经、并讲解圣经,但是得到的却是头脑里的知识;你并没有在灵里接触主的话。在天然观念里读圣经,读来读去,都是把圣经当作道理和知识,这种读法不太能影响我们的生命。这可说是一种平枯的读经法,虽不能说这种读经法是错的,但我们最需要的读经,不是这样的求明白,而是要把主的话吃到里面作生命。这如同吃食物一样,你不需要明白所有食物的成分,只要吃进去就好了。圣经的话就是生命的粮,不是仅仅为着我们明白,而是要我们当作食物吃了。

用灵吃并用灵祷告

我们当如何把圣经的话当作食物吃了呢?圣经都是神的呼出,而神就是灵,祂乃是用灵呼出祂的话。主说,祂对我们所说的话,就是灵,就是生命(六63)。神既是灵,祂的话也是灵,我们就需要用灵吃,用灵祷告。这是我们从召会历史许多属灵人的传记,以及我们自己的经历中看见的。我们需要用灵祷告圣经的话。圣徒们千万不要误解,以为读圣经完全不需要明白。我们需要认识,明白圣经是一回事,吃圣经又是一回事,两者都是需要的。然而,最重要的还是要吃,就是要用灵祷告圣经的话;这就是祷读。我们有时用“化祷”这辞,但有些人不领会这辞的意义,以为化祷是把圣经的话换花样、再编排。他们觉得自己对圣经的话不熟,不知道要怎样化祷主的话,因此感到为难,也就怯步了。

其实,我们可以简单的用圣经的话祷告。比方,约翰一章一节:“太初有话,话与神同在,话就是神。”你就用这些话祷告,不必用自己的话。你只要说,“主,这里说太初有话,话,话与神同在,哦,话就是神。”你这样就是藉着祷告,用灵读;这样你就有享受。然而,你若是光用头脑读,你就会在那里想,什么是太初,什么是话,话是怎么与神同在?这话就是神,这话怎么与神同在?到底神和话是一个,还是两个?你为了要求明白,就去找各种参考书,结果一找就是两个钟头,弄得自己头昏脑胀,却什么也没有得着。这就是我们从前的读经方式。相信许多圣徒都读过约翰一章一节,但是有灵感,或者是被这节圣经感动过的,恐怕不多。这就是光用头脑读经,这种求明白的读经,并不能帮助我们得着生命。

最重要的读经方式,还是要藉着祷告,用灵读,把话吃下去。你读圣经的话,一点不费思索,就祷告这些话。你祷告了十遍、八遍,里头就有感觉了,你就照着这感觉祷告。这样祷告二十分钟,你灵里就会得着饱足。这不是头脑的领会,而是用灵祷告,把话吃下去。这话就是神的呼出,就是灵。你虽然不明白,但是你把它吸进去了。你这样祷告读主的话,结果你灵里就接触到主。可能话还不一定明白,但你接触到主了。你这样祷告到末了,也就明白了。这样的明白,不是头脑的明白,而是深处的明白。藉着祷告,你的灵开了,你的灵一开,话就印在你的深处,不仅记在你头脑里,还印在你深处。这时你就得了供应;并且这话要成为真知识,作你一生一世的供应。

不重在明白,重在用灵祷告接触主

今天我们所说的祷读,不在乎你明白不明白,乃在乎你用祷告接触主。换句话说,不重在明白,而重在你要用灵祷告主的话。比方,罗马八章一至二节说,“现今那些在基督耶稣里的,就没有定罪了。因为生命之灵的律,在基督耶稣里已经释放了我,使我脱离了罪与死的律。”你就祷读说,“主啊,我如今在基督耶稣里,就没有定罪了;因为生命之灵的律,在基督耶稣里释放了我。主,谢谢你,我如今没有定罪了。主啊,生命之灵的律,在基督里释放了我。”你这样祷告三、五遍后,你的灵自然就出来了。若是五、六个人一起祷告,那会更得释放。

当你祷告说,“如今在基督里就没有定罪了。”可能另一位弟兄有一个灵感说,“主啊,感谢你,我们都在基督里。主啊,真好,我们不在亚当里,而是在基督里。”接下去,这个灵感更深刻了,就有另一个接下去说,“真是赞美主,若是在亚当里,我们是该死的,是被定罪的;但今天我们是在基督里,我们就不被定罪了。主啊,真是可喜可乐,我们不再被定罪了。”这样几个人一起读下去,就会有灵感一直涌出来。

单纯照着圣经祷告,人人都可作

若是五、六个人一起祷读,你就不必化祷,只要这样简简单单的,用圣经的话祷告。这样的祷告虽然简单,却是最能摸着灵的。你这样祷告,里头就摸着灵了。这样的祷读,既不必造句子,也无需多变化,更不必说一整句;只要简单的祷读,不必祷告太多或太长。相信这是大家都作得到的。

曾有人问说,有些初得救的人不会祷告,有些老姊妹不认识字也不会祷告,有些人圣经知识不好也不会祷告。平常要他们顺口祷告几句还可以,但是要他们这样照着圣经祷告,恐怕他们是作不到。然而,若是照着我们上面所作的示范,相信他们都能祷告。若是五、六个在一起,彼此相接下去,大家的灵都活了;即使是老姊妹,也能跟着大家祷读。这样的祷告非常简单,你若是这样祷告,你的灵一定刚强。

这样的祷读主话,就是吃主的话;并且这样的祷告非常容易,是人人都能作的。然而,我们作这件事必须持久,也必须重视。或许有人会问说,如何才叫重视并持久呢?相信没有人会问吃饭要怎样才能持久,因为吃饭是我们与生俱来的一个需要。我们所以软弱就在这里;许多基督徒软弱,灵里爬不起来,里面都像瘪了气似的,就是因为不喝水,也不吃饭。约翰四章的活水,我们不喝;六章的灵粮,我们不吃,我们怎能不软弱?我们只在时候到了去聚会,进了会所就坐下,专专听道而不祷告;我们拿起圣经,就开始研究;这统统不在灵里。如此,灵里既没有喝水,也没有吃饭,当然是又渴又饿。

需要有灵里的吸收和消化

我们中间有人听道已经听了十多年,在属灵的事上却没有多少进展,在生命上也没有多少长大。要知道,不是道听得多,你们就刚强,就属灵,就真的活了。你们可能听了许多道,却还是面黄肌瘦,因为一直用头脑研究主的话,灵里却没有多少的吸收和消化。生命的长进不在于你听了多少的道,也不在于你圣经知识有多少,乃在于你吃下去的有多少,真正接触主、享受主有多少。

比方有人说,他接受了十字架的对付。请问这个对付是头脑里明白的,还是真正吃下去的?听一篇道是很好,但是还得把它吃下去。否则,这个道仅仅加增我们的知识,加增我们的选择力,加增我们听道的口味,却不加增我们里面的实际。有时听道听久了,台上一开始讲道,我们就知道接下来要讲什么;虽然我们不一定能讲得像讲者一样,但是批评起来,可是头头是道。若是我们的聚会落到这种光景,实在是非常可怜。我们急需主拯救我们,脱离道理、知识、讲论、名词、口号,而能脚踏实地,按部就班的在灵里吃饱喝足。所以,不要在乎那些外面的道理和讲解,重要的是把食物吃进来。我们若是能这样吃上一周,立刻会面色红润,强壮起来。

召会需要长时间的培育,不是靠一时的奋兴

不要以为许多道你都听过,都懂了;如果你是这样的态度,你就完了。我们不是要讲一个道让你听懂,乃是要给你一个需要。召会就像一个生命的果园,不是三天、两天就能把果树培植起来;乃是需要经过翻土,栽种,浇灌,施肥,喷洒杀虫剂,围上篱笆,甚至作好遮盖,并修剪枝子。这都需要花上几年的时间和相当的工夫,果树才能长起来。

一个家庭也是这样,不是夫妻两人一结婚,就有十几个孩子生出来。在这个家中是有章程的,夫妻需要好好尽本分,并且生活起居有规律。若是孩子出生,就要好好的养育、教导和看顾。这样一天过一天,一年过一年,孩子才能渐渐长大;这是没有任何侥幸可言的。召会就像一个大家庭,这些年来,主带领我们所走的路,就是按规律培育圣徒。一九五五年曾有人鼓吹要有圣灵浇灌的奋兴聚会,我就劝阻,因为此风若长,到末了召会就会荒凉。召会不能靠一时的奋兴,一时的圣灵浇灌;召会需要守本分,按生命的定律培育圣徒。若是揠苖助长,结果必是欲速则不达,反而造成伤害。

生命、真理、福音、召会是稳健持久的路

灵恩运动的人所作的,三十年前我也作过。一九三六年,我在中国大陆曾带了一班人祷告并说方言。然而,之后,我并没有看见弟兄姊妹产生出什么能力、敬虔、和真正的属灵。到了一九四一至四三年,我们渐渐摸着一条生命、真理、福音、和召会的路。我们开始注意要真实的在里面认识、经历主,好在生命上长大。同时,我们也看见,认识真理、过召会生活、热心传福音,才是我们所当走的路。自此以后,我们曾在一个月内有一百人受浸,第二个月又有一百人受浸,繁增加倍是非常实际的。

在抗日战争胜利后,当时的上海召会就是藉着这条路而复兴起来的。那时没有讲什么灵恩,没有说什么方言,或是看到什么希奇的异象;乃是完全走生命、真理、福音、召会的路,上海召会就完全复兴起来了。一九四九年,我们来到台湾,还是走这条路,过正常的生活。从长远来看,这实在是一条持久的路。生命、真理、福音、召会生活是四面平衡的;而新耶路撒冷城也是东、西、南、北四面正方的,这看来就像是神所定的一个律。我们不走一些奇特的路径,乃是照着这样的道路,稳健持久的走下去。

召会走这四面平衡的路,才会稳固。这样,召会就会一个月一个月的往前,一点一点的成长。不要以为这是慢的,其实长远看来,这是快的。召会不能靠一时的奋兴,走一条便宜的路,期望祷告三两天,就忽然得着一个什么特别的经历,看见什么大光;这对召会来说,实在没有多少用处。你若是爱主,只要天天花二十至三十分钟,把自己向主敞开,安静下来,花一点工夫化祷主的话;或是和几位弟兄姊妹来在一起,祷读主的话。慢慢的,你这个人就会活起来,生命也会慢慢长大,不仅里头有力量,还能供应别人生命,也能够自然的服事别人,在召会中有配搭。

不要盼望有什么特殊的感觉或经历,甚至看见什么特殊的光景,那些都不是正常的。我们都需要接受这一条正常的路,虽然看来平常、平淡,却是我们最需要的。这条路就好像山东济南的一个小土泉,土泉虽小,却一直涌出水来。所以那里十年、八年不降雨也无妨,因为那个水泉一直涌出水来,甚至流成一条小河,直通到北海,还可以航行小船。我们所讲的,不是什么特别的道,乃是要你们读读祷祷;这是最平常的道,却是我们最需要的。千万不要好高骛远,期望听一些口号,求什么灵恩,看什么异象;那些都是昙花一现,短暂而不持久。

相信弟兄姊妹若是能摸着这条平稳的路,天天向主敞开,安静下来花一点时间读主的话,吃主的话,你们里面一定会刚强起来,满有内在生命的能力。就好像一棵树栽在园子里,虽然不声不响,今天和昨天,这个月和上个月看来都差不多,但是等到三年、五年之后,就结出许多果子来;这就是内里生命的能力。果子是慢慢长出来的,不是一时兴奋而突然出现的。并且有一天,果子带着种子落到地里,又生出小树来;小树再长、再长,慢慢的又结出许多果子。这才是稳健、生命的路。

带领圣徒实际操练吃喝享受主

所有家排负责人,都当接受这样的交通,回去操练,也带圣徒操练。一天一天慢慢作,不要着急,不要期望两三天就把全会所的圣徒烧起来。盼望靠着主的恩典,负责弟兄们能在这个操练里摸着路,里头一天一天活起来,也带领弟兄姊妹这样祷读,吃主的话。家排负责人若是把一排一排里的圣徒分组,三个五个带起来,慢慢的全会所也都会起来。这样,或许需要三个月,或者是半年,只要大家肯忠信操练这件事,相信全会所的圣徒都会活起来。

这样作不是一次的兴奋,而是里面每日的需要。你若是这样天天操练,天天吃喝,你就活了,既不会下沉,也不会被教训之风摇动;甚至里面会满而溢,就往外向人传福音。凡是得救的人,你们都这样带他吃喝享受主;如此,若是今年夏天有五百人聚会,到了秋天,就要变成七百位了,再到明年夏天,就要到八百位。表面看来这好像很慢,其实是非常稳健的。因为弟兄姊妹都享受主,到了聚会的时候,灵都是活的。你发出祷告,他发出赞美,大家自然从灵里唱出诗歌;或者有人受感动起来作个见证,有人有点恩赐就供应一点话语,大家自由的起来交通,聚会又新鲜又活泼。这样,人人都得着供应,聚会就丰富起来了。这不是一个大热闹或者一个大奋兴会,而是大家都在生命里,得着真理的供应。这样的召会才是稳健的,就好像把房子盖在磐石上,经得起任何的风吹雨淋,而不受任何教训之风所摇动。

关于已过几年我们所遭遇的,就如有位弟兄所说,我们经过这些风雨,这些疾病之后,我们就免疫了,因为我们里面都有了抗体,以后不容易生病了。然而,我们不仅要不生病,更是要活起来;活起来的路,就是这条吃喝享受主的路。历史和经历给我们看见,最好、最稳健、最简单的,还是这条路,就是带弟兄姊妹天天亲近主,喝活水,吃灵粮。这样的吃喝享受主,必定使我们个个都活起来。

读圣经要明白真理准则,更要得着灵与生命

我们知道圣经的中心题目是基督,但除了基督之外,还说到许多大的项目;比方,神是怎样的一位神,神永远的心愿,神的创造,撒但的来历,人的堕落,基督的救赎,神的救恩,蒙恩之人得救后的生活,神的定律和管治等。再者,圣经也说到召会,包括召会的生活、工作和事奉等。除此之外,还有一个大题目,就是预言,说到将来的事。这些大的题目若是能明白,对我们是非常好的,因为明白清楚之后,就会有一些准绳和原则,免得我们走入歧途。

然而,圣经有两方面,一面是话中的准则,另一面是话中的灵。这好比火车行驶,外面要有铁轨,里面还要有动力。圣经的话有其准则,犹如火车的铁轨;更有话中的灵,犹如火车动力之所在。圣经的准则,我们固然要明白;但我们读圣经,首要的是吃主的话,得着那灵与生命。虽然圣经的话所说到的种种准则,我们不一定立刻能明白,但是藉着祷读,把这话当作食物吃,慢慢的我们就会明白。为着明白圣经,除了有吃喝的读法,还要有浏览和研读的读法。然而,明白圣经、知道圣经里的教训和真理,是次要的;首要的,还是用灵吃主,用灵摸着主。

圣徒程度不一,带领要有爱心,不失望、不放弃

当你们带领弟兄姊妹操练、实行祷读主话的时候,要注意不能太快,也不能太慢。你们要很自然的,帮助圣徒操练。开始时,或许有的人很快就进入,只参加一次祷读,就摸着了,灵就起来了;有的人也许参加了几次,还是摸不着,这也不要失望,总要慢慢的带。召会就像一个大家庭,有老的、幼的、病弱的,都得带着。一个好母亲,即使手里抱着一个,背上背了一个,另一只手里还牵着一个。这样带着,慢慢的孩子就长大了。

召会不像切豆腐一样,每一个人都方方正正,整整齐齐的。召会中有刚强的,也有软弱的,有非常积极的,也有拖拖拉拉的。这就像一个五代同堂的大家庭,有老太公,有刚出生的小孙子,还有非常刚强的中坚分子;有念博士学位的,有糊里糊涂连小学也毕不了业的。然而,即或有不聪明的,你也不能赶他走,因为他是家里的人。治理召会也是如此。圣经说召会是一个家,既是一个家,就不会只有夫妇两人,整整齐齐的一直到老,而没有下一代。只要有下一代出来,家中就会有各种状况。我们谁也无法预料自己的下一代,会有怎样的情形;召会也是这样。所以,切切不要听别人说,有什么属灵的召会,得胜的召会;没有这件事。圣经是说有得胜者,不是说有得胜的召会。我们读圣经就知道,哥林多召会、罗马召会、以弗所召会都不是那么得胜,甚至士每拿召会、非拉铁非召会,也不一定那么完全得胜。换句话说,就是今天得胜,明天也可能出问题;召会中总是有刚强的,也有软弱的。

家排负责人在带领圣徒的事上,一定要有爱心。千万不要以为某人不像样,就把他放弃了。说不定在下次传福音时,他能带来几个非常好的材料。同样的,我们带人受浸时,也是一样;可能在三十八位受浸的人中,有两个非常积极,但有两个受浸得很勉强。然而,过了五年,这两个勉强受浸的,可能非常长进,前面两位表现积极的,却可能跑到世界里去了。这种实例多不胜数。因为撒种由得我们,浇灌由得我们,但生长却由不得我们。真正叫人生长的乃是神(林前三6∼7),一切都在乎祂的怜悯。所以,我们只有靠着主的恩典照顾人,千万不要凭自己判断人。主给我们的弟兄姊妹,都是好材料,只要将材就用,都是蒙祝福的。不要以为太整齐就是好,拖拖拉拉的并不要紧。或许你们六人一组一同祷告,其中有两个跟不上,这也没关系,要继续带着他们,更爱他们。他们也许今天不行,但下周就可以了。召会若是在这种爱的温暖里,充满家的味道,必定能一代一代的往前。

盼望所有家排负责都能接受这个负担,积极而不着急的带领众圣徒一同进入这个操练的实际。这是一种长期的生活,需要慢慢的建立。当然这不是召会生活的一切,还有其他各方面的事,诸如怎样更深的认识主,为主作见证,传福音等,都需要一步一步的带领圣徒。然而,天天祷读主话,吃喝享受主,乃是一个基础。若是这件事能在圣徒中间打下一个根基,相信再过一年半载,召会就会像一个朝气蓬勃的园子,满了生命力;也会像一个温暖的大家庭,满了下一代。

一九六六年十一月十七日讲于台北


上一页 回目录 下一页