李常受文集一九六六年第三册

《生命的变化与召会的建造》

上一页 回目录 下一页


第一篇 接触主简便的路

蒙恩以来,我读圣经,为主说话数十年,其间我发现一个秘诀:一切都不在乎道理,不在乎知识,乃在乎我们所接触这位又真又活的灵,就是活的主。我们必须天天时时摸着这位灵,这位主。

接触主的凭藉——圣经与圣灵

或许有人会问,怎样才能摸着主?请记得,我们有一本圣经在手中。这本圣经就是主的化身,也是主的说明。比如,我摆了一盘菜在你面前,因你不懂这是什么菜,我就放了一张菜单和说明,告诉你其中有那些成分。然而,圣经不只是神的说明书,圣经其实就是神的呼出(提后三16)。圣经是神的话,神的话就是神的呼出,而神自己乃是灵(约四24),所以祂所呼出来的也是灵。主耶稣曾说,“我对你们所说的话,就是灵。”(六63)。因着主的话是主的呼出,而主自己就是灵,所以,祂所呼出来的话就是灵。因此,我们不只有圣经在我们手中说明祂,也有主这位赐生命的灵在我们灵里,让我们享受祂,接触祂,并饱尝祂的丰富。主把祂自己摆在话里,也把祂自己摆在灵里,而这个话在我们手中,这个灵就在我们灵里。

灵就像生命之气

我要附带说一点有关灵的认识,灵的希腊文是pneuma,纽玛。这个字有好几个意思,第一是气,第二是风,第三是灵。在希腊文里,气、风、灵乃是一个字。主是灵,就如同气,也如同风。在主耶稣复活那天晚上,祂临到门徒,向门徒们吹入一口气,说,“你们受圣灵。”(约二十22)。按希腊文,这也可以翻作:“你们受圣气。”这里的“灵”,原文是pneuma,也有“气”的意思。主一吹气,圣灵就来了。

我们素常所享受物质的东西,如食物、水、光、气,这些其实都是影儿,实体乃是基督(西二16∼17)。这意思是,我们吃的食物不是真食物,真食物乃是主耶稣;因为不论多好吃的食物,我们吃得多饱,若没有主耶稣,我们里头仍是饥饿的。我们喝的水也不是真水,因为不论喝了多少水,末了我们还是渴。所以主耶稣是真食物、真水,并且是真光。在约翰福音,主曾说,“我是世界的光。”(八12,九5)。使徒约翰也说,这光是真光(一9)。其他的光都不是真光,都是影儿,惟有主耶稣是真光。同样的原则,我们所呼吸的空气不过是影儿,表征主耶稣是我们的真空气。主今天乃是灵,如同气一样,我们若不吸入祂,就不会有生命。

我们都知道,吃饭对人很重要,但喝水比吃饭更重要,呼吸又比喝水更重要。因为你能停止吃饭,但不能停止呼吸,你只要呼吸一停,生命就了了。饭可以少吃,水也可以少喝,惟独呼吸不能少。我们不能早晨呼吸,然后等到中午有空再呼吸,这是不可能的。我们的生活行动是在空气里,我们乃是藉空气维持生命。圣经不只说,主耶稣是我们的食物(六35),是我们的活水(七37∼38),更说主耶稣是我们的生命之气(二十22)。

在我信主的头二十年,我对主是生命之气还不甚了解,乃是到了近几年,我才实际经历主是这活的气,祂的新鲜甘甜无法言喻。每一天若是我们早起到户外,特别是在青草地上,作五分钟的深呼吸,里头就会觉得无比新鲜畅快。同样的,我们享受主是生命之气也是如此。近几年来,我真是享受主是新鲜的空气,我只要呼吸祂,就百愁皆消,百苦皆解。你可以试试,当你头脑不清时,只要呼吸呼吸主耶稣:“哦,主耶稣!哦,主耶稣!”你里头的思路就会通畅、清晰。然而你若在那里转脑筋,东想西想,就会越想越愁烦。所以,我们都当学习更多用灵呼吸祂,这会使我们舒畅无比。

这是我自己真实的见证,当我呼吸主作这生命之气时,不仅灵里新鲜,心思清明,连我的身体都觉得轻松。所以,健康的秘诀,不只是作深呼吸,呼吸外面新鲜的空气;乃是作属灵的深呼吸,呼吸主耶稣这生命之气。你若天天早起,深深的呼吸一下主耶稣,必定全人清爽、健康。我说的不是迷信,不然你可以试着到佛像前敬香烧纸,作深呼吸,看看会不会觉得舒畅。我曾经住在上海和杭州,看见那里的人拜佛真是着迷,特别是老太太们。然而,我看她们越拜皱纹越多,越拜越满面愁容。我们这些信主、亲近主的人,只要到主面前,与主亲近,就忘掉烦恼,忘掉环境,忘掉愁怅;原来是眉头深锁的,一到主面前呼喊主,就渐渐眉头舒展,喜乐满面。这不是心理作用,这乃是主这生命之气,生命的灵,如同新鲜空气一样进到人里面所产生的结果。

灵就像属灵的电

有一件事非常希奇,中国人造字,灵(靈)和电(電)是同一部首。按属灵的经历说,主这个灵和电确实有相近之处。首先我们知道电非常实用,但从来没有人看见电。那为什么人会相信有电呢?因为电会发光,发热,发出力量。同样的,主耶稣这灵也能发光,发热,带给人力量。你可以试试,向主耶稣祷告十或十五分钟,你里头就觉得好像电来了,里头明亮,有力量了,甚至到一个地步,里头好像要烧起来了。此外,电能传话,举凡电话、电报、无线电,都是用电来传递。当我们和主耶稣祷告时,里面也会发生电的作用,传起属天的话。主耶稣这赐生命的灵,就像气,也像电,是不能用头脑测量的,却又是真实可经历的。

生命的灵充满万有,既便利又实际

主耶稣因着爱我们,在十字架上受死,然后埋在坟墓里,下到阴间,第三日复活,之后又升天,坐在宝座上。祂下到地的极深之处,又升到天的至高之处;所以圣经说,祂是在万有中充满万有者(弗一23)。宇宙的浩大,超过我们所能理解。然而,在那浩大广阔的宇宙系统里,有一个惟一的中心;我们深信,神的宝座是在那惟一的中心里。宇宙是这样的大,而基督是充满万有的一位,我们既无法完全了解宇宙,当然也无法完全认识这位充满万有的基督。然而,祂成了赐生命的灵(林前十五45),如同气一样。一面祂是这样大,这样高,这样无限无量;另一面,祂却像空气一样,让我们随时随地可以呼吸并享受。

空气之大,是大得无比;空气之小,是小到能被吸到我们里面。主耶稣就是这样,祂是赐生命的灵,广泛无边,奥秘到极点;然而,祂又是这样便利,这样实际,这样微小,小到成为一口气进入我们里面。

圣经圣灵相互配合,属天的电流就通到我们里面

我们不仅手中有一本圣经,里面还有一位圣灵。这本圣经是主的呼出,也就是灵;藉着外头的话,和里头的灵,里外响应,就把主通到我们里面了。比方,电流的传输是藉着电线。我们今天也有两条“线”——圣经和圣灵。圣灵在我们里面,圣经在外面,这两者就好比传输电流所需要的火线和地线,藉这两条“线”就把主耶稣这个电通到我们里面了。所以,我们必须接触圣经,同时必须接触圣灵。我们要主耶稣进到我们里面,非有圣经和圣灵不可,圣经和圣灵两相配搭,主耶稣这属天的电就通到我们里面了。

神为人造灵,作为接触祂的器官

神的创造是很有意义的。我们都知道神给我们造了一个胃,是个专一的器官,为着接受并消化食物。若是没有胃,我们就无法接受并消化食物。神也给我们造了一个灵;这在我们里头的灵,乃是我们属灵的胃。我们里头若没有这一个灵,我们就没有一个器官接受主。主耶稣说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵……里敬拜。”(约四24)。神是灵,并且也在我们里面造了一个灵;我们要敬拜主,就要用我们的灵敬拜。有的人摸不着主这生命之气,生命之灵,是因为他们用错了器官。比如,我在这里讲话,声音很大,但若是这里有个聋子,他就听不见我所说的话,因为他的听觉器官不起作用。他用眼睛,是看不见我的声音的;声音不是用眼睛看的,是用耳朵听的。

再比方说,喝水是用口喝的,你不可能用耳朵喝水。今天许多基督徒到礼拜堂听道,就像是用耳朵喝水。因着主的话是活水,我们要喝这活水,不是用耳朵听的,乃必须用我们的灵来“喝”。若是我们不用灵,只是耳朵发痒,想听些新鲜的道,就像是用耳朵喝水,是用错了器官。又比方,这屋子里有香气,你用手抓香气,用耳朵听香气,都是不着边际的;你需要用鼻子闻,立刻香气就进来了。这在在都说明,我们必须用对的器官接触主。我们感谢主赐给我们的三件东西:首先,是一本圣经在我们手中;其次,是祂这生命的灵赐给了我们;第三,主为我们造了一个灵,作为接触主并接受主的器官。

接触主并享受主的方法

我们要来看我们如何接触主、并享受主。许多信主多年的基督徒,都读过许多种书,说到怎样读经、祷告。我自己也尝试过,并教导过别人要如何的读经、祷告。照我的学习,我在八、九年前所教导的,和我在十几年前所教导的,有点不同;如今我所说的,定规与八、九年前的又不相同。这是因为越操练,就越精明,也越摸着门窍。好比家庭主妇作饭,定规越作越找到窍门,既能省工,省钱,又能作得好吃。同样的,经过多年的操练,我们找到了一个简便、有效接触主的方法。

每当你要接触主时,首先,你要把主的话摆在你面前,承认主的话不仅是教训,主的话乃是主的呼出,是主自己呼出来了。并且因着祂是灵,所以你不能只用头脑领会。其次,你必须从最深处向主敞开。关于这点,我要用三个同心圆来说明。我们知道,人有三部分,以三个同心圆作比喻,最里面的一圈是人的灵,第二圈是人的魂,最外面的一圈是人的体。灵包含良心、直觉和交通;魂的头一部分则是心思,其他还有情感和意志;再往外是人的体,包含各个肢体。你全人若是要向主敞开,你就需要悔改、认罪、祷告祈求。每一次你接触主,都免不了这三步。

悔改在希腊文的意思是心思转变,所以,悔改的真义就是我们的心思转变。比方,我从前爱罪中乐,爱世界;现在,我悔改了,我的心思转变了,我从罪转向主,从世界转向主,从主以外的一切转向主了。所以,悔改就是心思转变;而心思一转变,心思就开了。认罪是良心的作用,你心思一转变,就感觉自己有罪,感觉得罪主了,你就承认,并且向主认罪。这样一来,你的良心也开了。然后,你再祷告祈求,你的口也开了。如此,你全人的三层就都向主打开了。

你这样全人向主打开,就如同你家中开了门窗;门窗一开,空气就流通了。你全人这样一开,主这生命之气就从天上通到你里面,你里头就和天通起来了。这属灵的空气在你里头上去下来,就流通起来了。这样流通得越多,就越通畅,供应也就越多。反之,若是你家中的门窗关了三天三夜,空气不流通,人一走进来,就觉得气塞胸闷,呼吸困难。这时,你就要快快打开门窗,让空气随风吹进来;这样吹几个钟头,就把二氧化碳吹走,把新鲜的氧气吹进来。同样的,你一悔改,心思就开了;一认罪,良心也开了;一祷告,口也开了。你全人这样向主敞开,主耶稣这活的气,活的灵就通到你里头。这样,你里头就通天了,就把你里面的罪、世界、肉体、自己、黑暗、自私、嫉妒等所有污秽,都吹光了,而把属天的氧气通到你里面。

当你亲近主,向主悔改、认罪、敞开之后,开始祷告时,切切不要用你自己想出来的话祷告;因为凡从你自己里面出来的话,都是发死的话。所以,不要用你自己的话祷告,乃要用主的话祷告,把圣经摆在你面前,祷告主的话。

我们曾经说过,读圣经读到不明白之处,可以越过;但读得明白又有灵感的,就要照着灵感祷告。现在我们要更进一步的说,即使不明白,也没有关系,只要简单的用所读的经节祷告。比如读到马太一章一至二节:“耶稣基督,大卫的子孙,亚伯拉罕子孙的家谱:亚伯拉罕生以撒,以撒生雅各。”你可能觉得这话很难懂,但是没有关系,你只要敞开自己,向主悔改、认罪、祷告,然后读这两节。你可以祷告说,“主啊,我不知道亚伯拉罕是谁,虽然我不知道亚伯拉罕是谁,我却知道你是亚伯拉罕的子孙。主啊,赞美你,你也是大卫的子孙。虽然我不知道大卫是谁,但你是大卫的子孙。”你就这样祷告,不知不觉的,你就受安慰了。你若是有愁苦,里面就变喜乐了;你若是里面黑暗,就变明亮了;你若是里头软弱,这样祷告了十五分钟,你里头就刚强了。因为圣经是主的呼出,而主就是灵,祂所呼出来的也是灵。你祷告主的话,就吸取主的灵进到你里面,成为你的供应。

以我们所吃的食物来说,当你看到桌上一盘盘的菜时,你可能不一定知道每道菜里的材料与成分。然而重要的,不是要你知道菜的材料与成分,而是要你把菜吃进去。若是你研究这些菜的材料、成分,研究了半天,却一口都没吃,你就什么也没有得着。所以,不是明白的问题,乃是接触的问题;是你有没有接受,有没有吃进去的问题。我们从前读圣经,都抱着一种要读懂的心态,盼望能藉着研究得着益处;那是在动头脑,并不是读经的正确方法。

盼望你们能照着前面所说的三点操练。读经时,第一,先把主的话打开,摆在你面前;第二,将自己完全向主敞开,向主悔改、认罪、祷告。第三,祷告时,不要说自己的话,也不要太为自己的事祷告,而要照着主的话祷告。不要一开口就说,“主啊,我的儿子生病。主啊,这几天我丈夫的店里有难处。主啊,求你医治我儿子的病,关照我丈夫的生意。主啊,求你眷顾我们。”主当然是听祷告的神,主也有丰盛的怜悯,但这样的祷告是出于自己,是没有生命的祷告。

我们要抓住主在马太六章三十一至三十三节的应许,祂说,“不要忧虑,说,我们要吃什么?喝什么?披戴什么?因为这一切都是外邦人所急切寻求的,你们的天父原知道你们需要这一切。但你们要先寻求祂的国和祂的义,这一切就都要加给你们了。”我们不要求吃什么,喝什么,穿什么,那是外邦人所求的,我们所需用的,我们天上的父都知道。你儿子病了,主早知道,你丈夫生意不发财,主也早知道,你不必向祂罗嗦。祂明明告诉你,祂都知道了,由祂负责。所以,你只要先求神的国和神的义,先享受祂,凡你所需用的一切,主都要加给你,都要看顾。你首要该作的,就是放心交给主,并好好的享受主。

比方,你读到罗马八章一节,说,“如此,现今那些在基督耶稣里的,就没有定罪了。”你就祷告:“主啊,感谢你,如今那些在基督耶稣里,在基督耶稣里,阿利路亚,我今天在基督耶稣里。主,赞美你,从前我在亚当里,今天我在基督里。真好阿,主,如今在基督里,就没有定罪了。主啊,没有定罪了。”你只管祷告,不要在乎明白不明白;只要把这话拿来祷告,不要用头脑去想。这样,你口开了,灵开了,心也开了,你就什么都好了。原来你可能心里难过,虽然这节里没有安慰的话,但你祷告:“在基督耶稣里,就没有定罪了。”渐渐的,你里面的难过没有了,你就变得喜乐了。虽然这节也没有提到光,但是你越祷告,里面的黑暗就没有了。这节也没有讲到能力,但你这样祷告之后,你这个人腾空了,就如鹰展翅上腾。有时,当我祷告了半个钟头,我里头就觉得要飞起来了。这并不是说罗马八章一节有各种用处,乃是说你祷告罗马八章一节之后,所带来的主,祂是包罗万有,丰富无比,你需要什么,祂就是什么。你需要安慰,祂就是安慰;你需要亮光,祂就是亮光;你需要能力,祂就是能力;祂乃是一切。

这个方法非常简单,但你们若不实行,就是听得再多,对你们也没有益处。就如我曾经说过的,你的父母虽然爱你,什么都愿意替你作,但他们并不能替你吃饭,不能替你呼吸。所以我们仰望主的怜悯,从今天起,我们众人都要试试看。今天,主虽然在宝座上,但祂也在祂的话里,在祂的灵里,而祂的灵今天就在我们灵里。所以,我们要接触主,就要把祂的话打开,把我们自己打开,用我们的灵化祷主的话。当我们这样化祷时,就把圣经、圣灵和我们的灵贯通起来了。这样贯通半小时,就把主耶稣的丰富通到我们灵里。祂的丰富是追测不尽的,我们需要安慰,祂就是安慰;我们需要能力,祂就是能力;我们需要亮光,祂就是亮光;我们需要释放,祂就是释放;我们需要高升,祂就是高升;我们需要得胜,祂就是得胜;我们需要什么,祂就是什么。这样,我们就碰着主,接触主,也享受主了。这是非常简单又实际的路。开头操练时,或许不练达,但是不要灰心,只要一再的操练,必定有果效。

一九六六年十月三十日讲于台北


上一页 回目录 下一页