李常受文集一九六六年第三册

《基督的启示与召会的实际》

上一页 回目录 下一页


第十四篇 圣徒蒙保守的秘诀,以及关于主在美国工作的交通

读经:哥林多前书十五章十节,哥林多后书十二章八至十节,加拉太书六章十八节,诗篇七十三篇一至二节,十六至十七节。

宇宙中存在着两个势力

我的负担是要和青年弟兄姊妹交通,今后在走主的道路上,该如何蒙主保守。我们都知道在这地上,神在作工,撒但也在作工。以白日和黑夜来说,并非二十四小时都是白日,乃是一半白日,一半黑夜;白日过去黑夜来,黑夜过后白日又到。天气也是如此,有时晴天,有时阴雨。可以说在这地上,存在着两股势力,一股是神的,一股是撒但的,连物质层面也可以看见这样的情形。

此外,还有一种人肉眼看不见的光景。比方在我们基督徒身上有两个人位,一个是在我们里面,在我们灵中的神;一个是联于我们的己和肉体的撒但。今天宇宙间的争战,不仅是在我们身外,甚至是在我们身内,在我们里面。神在我们灵中,而撒但在我们的肉体、己、和我们的魂中;所以在我们里面,有争战和冲突。不仅如此,在我们的四围,有帮助我们的,也有迫害我们的;有带领我们的,也有拦阻我们的。

神容许这种光景,为要彰显祂的智慧

有人问,神为什么许可这些事?为什么在宇宙间,有神还有撒但,有白日还有黑夜?为什么神在我们里面,却也容让撒但留在我们里面?为什么今天还有这些搅扰的事?要知道,神是智慧的神,因为祂太大,太高超,所以祂不忌讳。祂不像我们那样小,那样简单。如果是由我们来作一个成全神心意的计划,那是再简单不过。我们会先把撒但解决,再将地面清理干净,然后再用土造人;接着就把神放到一个个人里面,像把水装到水瓶里一样,那是很简单的。若是这样,就不需要六千年,甚至一天都不到,就可以完成神的旨意,成功神的计划。然而圣经给我们看见,神不是这样作。用属灵的话说,神是太大、太有智慧了;祂像一个大编剧家,在祂所编的剧本中加入许多情节,不仅可歌可泣,并且有太多的插曲,以致我们好像无法理解和赞同。

我得救四十多年,跟随主之后,在这条路上担负主的工作也有三十多年,但有时看到一些光景,里面也会打退堂鼓。我到台湾之先,在大陆作工约有二十年光景,许多时间都是在倪弟兄旁边同工,那时我还年轻。一九三四、三五年间,我未满三十岁,就和他一同在工作里经过苦难。然而那些工作,没有给我造成太多的压力,因为我不是那把大伞,他才是。从那时起,我不只看见风波,也实实在在身历其境。

一九三五年一月间,曾有一个风波高到一个地步,几乎所有的人都离开了倪弟兄,也离开了这个工作。那时在上海的同工中,我可以说是最年轻的;同工们都是快四十岁的人,我才不过三十岁。在那个风波达到最高点时,只留下我这最年轻的弟兄,和一位年长的汪佩真姊妹。那个风波是人的手无法应付的。我们虽然留在那里,却也被带到尽头,只能相对流泪,没有办法应付,也没有办法作工。末了,我们只能告诉神,我们不能应付,不会应付,所以我们也不必应付了。

然而即使在那样的光景中,仍是一波未平一波又起。从其中我学了许多功课,可以说我对主的认识,大部分是在那时学的。我看见人是那样的不简单、不单纯,那样的顽梗、复杂,又满了各种的贪图。经过好几年没有风波后,慢慢的,在大陆的那些故事又重演、重现了。倪弟兄所遭遇的事,也一波波的临到了我。在这些过程中,我慢慢看见,神比我们智慧;祂是太大了,祂知道若是没有这些曲折,祂的智慧得不着彰显,祂的恩典也无法组织到我们里面。

事实上,我们这个人的变化,并不是像变戏法一样,一下就能变成另一个人。旧约中的雅各原是个抓脚跟的人,他名字的意思就是“抓脚跟的”。抓人手的还算君子,但抓人脚跟的必定是小人。雅各不只出生时,抓他哥哥的脚跟,长大后也骗了他哥哥、父亲、娘舅、和其他的人;可以说他遇到谁都骗。然而,这一个抓脚跟的雅各,至终变成神的君王——以色列。这不是像变戏法一样,把一只小鸡放进一个杯子里摇一摇,就变出一只鸽子。我们从雅各的一生,可以看见神在他身上的作为,的的确确是在一个小小的人身上,显出了神莫大的智慧;祂是何等大的一位神。

雅各一生经过许多曲折、风波和折磨,到他年老时,他实实在在变成了一个以色列。他那到处抓夺的手,不只不再抓夺,甚至成了祝福的手;他对什么人都祝福。而且他虽然眼瞎,却不是瞎祝福;乃是里面非常清楚的为人祝福。即使他遇到当世最高的君王法老,他也是把手按在他身上,给他祝福。他实实在在成了一个神的君王以色列。这样的变化,乃是经过许多的曲折,也是神的恩典所成就的。

遭遇风波,蒙神保守的秘诀

许多青年人到了特会中,可能觉得天天都是白天,但也有的人觉得是黑夜,需要等到第三天才进入白天。无论如何,在他们从特会离去时,可能都觉得正是白昼中午十二点,日光最强的时候。然而在他们离去后,太阳不会一直停在中午十二点,因为没有一个约书亚能把他们的太阳定住(书十12∼14)。反而,在他们离去后不久,可能黑夜就来临。那时,他们要怎样蒙保守呢?当黑夜来到,当你经过曲折、风波时,当那破坏人的来破坏你、打岔你、搅扰你、拦阻你的时候,你怎样能得着保守呢?这里有四点蒙保守的秘诀。

认识恩典

要蒙保守,首先最重要的一点,就是要认识恩典。能保守你的,不是你的能力,不是你坚强的意志,不是你清明的头脑,也不是你丰富的情感。在蒙保守的事上,我们的自己是没有用处的。我们必须认识恩典,像保罗所说的,“因着神的恩,我成了我今天这个人,并且神的恩临到我,不是徒然的;反而我比众使徒格外劳苦,但这不是我,乃是神的恩与我同在。”(林前十五10)。保罗成了何等人,乃是因着神的恩。

青年弟兄姊妹在离开特会之前,都需要向主有一次交托,把自己交托给神的恩,而不要信靠自己,不要信靠短短几天的带领。虽然特会几天的带领对你有帮助,但是这几天的带领,并不能保守你一直走到路终。能保守你的乃是神的恩典;所以,你最好要从心里深处,甚至从灵中发出一个愿望,向主祷告说,“主啊,我知道我是不可靠的,我所听到的不可靠,我所受的带领也不可靠,什么都不可靠;惟一可靠的乃是你的恩典。我知道我的不堪,我乃是要把自己交托给你的恩典;你的恩典够我用。”

倪弟兄曾告诉我,在一九三几年他曾到英国,住在一位年长弟兄家里。这位弟兄有个儿子,天天开车上班。每一天早晨,众人用过早餐后,父亲都会告诉儿子说,“记得不是你自己,乃是神的恩。你不要以为你会开车,你即使开车开得练达,也不要倚靠你的技巧。你要倚靠神的恩典,不是你自己,乃是神的恩。”这话我永远不会忘记;能保守我们的,乃是神的恩典。千万不要以为,自己立志就能成功。立志虽好,但永远不要信靠你的立志,不要信靠你的自己。你的自己并不能保守你,你要把自己信托给神的恩典。你若相信神的恩典,就必须在主面前,有一次彻底的祷告,把自己完全交托给祂。神的恩典才是那惟一能保守你一直到路终,保守你不从这条正路走出去的。

加拉太六章末了一节说,“愿我们主耶稣基督的恩与你们的灵同在。”这里告诉我们,今天神的恩典乃是在我们灵里。我们要蒙到神的恩典,就必须学习活在灵中。当每一次你遇到风波,遇到搅扰,遇到打岔的事,走到十字路口时,千万不要四围观望,乃要回到灵中。主的恩典不在四围的环境中,主的恩典乃是在你的灵中;你必须学习回到灵中。若是你跑到环境中,那很容易叫你死亡。若是你要蒙保守,就要记得主的恩是保守你的,但这个恩是在你的灵中。你要蒙到这个恩的保守,就必须学习常常回到灵中。

这里说到“你们的灵”,不是圣灵,乃是我们人的灵。圣灵是在你的灵里,你要遇见圣灵,遇见主的恩典,需要回到你的灵里,因为主的恩是一直与你的灵同在的。盼望这句话,能说到你们里面,不论遇到什么扰乱,什么风波,什么迷惑,什么打岔的事,在你里头有任何不清楚或为难时,不要看环境,也不要分析,乃要闭起眼睛,摀起耳朵,回到你的灵里。只要回到灵里,你就能摸着主的恩典,这个恩典会保守你。

要清心

第二,主的恩典虽然够我们用,但有个基本原则,就是我们这面要有合式的配合。这是宇宙间的定律,天要施恩,地也要配合;就好比电要流通,要有天线,也要有地线,电才能通得过来。许多事都是如此,要发生什么事,要有什么果效、什么结果,都必须有一个配合。神有恩典这是一面,但圣经告诉我们,在我们这面也要有一个配合。我们的配合,第一就是要清心。什么是清心呢?简单的说,就是马太五章八节所说的:“清心的人有福了,因为他们必看见神。”清心的对象,就是神。清心的意思,就是只要神,不要别的。只要神,不要福乐;只要神,不要利益;只要神,不要平安;只要神,不要福气;只要神,不要人的称赞;只要神,不要前途;只要神,不要地位;只要神,不要任何别的东西。我们的心若是清洁到这样一个地步,就能蒙保守了。只要你的心一在神之外有别的贪求,一通到别的事上,你就要失落、受迷惑。

在大陆那二十年的工作里,我所看见的风波实在太多。不要以为我们这几年在台湾的风波很多、很大。在大陆那二十年的风波是更多、更大的。在那些过程里,我看见一批一批的人,进到我们中间,然后又出去了。一批一批的人,进到我们中间,又倒下去了。据我观察,这都是因为心不清的缘故。当然他们在外面都有许多藉口、理由,但你仔细追查,就会发现只有一个原因,就是心不清,心中有贪念。

有的人初次来到我们中间,就清楚看见这条路是神的路,他也宣告这条路确实是神的路。然而这句话说了不到半年,反对这条路最厉害的就是他。什么原因呢?因他在这条路里,想要得着一个地位;但经过了半年,他并没有得着那个地位,于是出来了另一个腔调。千万不要以为只有他是这样,其实人的天性就是这样;我们的心比万物都诡诈,连我们自己都识不透。我们需要求主,叫我们有一个清洁的心,不要别的,只要神;不仅不要世上的前途,甚至属灵的前途都不要,而只要神自己。

我们的心若清洁到这样一个地步,就和神的恩相配了。这个清洁的心,就像收音机里那个小小的接收器。有这样的心,就能接收到神的恩典;神的恩典容易临到你里头,你里头也容易接触到神的恩典,使你里面满了恩典。年轻的圣徒们前途都还很远大,日子还长久,你们若要在这条路上走到路终,首先就要认识恩典;然后,要蒙主怜悯,分别你们的心,分别你们的存心和动机。所以,在召会荒凉的时候,保罗特别嘱咐提摩太,要有清洁的心,接受主的恩,追求主的路(提前一5,三9,提后二22)。在召会荒凉的时候,甚至是非常堕落的时候,你若是仅仅从外面去审断,是很难明白清楚的。你必须里面有清洁的心,清心祷告主,追求主,只要神,不要别的;这样,你就能对抗各种的败落。

认识真理的话

第三,要蒙保守,除了必须认识恩典,心要清之外,还要知道一个准则,就是神的话、神的真理。真理乃是准则,这是不能论情面,看环境的;不论景况如何,都必须顾到真理。这就是我们所说的召会的立场;这个立场的关系太大了,特别是关乎我们前途的道路。许多圣徒因着里面没有清楚的确定立场,就纵使他如何的好,仍像一条船在海里,没有指南针,没有舵。一条船即使再好,若是没有指南针、没有舵,就没有了方向;如世人所说,看风转舵,风往那里转,就往那里走。

我们在各地碰到相当多的属灵人,我们发现一件事,就是无论他们多属灵,只要他们对召会立场认识得不正确,他们就像一条船,里面没有指南针,没有舵,只能在黑暗中飘摇。今天你在海里驾船往前,即使你的船再好,你若没有方针,你就没有目标。因此,你们若要走一条确定的路,就需要认识你们的指南针和你们的舵,就是召会的真理,也就是召会的立场。

今天召会在地上的彰显非常紊乱,仅仅在台北这里,就不知道有多少宗派。在台大校园门口,各种基督徒团体的招牌不少;你要往哪里去呢?要作那一种基督徒呢?盼望你们清楚,惟有作确定立场的基督徒,一切才能稳定。你如果要作属灵的基督徒,就要知道什么是属灵,什么是属灵的标准?属灵是一个情形问题,不是一个立场问题。我们需要认识立场问题,认识什么叫作立场。比方你是张家的儿女,你姓张,就是张家的人。你不能说张家像样,你就到张家,张家不像样,你就到王家或刘家。你是张家生的,你就应该到张家;张家好,你到张家,张家不好,你更要到张家。为什么呢?因为你是张家的人。即使张家不好,你更要使张家变好;这就是你的立场。

你不能说,你在张家两个月,若是没有什么味道,就再到别家看看。人都是喜新厌旧的,常常耳朵发痒,为自己堆积起好多的教师(提后四3)。这里讲的道不够听,就到别处听,一直到处游走听道。如果是这样,那就不是一个准则;准则是到底你是不是张家的人。你若是张家的人,张家好,你是张家的人,张家不好,你也是张家的人;你终归是张家的人。

有一种说法是,那里属灵就到那里;那里有草场就到那里。从逻辑上看,这好像是对的,但这不是属灵的原则。你既是张家的人,就不能张家吃不饱,便跑到李家吃饭;这是没有立场。只要我们有确定的立场,我们的脚步就必定安稳。今天不论人怎样批评,有一件事我能夸口,就是从我出来作工开始,我只作一个工,只走这一条路,也只讲这一种道。多年来,我没有改过我的腔调。不管人怎样譭谤这条路,怎样反对这条路,我还是坚定持续的走这条路。这不是我自己的路,这乃是主的路,是召会的路。盼望你们都能认清,你们不是跟随人,而是跟随主;不管人变得如何,你们还是要走这一条路。

从保罗的书信,我们知道这是主的路,所以我们走这条路。然而我们所信的不是保罗,乃是因为这是主的话。圣经的真理告诉我们,走主的路要倚靠神的恩典,配上清洁的心,还要加上真理,才能得蒙保守。所以,不要在乎人的批评,不要看人的花样,不要听人的花言巧语,也不要想人怎么说,只要认定我们的立场。你既认定自己是张家的人,你就是张家的人;无论人怎样骂张家,怎样反对张家,你还是张家的人。

我们一定要认清立场,尤其在召会荒凉的时候,主的确愿意有一班体贴祂心意的人,回到祂当初的原则上,一地一会,以地方为立场敬拜祂、事奉祂。这独一的立场也是合一的立场;这一个立场,你如果认识不清,你定规飘摇不定。

有人问说,现在各大学里,都有基督徒团契的活动,我们在里头该怎么办?这仍是一个立场问题。你若认识立场,就知道怎么办。我们不去有分他们的活动,是因为立场不对。一面,他们也是在为主传福音,为主作工,我们不需要破坏那个工作。另一面,我们却要清楚立场,不要有分他们的活动。我们不反对,也不破坏,但我们也不能有分于那个工作。我们要站在自己的立场上,是张家的人,就站在张家的立场,一切都为着张家。我们今天是站在地方立场,一地一会的立场上;我们所是的、所能的、所作的、所生活的,我们一切的一切都是为着这个。基督教所作的,我们不反对也不破坏,我们让他们作自己愿意的。然而,我们必须在我们的立场上忠诚,尽我们所能的为着这个立场。

活在召会中

第四,我们要认识,召会不仅是一个团体的名称,召会更是我们在实际交通中的生活。这意思是,圣徒们要有交通,必须活在召会中,活在弟兄姊妹的交通里。无论你遇到什么难处,遇到什么忧愁的事,或遇到什么破坏或搅扰,都要和召会有交通,把你所遇到的交通给圣徒们。你要把事情摆在召会跟前,摆在众长老跟前,和弟兄姊妹有交通;这样,你就会蒙保守。如果你不在召会中,并且和弟兄姊妹断了讯,你一定会迷失。所以,你必须和弟兄姊妹保持一个平衡的交通,并在召会里守住召会的立场,却不要在乎召会的情形如何。

召会的好坏、属灵不属灵、丰富不丰富,都不是立场问题,而是情形问题。情形是会改变的,你不能根据情形断定,乃要根据立场断定。这情形问题,就好比原来你的娘家很好,可能是百万之家,或是小康之家,但可能几年后,发生了一些事,你娘家就变得穷苦了。然而,你娘家还是你娘家,立场没有改变。所以,务要看见这个立场问题,不能根据情形断定,乃要根据立场断定。

再比方一位小姐若是嫁给杨先生,就叫杨太太;不管杨先生富足或贫穷,她都是杨太太。不能说杨先生是百万富翁时,她就是杨太太。等到杨先生一文不名时,她就去找郑先生、王先生。请记得,只有神的恩能保守你,再加上你清洁的心,并以真理为准则,以召会为生活,你就必蒙保守。恩典、清心、真理和召会,乃是你们蒙主保守的秘诀。

关于主在美国工作的交通

美国基督教无法满足饥渴的信徒

在美国的更正教徒有六千万,不包括天主教徒;天主教徒有四千万。更正教徒等于美国全人口的三分之一弱。今天在全地上,没有任何一个国家有这么多的基督徒,像美国这么多。而美国基督徒就有六千万;若是十个当中,有一个是真正得救的,就有六百万人。若是这六百万人中,二十个中有一个是追求主的,就有三十万个基督徒,不只得救,并且饥渴要主、追求主。近年在美国,每一个城市都有人起来,渴慕要主;然而他们饥渴所要的,却在老旧的基督教里得不着。

美国传统基督教有三大派,第一大派着重仪式,如美以美会、圣公会,完全是按着宗教的仪式和道理,在主日作礼拜。好一点的是基要派,如南浸信会、公开弟兄会,都算是基要派。他们主要是讲纯净的道,着重救赎,特别在福音救赎一面讲得相当清楚,然而生命的一面不够。除了基要派之外,还有五旬节派,是搞灵恩的,常有跳跳、喊喊这类的事。所以,在美国,宗教仪式不能满足那些饥渴的人;而基要的道理他们都懂得了,至于五旬节派那些空洞的东西,更是不能满足他们。

“正常的基督徒生活”开了寻求者的胃口

倪柝声弟兄的“正常的基督徒生活”英文版在美国发行时,正好遇到了这个饥渴。每一个饥渴的人只要读到这本书,就被摸着;那实在是圣灵的工作。倪弟兄还有几本其他的书,被金弥尔弟兄以英文出版,正好应付了那个需要。然而,这样的需要越应付,人里头越渴慕,就像人的胃口一样,越吃越爱吃。这种情形在美国各地都有。

从一九六二年我到美国,至一九六六年,已经被主留在美国近五年。第一年,我一直在与主挣扎,要赶快回台湾,但主把我扣在那里。之后,我里头很清楚,这是主的工作,因此就回了一通电报,告诉台湾的同工长老们,我暂时不能回来,必须留在美国较长一段时间,以应付那个需要。

基督作生命,召会作基督在一地一地的彰显

一九六二年底,主带领我开始在那里作工;我里面感觉这是一个沉重的负担。这个工作一开始,几乎不是在中国人中间,而是在美国人中间;整个工作的开展,一直都是往美国人中间去。原因就在于那时一地一地都有人在追求,而他们所追求的,仪式的基督教、基要的基督教、和五旬节运动的基督教,都不能满足他们。他们饥渴所要的,正好是我们已过几十年在主面前所学的;而我们所学的主要在于两点,就是基督在里面作生命,以及召会作基督在一地一地的彰显。

当年我去一个地方讲道,不外乎就讲这两个重点,基督作生命,以及召会作基督的彰显。我每到一处,这个道就立刻传出去。当地的信徒都告诉我,这就是他们的需要。在我去之先,他们需要什么,他们说不出来,等到我去供应他们后,他们就知道那是他们的需要。然而,仅仅供应他们基督作生命还不够,还必须供应他们召会是基督的彰显。

通常,我所到的地方都是这样,比方那里有三、五十人,或二、三十人,我去和他们交通,而另一城的人也来了,他们邀请我到他们那城去。然后我去了,另一城的人又来邀,就这么一串的接着邀下去;门一直这样开着。从岁首到年终,我几乎州州都走遍了,每一个城里都有渴慕追求的人。

在洛杉矶聚会的开头不过三十个人,但其中有一半是美国人。今天洛杉矶最少有二百多位弟兄姊妹,中国人充其量最多只有五十位,而西雅图召会统统都是美国人。那一段时间,主似乎完全在美国人中间开这个门。我所说、所传讲的,乃是顾到这些人的需要,专讲两个重点,就是基督作生命,以及召会是基督的彰显。

在一地建立一个召会的模型

在美国开头的时候,我是一处一处的跑,后来我就清楚应该要有个根据地。因为跑得太多,每个地方都只起了一个头,却没有后续的工作,就荒废了;这样反而拦阻以后的工作。所以我开始停下脚步,不敢跑得太多。我觉得应该慢慢来,先加强洛杉矶的召会。另一面,在德州那里有许多青年人兴起来。比如已过的夏天,从外地到洛杉矶受训的就有八十几位,统统算在内恐怕将近一百位;其中有的是短期的。在这八十几位外地来的人当中,有五十几位是从德州来的,有的是刚毕业的,其中只有三、五位是四、五十岁的,其余统统是二十几岁的大学生。所以,我们此刻就是要先把洛杉矶加强起来,作出一个模型。

出外到重点地方多作训练

除了作出一个根据地,建立一个召会的模型外,其次就要出外到重点地方多作训练。目前在洛杉矶有几十位青年弟兄姊妹,在德州也有几十位,两处加起来,共有一百位以上,他们多是二十五岁至三十五岁。他们实在是听话、顺服,而且绝对接受带领,全心为着召会,为着主的工作。这一百多位青年圣徒盼望明年夏天暑假,能来接受训练。意思是说,若是有训练,他们都要来参加;若是没有训练,他们就想跟着我一起出外作工。他们都是全心摆上,真心为着主的见证。

总括的说,我们现在大部分的工作,一面是加强洛杉矶这里的地方召会,以及其他两三处地方。另一面是要在这一百多位青年人身上,作造就、训练和带领的工作。从一九六三到六六年,这些人有的已经接受了四年训练,有的最少也接受过两年,只接受一年的人很少。所以,主若许可,到了一九六八年,就有相当多的弟兄可以往外移民。到了一九七○年,主若许可,美国的工作就可以告一个段落,有了一个基础。

圣徒们受成全之后,可以带职业服事或出外开展

目前美国有三、五位是全时间服事,其他统统是带职业的;但他们的带职业,对于他们事奉主没有多少妨碍。因为美国人受的教育是实用教育,他们工作的时间有限,一周作五天,每天八小时,其他剩余的时间很多。所以他们都带一个职业,把其余的时间摆在召会中。

在洛杉矶,主也给了我们一个很好的会所。这个会所是十二年前,闭关弟兄会所造的一个非常实用的会所。因为他们大部分人从市中心搬到市郊,并要在他们所住的区域,重新买地再造会所,所以就把原来的会所卖了,后来就让我们买到了。

这个会所就在市中心,是一个大住宅区。因着我们买到这个会所,就有八十多位弟兄姊妹搬到附近。一到聚会的时候,几十位弟兄姊妹不必驾车,五分钟内都可以走到会所。这些弟兄姊妹都把家打开,接待圣徒,所以不需要召会另外安排接待。他们又服事又接待,一面照顾客人,一面又与他们交通,外来的客人因此得了许多益处。现在我们盼望有地方上的召会能加强起来,配合这班青年人;再经过三年多的光景,若是主有带领,他们就能带着职业,一家一家的移民出去。若是有三家搬到一个城里,这三对夫妇就是六个人,在一个城里开始聚会。这样一个城、一个城的聚会,就把人带进来了。我们目前所看到的需要实在太大,几乎是没有法子应付。

初期我出外访问,每到一个城,最少都有二、三十人在一个家庭里听我讲道。我很少到公会去,都是在家庭里。在美国,有十万人以上的城市很多。去年以前,弟兄们一直盼望我回来,但是我不能回来,因为那时的工作是不能断的。好像我在厨房里炒菜,菜才放下去,我不能就这样走开,必须等炒熟了才可以。去年九月间,工作可以暂时告一个段落,所以我能走开一个月。今年也是如此。若是主许可,一九七○年,我或者可以出来半年多一点,其余时间就得照顾他们。总盼望有一百多位弟兄姊妹被带领出来,也有几个像样的召会建立起来。这就是在美国开工的大概情形。

在美国的文字工作

那时为了应付广大的需要,我们把所有讲台信息统统录音下来,并且把这些录音带分类编号。若是外地有人需要,我们会询问他们属灵的情形,把这个录音带供应给他们;这发生很大的果效。同时,我们也出了一个小刊物叫水流报,发挥了相当的效力。这些文字是我的讲道信息录音,经过美国弟兄们润饰,最后再让我校阅、修正。希望明年能将这些特别聚会的信息成套出版,求主祝福这样的出版。

另外,我们也重新编辑了英文诗集;这本诗集有一千零八十首英文诗。其中八百首,是从各种英文本老诗集搜集来的,都经过我们仔细的推敲、修订;有近二百八十首是我们自己的着作,其中有一百多首,是从中文诗歌翻译的,有一百多首是最近这二十年来,我们所写的新诗。所以,这新诗集里有二百八十首诗,是其他英文诗集里没有的。这就是我们目前的文字工作。

全时间服事者的需要

在美国的工作实在是有一个特别的需要;并且按我所经过的地方、所看见的,全世界有好多地方都是向着这条路打开的。现今,实在需要有人能出去应付这个需要。所以,青年弟兄姊妹若是有心愿,愿意全时间事奉主,最好将你们的姓名、所在地交给召会,同时加上注记,你们约在什么时候能出来全时间事奉主,好让服事者方便对你们有所照顾和接触。

一九六六年十月二十九日讲于台北


上一页 回目录 下一页