李常受文集一九六六年第三册

《基督的启示与召会的实际》

上一页 回目录 下一页


第二篇  享受神的路(一)用灵接受主的话

享受神的两个凭藉——圣经与圣灵

本篇和下一篇信息的负担是要给我们看见,神如何成为我们的享受。神不仅是要得着我们的敬拜,更是要把祂自己给我们享受,作我们的生命,作我们一切的供应。然而,神是如此高深莫测,如此奥妙,甚至隐藏,我们如何能享受祂?为此,祂给了我们享受祂的两个凭藉:第一,是圣经;第二,是住在我们里面的圣灵。外面看得见的是圣经,里面看不见的是圣灵。这两者乃是一个真正属乎神的人,享受神的凭藉。

可惜基督徒常犯的毛病和问题,又多半是在这两点上:一是妄用圣经,用的不当;一是对圣灵不够认识。因着误用圣经,又对圣灵不够认识,就无法正确的享受主。换句话说,就是享受不着主。所以,对于主,许多基督徒或多或少都认识,都承认;但对于享受主,他们几乎可说是门外汉,不太懂得如何享受主。主之于他们是那样渺茫、深奥;他们或许聚会听道多年,却仍不知享受主正确的路。

外在的圣经与内在的圣灵二者缺一不可

我们乃是藉着圣经和圣灵享受主。主把祂自己放在这本圣经里,也放在这位圣灵里,来作我们的享受。一面,我们手中有圣经;另一面,我们灵里有圣灵。外面有圣经,里面有圣灵,这是何等奇妙。圣灵在里面,虽然能触到、摸到、尝到,但不太容易明白;所以,外面还需要有圣经作说明。若是在外面有说明,有启示,里面却没有灵,那不过就是外面的知识,外面的开启而已;仅仅叫你明白,却不能触到、尝到。所以,不仅外面要有圣经,里面还得有圣灵,二者缺一不可。

外面的圣经进到人里面就是圣灵

基督徒若在正确的光景中,应当一打开圣经,里面的圣灵就响应了;里面的圣灵响应外面的圣经,外面的圣经启发里面的圣灵,里外就互相作用了。凡经历过的人都知道,有时我们在读经之先,我们里面的灵就有了灵感,却又不知道是怎么回事,不知如何发表它。等到我们一打开圣经,很希奇的,外面的圣经和里面的圣灵,恰恰相呼相应,里外就响应起来了。于是,我们就享受了主。所以,没有人能把圣经和圣灵分开,也没有人能把圣灵和圣经断开;因为这二者实际上乃是一个,外面的圣经进到我们里面就是圣灵。

对圣经基本的认识

圣经是主耶稣的说明和启示

我们对圣经要有基本的认识,千万不要把圣经当作一部宗教的经典。圣经乃是神的启示,是主耶稣的说明。换句话说,圣经就是主耶稣的化身。人如果要认识主耶稣,非认识圣经不可;人如果要摸着主耶稣,非摸着圣经不可。因为圣经就是主耶稣的说明和启示,这个说明和启示就是祂的化身。所以,我们要得着主,享受主,就必须知道怎样接触圣经,怎样摸着圣经。

圣经是神的呼出

到底我们当如何藉着圣经摸着主,享受主?我们需要知道圣经是什么。千万不要以为,圣经是一本讲道理的书,是一部基督教的经典。提后三章十六节说,“圣经都是神的呼出。”这就是说,圣经乃是神呼出来的。我们可以说,圣经就是神的呼吸,是神的呼气;乃是神呼出圣经来。

圣经是灵的呼出

圣经既是神的呼出,那么,其次,我们当知道神是什么。约翰四章二十四节说,“神是灵。”这个灵就是神的本质,如同台子的本质是木头,麦克风的本质是钢铁;这两者本质不同,一个是木头的,一个是钢铁的。神是灵,而圣经是神的呼出,这就是说圣经是灵的呼出。

神自己就是灵,所以凡从神里面呼出来的,都是灵。如同水蒸气乃是从水蒸发出来的气,所以水蒸气的本质就是水。神是灵,圣经是神的呼出,所以圣经就是灵的呼出。因此,主在约翰六章六十三节说,“我对你们所说的话,就是灵。”神是灵,而祂所说的话又是祂的呼出;这样,从灵呼出来的当然是灵。这就是为什么主的话就是灵。

既然圣经是神的呼出,而神是灵,所以从灵呼出来的乃是灵;神的话就是灵。那么我们要用什么器官接受祂呢?这好比一杯水,我们要用口接受它;这意思是,我们必须用对器官。许多基督徒来到聚会里,是带着耳朵来听道。圣经说,主是活水,可惜人却带着耳朵要来喝水。这就是圣徒在召会中,生命不长进而发生许多难处的原因。人若用耳朵喝水,当然就要出问题。召会中的批评、论断,都是由于圣徒没有用对器官接触主。因此,绝不要只带着耳朵来听道。

用灵接受是灵的神

约翰四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。”因着神是灵,要敬拜祂,就必须用灵敬拜。正如人要喝水,就要用口;同样的,人要享受神,就要用灵。有的人称我们的灵作心灵,把心和灵当作是一个。事实上,心和灵是分开的;心是心,灵是灵。好比我们不能因着有耳鼻喉科,就说耳、鼻、喉是一个;三者是有分别的。基督徒常常把心和灵当作一个,这是错误的。

我们要知道人的心和灵是分开的,人的灵乃是在人的最深处,包围着灵的就是心。人最里面的是灵,然后是魂。这个魂分作三部分,就是心思、情感、意志。中国人造字非常奇妙,这三部分六个字,个个都是心字部。心包括了心思、情感、意志,再加上灵的一部分,就是良心。所以,心是包围着灵的。彼前三章四节说,“以温柔安静的灵为不朽坏之妆饰的心中隐藏的人。”在这里我们看见,灵是藏在心里的一部分。灵是心所包裹的一部分,所以灵是在人的最深处。

心和灵是大有分别的。马可十二章三十节说,“你要全心……爱主你的神。”可见心是爱的器官。约翰四章二十四节说,“神是灵;敬拜祂的,必须在灵……里敬拜。”所以心是爱的器官,灵是敬拜的器官,也就是接触神的器官。你说爱神,但很可能爱而不敬拜;爱是心,敬拜是灵。你要爱神,就要用你的心;你要敬拜神、接触神、接受神、享受神,就要用你的灵。

用灵接受主的话

现在我们知道,神是灵,从祂呼出来的话也是灵,所以我们要接受神所呼出来的灵,就要用我们的灵。许多圣徒并没有用灵接受主的话,对于圣经的话,常常只是经过他们的眼睛,到达他们的心思。主的话进到心思里,不能说不好,但是不能只停在心思里。好比你吃饭,是先把饭吃到口里,然而你若把饭存在口里,结果满口都是饭,那就不对了。饭进到口里,经过咀嚼之后,就送到胃里面消化,这才是正确的。

照样,读经乃是先透过眼睛,到达心思,经过心思的考量、默想之后,再往里面去,就到了灵里面。主的话必须被接受到灵里。若是主的话只到眼睛里,那之于我们就是字句;若是只到心思里,那之于我们就是知识。白纸黑字进到眼睛里,是字句;进到心思里,是知识;然而一旦进到灵里,就变作灵,变作生命。主耶稣说,祂的话就是灵,就是生命;主的话必须到达我们灵里,才是生命。

基督徒中间,读圣经的有三等人,一等是用眼睛读,圣经之于他只是白纸黑字。一等是用心思,话经过眼睛,只到心思,圣经之于他最多只是知识;知识加多了,他的头脑就大起来了,但生命却没有长进,原因就是灵里没有得着供应。所以,第三等乃是主的话透过心思,进到灵里,用灵接受主的话。话进到人的心思,只能加增知识,不能使人的灵得供应,叫人生命有长大。所以,我们必须用灵接受主的话,使主的话成为我们生命的供应,叫我们因此长大。

操练用灵祷读主话

我们该如何用灵接受主的话呢?乃必须学习用灵祷告。这意思是不用头脑思考,而是用灵祷告圣经的话。当我们操练用灵祷告圣经的话时,最好是五、六个人在一起操练;其中一半是老练的,一半是初学者。这个祷告要像接力赛一样,你祷告完了,我接;我祷告完了,他接;他祷告完了,我又接;我祷告完了,你又接。就这样五、六个人接着祷告。不需要用别的话,全数都用圣经的话祷告。如此,不仅是用眼睛看字句的圣经,用心思明白圣经,得着知识,更是用灵把圣经消化到灵里。主的话藉着祷告,经过咀嚼,就进到灵里;此时,这话之于我们就是灵,就是生命,我们里面就得着供应。

主耶稣在马太四章四节说,“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”这清楚给我们看见,圣经的话是神口里所出的话,乃是我们的食物;不是我们身体的食物,也不是我们精神的食物,魂的食物,乃是我们灵的食物。有许多杂志书刊,被称作人的精神食粮。“精神”这辞相当于圣经里的“魂”,所以,精神食粮就是魂的食粮。那些杂志、小说、文艺书刊等,都是喂养人的魂,所以是魂的食粮,精神食粮。

然而,圣经不同;圣经乃是灵的食粮。我们的灵需要喂养,所以主说,人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话;这些话是我们的食粮。然而话如何变作我们的食粮呢?必须我们用灵接受。你若是用魂接受,圣经就是知识;你若是用灵接受,圣经就是生命。我们要注意,圣经之于我们,可能是知识树,也可能是生命树。创世记说到伊甸园里有两棵树,一棵是善恶知识树,一棵是生命树(二9)。你若是用头脑领会圣经,它就是知识树,是一本知识的书。你若是用灵接受圣经,它就是生命树,是生命的书。所以,我们要学习用灵接受圣经。

主在约翰五章三十九节说,“你们查考圣经,因你们以为其中有永远的生命,为我作见证的就是这经。”圣经乃是给主耶稣作见证的,圣经就是主耶稣的说明和启示。四十节说,“然而你们不肯到我这里来得生命。”这给我们看见,一个人可能明白圣经,查考圣经,却不就近基督。所以,正确的读经,乃是接触基督,到基督这里得生命;你读经的时候,就是接触基督的时候。然而,一个错误的读法,不准确的读法,却会使你与基督隔离,接触不到基督。

当时的犹太教徒读圣经,错误到一个地步,以致他们查考圣经,却不肯到基督这里得生命。今天我们也可能有同样的问题,就是查考圣经,却不肯到主这里得生命。所以,我们必须把读经和接触主,两件事调成一件事。这就需要祷告。当我们读经的时候要祷告,这意思并不是说,读完一章圣经,末了作个祷告;乃是读了一节就祷告,读了两节就祷告,一边读一边祷告。这个祷告并不是为着事情祷告,为着求什么而祷告,乃是祷告所读的经节,用圣经的话祷告。这就是我们所说的祷读。

藉着用灵祷读主话得生命

在操练祷读时,切勿在心思里,乃要用圣经的话祷告。你读了什么经节,就祷告那个经节,用那个经节祷告。比如,你读到圣经是神的呼出,你就祷告说,“主啊,圣经是神的呼出。主啊,圣经是神的呼出。”下一个人灵感来了,就接着说,“主啊,赞美你,圣经里的话都是你所呼出来的;主啊,圣经的话就是你的呼出。”第三个人接上来说,“主啊,圣经的话是你所呼出来的,你就是灵,所以你呼出来的也是灵。”再有一个接着祷告说,“主啊,你的话既是灵,我们就不能用心思接受,我们要用灵接受。主啊,教导我们怎样用灵接受你的话。”如此祷告,灵感就会一直跟着来。

圣灵在我们里面,我们一敞开灵读圣经,里头的圣灵就出来碰着圣经,触着圣经,圣经就会像光,反映里面的灵。里面的灵响应外面的圣经,再配上我们的灵在其中调和;如此,灵感就出来了。几个人在一起操练,里面的灵感就会跟着来;祷告不到几分钟,你所读到的话就进到你里面了。这时你不仅喝到活水,也吃到灵粮,里头就得着话的喂养;这个话就是主自己。这样一来,你不仅读了圣经,还到主这里来接受生命。若是你只凭头脑读圣经,灵却没有碰着主,你就没有到主这里得生命。

操练祷读要短、快、真、新

因此,操练祷读头一件要注意的事,就是不要在心思里打转,读了就要立刻祷告。第二,祷告不要长,一长就把大家的灵统统消灭了。无论谁祷告,都要快,要短,不要太慢,不要一面祷告,一面在脑子里思考,要能立刻脱口而出。总之,要学习快、短、真,而不要装作。此外,还得要新而不旧。我们若照圣经的话祷告,每一次祷告的话都会是新鲜的。圣经六十六卷书,每一章、每一节、每一句几乎都不同。若是我们用这些不同的话祷告,我们的祷告就会是新鲜的。所以,我们的祷告要不落入老套,也不要用自己的话祷告,乃要用圣经的话祷告,并且要短、快、真、新。

当五、六个人来在一起操练祷读时,不要按次序轮流祷告,也不要彼此等待。或许有的人祷告三遍,有的人祷告十遍,有的人祷告四遍,都不要定规。好比一个球队打球,不一定一号球员打完了给二号,二号打完了给三号,三号打完了给四号,这是愚笨的;需要灵活的传递,灵活的打球。

话进到灵里成为人的供应

圣经既是神的呼出,而神自己就是灵,所以,从祂里面呼出来的就是灵;我们必须用我们的灵接受。当神的话经过我们的眼睛,进到心思里,我们就得快快祷告,用灵接受;灵一接受,就把神的话化到我们灵里。如此,神的话之于我们,就是灵,就是生命。这个生命的内容、成分非常丰富,就如同我们所吃的米饭里,有许多营养成分一样。我们一旦把主的话接受到灵里,成为灵,成为生命;这生命里所包含的亮光、能力、安慰、扶持、加强、智慧,甚至责备等成分,都要成为我们的供应。

比如,你犯了错,不愿接受别人的指责,但这生命在你里面会指责你。或者你不知道该如何处理事情,这生命会在你里面照耀你,指引你,使你知所进退。这个生命奥妙无比,能应付我们各面的需要。我们若要里面的生命长大,就非要这样读经不可。若是你这样操练,你里面就会被点活,你整个人就要活起来。

但愿我们每天都操练用灵,把神的话化作祷告,进到我们里面,并且带着别人一同操练。对初信的人,这是个很简便的操练。比如,你带人得救后,就带着新人和你一同读,一同祷,这样他里头就会活起来,并且得喂养,他就能刚强,站立得住。我们每个人都当这样操练,因为这才是正确认识圣经、读圣经、接受圣经的路。

一九六六年十月二十五日讲于台北


上一页 回目录 下一页